Утиный пирог один на четыре метра стал символом «Золотой осени»
Прямо у торговых палаток выстроился ряд деревянных уточек... Да и на сцене, оборудованной тут же, уже готовилась предъявить свой уникальный пирог из утиной печенки повар Гаяне Бреиова. Размер пирога поражает: один на четыре. В метрах. Из ингредиентов кулинар использовала мясо утки, фарш из нее же и паштет. А еще — яблоки, имбирь… Даже розочки выглядят, как финальный аккорд и тоже выполнены из утиного жирка.
— Это прекрасно, что возрождается настоящая русская кухня, — подзадоривает Гаяне москвичей, выстроившихся в очередь на дегустацию. — Если кто не знает, то витамина А больше всего в мясе утки. И утиный жир тоже для организма полезен.
Такой большой пирог Гаяне Бреиова еще никогда не пекла. Похоже, он по праву может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса. Вот помощники кулинара уже разрезают это чудо-блюдо на тысячи маленьких кусочков. Опробовать их могут все обладатели фирменной кепки с надписью «Фестиваль русской утки». Ее получают у волонтеров.
— И внучка с собой решила прихватить, — радостно признается стоящая в очереди на дегустацию миловидная женщина. — Пусть ребенок уточку попробует, а то ведь родители лишь куриными бедрышками и кормят.
Наша длинная очередь продвигается быстро. Наконец получает свою порцию утиного пирога и корреспондент «ВМ». Пробую — очень вкусно, хотя и маловат кусочек.
УТИНЫЙ ПАШТЕТ
Растопить 100 граммов сала, обжарить утиную и куриную печень. Порубить. Пропустить через мясорубку по 200 граммов телятины, свинины и сала, добавить приправы, соль, лук, два яйца и 20 граммов коньяка. Перемешать и дать отстояться. Филе утки и 60 граммов языка нарезать полосками. Добавить лаврушку. Перемешать. Стенки керамической миски выложить ломтиками сала, затем — слой паштета, ломтики утки и языка. Накрыть кожей утки и слоем сала. Запекать в духовке 1,5 часа при 180 градусах.