Полет снаряда корректируется из космоса
Испытания самоходной артиллерийской установки (САУ) 2С35 «Коалиция-СВ» начнутся уже в ближайшее время. / Фото: официальный сайт Минобороны РФ http://function.mil.ru/

Полет снаряда корректируется из космоса

Общество
В дислоцированную под Москвой 1-ю гвардейскую танковую армию Западного военного округа (ЗВО) для прохождения войсковых испытаний скоро поступят 10 новейших самоходных гаубиц «Коалиция-СВ».

Военнослужащие артиллерийского подразделения 1-й танковой армии вместе со специалистами завода-изготовителя опробуют ходовые качества уникальной боевой машины на спецполигоне, а также выполнят боевые стрельбы с закрытых огневых позиций и прямой наводкой. Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе Западного военного округа, испытания самоходной артиллерийской установки (САУ) 2С35 «Коалиция-СВ» начнутся уже в ближайшее время.

Применение новейших технологий позволило конструкторам нижегородского ЦНИИ «Буревестник» значительно повысить точность огня и скорострельность этой САУ. Ее предшественница, самоходная гаубица 2С19 «Мста-С», долго ничем не уступала зарубежным аналогам. Но не так давно дальность стрельбы ряда иностранных САУ увеличилась до 40 километров, и надо было дать достойный ответ. В 2013 году были сделаны два первых опытных образца «Коалиции-СВ», сейчас САУ поступает на войсковые испытания. Если артиллеристы ЗВО останутся довольны ее боевыми возможностями и неприхотливостью в обслуживании, то к 2020 году эта 152-мм самоходная гаубица может заменить в российских Вооруженных силах САУ «Акация» и «Мста».

Основу огневой мощи «Коалиции-СВ» составляет 152-мм гаубица. Скорость ее стрельбы - более 10 выстрелов в минуту. Этот показатель в 1,5 раза выше, чем у самоходных артиллерийских установок «Мста» и «Акация». Такой скорострельности создателям новой САУ удалось добиться, благодаря особой конструкции механизмов заряжания пушки. Боекомплект орудия составляет от 50 до 70 снарядов. Кроме того, в комплект вооружения самоходки входит дистанционно управляемый модуль с зенитным 12,7-мм пулеметом «Корд». «Коалиция-СВ» оснащена специальной автоматизированной системой управления, при помощи которой осуществляется выбор цели и наведение орудия. Для стрельбы из гаубицы могут использоваться как осколочно-фугасные, так и управляемые снаряды, траектории полета которых корректируется с помощью российской космической навигационной системы ГЛОНАСС.

Гаубица «Коалиция-СВ» предназначена для уничтожения командных пунктов, узлов связи, артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, противотанковых средств, средств противовоздушной и противоракетной обороны, а также живой силы противника. А сам экипаж новой дальнобойной самоходки достаточно надежно защищен. Боевое отделение САУ полностью необитаемо, оно расположено в средней части корпуса. Заряжание и формирование выстрела происходит в полностью автоматическом режиме, без участия людей. Экипаж полностью отделен от боевого отсека, что повышает его безопасность, а также ограждает от пороховых газов. Модуль управления компьютеризирован, и вся информация выводится на дисплеи. Места командира машины и наводчика также оборудованы системами контроля исполнения операций.

САУ «Коалиция-СВ» может эффективно стрелять на дальностях до 70 километров. Новейшая самоходка также умеет «работать» в режиме «шквал огня», при котором производится большое количество выстрелов по одной цели, но по разным траекториям, благодаря чему снаряды попадают в цель почти одновременно. «Коалиция-СВ» может быть подготовлена к стрельбе в кратчайшие сроки и способна после выполнения боевой задачи покинуть позицию через одну минуту.


***
Танкисты ЗВО отстрелялись удачно

Танкисты 20-й общевойсковой армии Западного военного округа завершили летний период обучения выполнением упражнений контрольных стрельб штатным снарядом. Экипажи боевых машин вели огонь по мишеням, имитирующим бронетехнику, огневые средства и живую силу условного противника. На занятиях по тактической подготовке танкисты 20-й армии ЗВО провели 500 часов, приняли участие в 15 батальонных и ротных тактических учениях с боевой стрельбой, израсходовав около тысячи 125-мм штатных танковых снарядов и свыше 2 000 14,5-мм патронов для «вкладного ствола». Контрольные стрельбы показали возросший уровень боевой подготовки военнослужащих.

В воде не тонут, и вредная «химия» их не страшит

Подразделения инженерного соединения и подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Западного военного округа участвуют в тренировке МЧС по ликвидации последствий техногенной катастрофы. По «легенде» учений, после аварии на гидротехническом сооружении произошло затопление участка местности, на котором находились химически опасные объекты. Произошел выброс ядовитых веществ в воду, и надо срочно спасать мирное население.

В зоне условного заражения военнослужащие отдельной бригады РХБЗ сейчас выполняют дезактивацию и дегазацию участка ЧС, техники, водоемов и объектов, а военные инженеры наводят мосты и понтонные переправы, восстанавливают разрушенные дороги и очищают местность от взрывоопасных предметов. На тренировку привлечено более 2 000 военнослужащих и задействованы десятки специальных машин.

Google newsYandex newsYandex dzen