Осенние. Последние. Твои
Внешне ягоды так хороши, что просятся и в корзину, и на картину. Засахаренная красная рябина продавалась в прежние времена в дорогих магазинах, шиповник добавляли в изысканные чаи, а облепиху использовали и в медицине, и в косметологии, и, конечно, как лакомство.
Красный и оранжевый цвета превалируют в осенних ягодах не случайно: природа накопила для нас к зиме и витамин А, и витамины группы В, и, конечно, полезную аскорбинку — витамин С, без которого не справиться с простудой и гриппом.
Термическая обработка ягод снижает уровень содержания витаминов — они разрушаются при высоких температурах. Но осенние ягоды прекрасно выдерживают заморозку, отлично поддаются сушке, а многие замечательно хранятся в холодильнике, перетертые с сахаром. Как их хранить — вы решите сами. А зачем — подскажем мы.
ДВЕНАДЦАТЬ ПОДАРКОВ СЕНТЯБРЯ: ЯГОДЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО УСПЕТЬ ЗАГОТОВИТЬ
Боярышник
Огромное количество каротина, провитамина А, витаминов С, E, K делает ягоды незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, преодолении переутомления, бессонницы, устранении последствий стресса.
На рынке: от 150 руб./кг, В аптеке: от 50 руб./пачка 75 г, настойка плодов – от 25 руб./ 25 г
Рябина красная
Очень полезна, содержит много витаминов группы А.
На рынке: от 150 руб./кг
Крушина
Кору и плоды крушины используют как слабительное средство.
В аптеке: от 66 руб./ пачка
Брусника
Кладезь органических кислот. Сохранить ее на зиму просто: залейте ягоды кипяченой водой с добавлением небольшого количества сахара (950 мл воды, 30 г соли, 20 г сахара).
На рынке: от 300 руб./кг, В магазине: от 3000 руб./кг (сушеная,) В аптеке: брусничный лист – от 90 руб./пачка
Клюква
Про нее вы и сами много знаете, добавим, что, кроме витаминов С и В, это настоящий коктейль из микроэлементов и кислот — натуральных антиоксидантов. Шведы, например, активно популяризируют клюквенную очищающую сосуды диету: утром, после завтрака, и за час до сна надо пить по 0,5 стакана неразбавленного и непроцеженного клюквенного сока. Садовая клюква уступает дикой по количеству витамина С, но тоже полезна.
На рынке: свежая – от 130 руб./кг, сушеная – от 350 руб./100 г
Облепиха
Вот уж где полно поливитаминов и антидепрессантов! А в ее семенах витаминов еще больше. Это витамины С, B1, B2, Е, Р, F. Каротина (провитамина А) в ней больше, чем в любом другом фрукте-ягоде. Облепиховым маслом лечат ожоги, обморожения, экземы. Оно заживляет раны и уменьшает боль. Сок из ягод восполнит потерю витаминов во время диеты и поднимет настроение благодаря гормону счастья — серотонину: его в облепихе больше, чем в шоколаде.
В магазине: замороженные ягоды – от 62 руб./200 г, масло – от 300 руб./500 г
Ежевика
Эти чудесные ягоды, особенно ежевика Торнфри, все чаще встречаются на садовых участках. Плодоносит до снега, ягоды в Торнфри обладают легким цитрусовым привкусом, довольно крупные — до 4 см! Содержит много калия и железа, применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, очищает сосуды, снижает давление.
В магазине: замороженные ягоды – от 140 руб./300 г
Шиповник
Натуральная аскорбинка с ветки: витамина С тут в 50 раз больше, чем в лимоне. Добыть витамин из шиповника очень просто: приготовьте концентрированный чай в термосе, залив кипятком горсть сухих плодов, да и все! Много в ягодах и калия, так что чай из шиповника — отличное средство для восстановления водно-солевого баланса после занятий спортом.
В аптеке:сироп – от 46 руб./250 мл, сушеные плоды – от 95 руб./100 г
Барбарис
Плоды содержат сахар и яблочную кислоту. Вместе с ягодами можно собрать и листья, это будет ценный источник витамина Е.
На рынке:от 195 руб./ 100 г
Калина
Отличное противопростудное средство. Особенно ценна гликозидом вибурнином, который регулирует давление (именно он придает ягодам горчинку).
На рынке:от 450 руб./кг, сироп на сорбите – от 80 руб./250 мл
Черноплодная рябина, арония
Применяется при лечении гастритов, атеросклероза и гипертонии.
В магазине:замороженные ягоды – от 77,7 руб./300 г
Лимонник
Природный энергетик. Кроме витаминов, в его ягодах содержится схизандрин, обладающий эффектом женьшеня. Ягоды лимонника заменяют кофе, не влияя при этом на сосуды.
В аптеке: сироп – от 116 руб./ 150 мл
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена Круглова, врач-терапевт:
— В период простуд обязательно используйте клюкву — это проверенное средство, «живой» витамин С. Но если у вас есть проблемы с желудком, будьте осторожны — ягоды активны и кислы, это может вызвать изжогу, а то и обострение гастрита. В таких случаях можно принимать клюкву во время еды — так ее «агрессия» снижается.
Елена Билык, фитотерапевт:
— Я вообще не понимаю, как можно не использовать такое богатство, как облепиха, брусника, клюква, черноплодка. Таблетки от цистита — осенней беды очень многих людей — стоят дорого, а брусника и брусничный лист избавляют от этой проблемы ничуть не менее эффективно, быстро и без каких бы то ни было побочных явлений.
Александр Костышев, биолог:
— В осенних плодах по определению сконцентрирована вся энергия растения, накопленная им за период активной вегетации. Все самое ценное растение вкладывает именно в плод, поскольку так оно собирается размножаться. Поэтому в семенах и питательной мякоти так много полезного, это настоящий коктейль витаминов.
ОТ ПРОСТУДЫ СПАСУТ ЖЕНЬШЕНЬ, КОНЬЯК И ЧАЙ
Как уберечь себя от осенних вирусов и прочих напастей, рассказывают адепты нетрадиционной медицины.
Михаил Миллер, народный целитель, биоэнергетик-целитель, диетолог:
— Я советую применять практику обливаний — с утра закаливаться холодной водой. Питание должно быть сбалансированное, а одежду подбирать следует по погоде. Зимой нужно каждый день употреблять больше, чем полкило, фруктов и овощей или пить витамины.
Дам замечательный рецепт, как сохранить и простимулировать иммунитет: две капли настойки женьшеня смешать с 20 граммами водки или коньяка. Пить натощак, смешав с очень крепким черным чаем без сахара. Я сам часто пользуюсь этим рецептом.
Нелли Великанова, магистр парапсихологии, народный целитель, доктор психологии:
— Я практикую различные дыхательные практики. Техника проста: сначала закрываем правую ноздрю и дышим левой пять минут, потом повторяем то же самое с другой ноздрей. С помощью этого способа происходит «прокачка» позвоночника и носа за счет улучшения кровообращения. Советую повторять эту технику с утра 5–10 раз. Также нюхайте репчатый лук — он хорошо убивает микробы. И последний совет: нарезать мелко чеснок и просто положить посреди комнаты.
Александр Пьяник-Боженко, мастер йоги, пропагандист здорового образа жизни:
— У природы нет плохой погоды! Хотя во время повышенной влажности у людей могут быть пониженное давление, сонливость, усталость. Идеальное средство против простуды — корень осины, который продается в любой аптеке. Залейте его чайную ложку стаканом теплой воды и подождите минут 20, пока заварится.
В холодную сырую осеннюю погоду нужно исключить продукты, содержащие искусственный сахар: шоколад, мороженое, торты и так далее. Альтернативой этому станет любая сладкая ягода — ежевика или земляника, та же самая малина, например. Советую пить травяные чаи, такие как чабрец, корень девясила. От болей в суставах при холодной погоде помогает красный жгучий перец. Но самое главное — это заниматься физкультурой. Тогда потребление всех дорогостоящих ягод и продуктов можно сократить в 5–6 раз.
РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ