Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

У черепах новоселье. Животных отпустили на волю

Общество
У черепах новоселье. Животных отпустили на волю
Глава Департамента природопользования Антон Кульбачевский (слева) вместе с сотрудником ведомства Сергеем Бурмистровым (в центре) и директором Центра реабилитации и передержки диких животных Виталием Ратнером отпускают на волю ястреба / Фото: Михаил Подобед
5 октября леса Новой Москвы пополнились новыми обитателями. Центр передержки диких животных Департамента природопользования и охраны окружающей среды выпустил на природу десять диких птиц, восемь уток и одну черепаху.

В деревне Безобразово красиво. Название ничего не значит. Но еще красочнее за ней — примерно в паре километров раскинулись леса. Там пахнет грибами, просторные поля с высокой травой, а за частоколом деревьев скрыты зеркала прудов — бывших торфяных раскопов, ныне полноценных природных водоемов. Здесь глава департамента Антон Кульбачевский сам отпустил на волю животных.

— 4 октября был праздник — Международный день животных, — объяснил он. — К нему приурочили событие. Животные прошли реабилитацию в центре и теперь переезжают в новый дом, по-настоящему подходящий для них.

Из деревянных ящиков доносится хлопанье крыльев. Ястребы и соколы почуяли воздух и рвутся на свободу. Специалисты тянуть не стали. Один за другим временное заточение покинули три ястреба и канюк — хищная птица с бурым оперением, похожая на орлана, но меньше его.

Антон Кульбачевский достает из коробки последнюю партию — семь соколов. Пернатые, описав неровный полукруг, взмыли в небо. Направились в одном направлении — наверное, договорились еще в ящиках. А последний сокол с управлением не справился.

Вильнув крыльями и резко спикировав, неловко опустился на ветки ближайших кустов и остался там сидеть. Глава департамента заметил немой вопрос в недоуменных взглядах — что пошло не так?

— Он немного ошалевший. От переезда и от свободы, — спешит объяснить Антон Кульбачевский. — Скоро привыкнет.

Затем в руках главы ведомства оказалась болотная черепашка. Маленькое создание проявляло завидное упорство и рвалось из рук чиновника. Антон Кульбачевский с радостью отпустил ее в воду, слегка подтолкнув. Вслед за ней пруд пополнился утками. Животных привезли парами. Так они и поплыли дальше — рядом. Птицы начали усердно чистить перья, громко гоготать, обсуждая серьезные перемены в жизни.

Новоселы попали в центр маленькими, там выросли до крупных, молодых особей. Им пора вновь покинуть родительское гнездо — окрепшими и подготовленными. Больше всего животных в центр поступает весной. Неравнодушные горожане находят выпавших из гнезд пернатых малышей или замечают утку, рассеяно бредущую по дороге с подбитым крылом.

Они звонят в центр передержки или департамент и передают бедолаг профессионалам. Несколько месяцев за пострадавшими ухаживают, готовят к жизни в дикой природе, где им и место. А затем отпускают на волю. Но откуда взялась черепаха — установить сложно. Московский регион не вполне место ее природного обитания, поэтому единственное объяснение — побег от незадачливого хозяина. И это не редкость.

К слову, пару месяцев назад в пруду неподалеку дом обрела такая же черепаха. Самец. И 5 октября у него появилась соседка. Весной, в брачный период, две одинокие черепашьи души обязательно найдут друг друга и создадут семью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миша и Маша любят яблоки и сгущенку

На картине Шишкина «Утро в сосновом бору» медвежат было трое. А в Крюковском лесопарке полицейские обнаружили сразу двух косолапых подростков. Сейчас медвежата, брат и сестра, которые, кстати, совсем не боятся людей, обживают новый вольер и с удовольствием грызут яблоки и едят сгущенку. Корреспондент «ВМ» выяснила подробности звериной жизни (далее...).

 

Подкасты