- Город

Золотая пора. Дом, где пенсионеры забывают о возрасте и одиночестве

Сергей Собянин выразил надежду, что Москве удастся избежать жесткой вспышки COVID-19

Четверг в Москве может стать самым холодным днем с начала месяца

Стандарт школьной формы в России утвердят осенью

Канье Уэст подал заявку на участие в выборах президента США

Минтруд РФ установил прожиточный минимум за I квартал 2020 года

Операция по отмене кредита: как мошенники развели доцента РГГУ на ипотеку

Энтомолог предупредил об увеличении числа пауков в квартирах из-за погоды

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Врач Ковальков жестко отозвался о звездных диетах

Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после ДТП

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Врач объяснил, почему от фруктов можно «разжиреть сильнее», чем от чипсов

Скончалась жена Джона Траволты

Золотая пора. Дом, где пенсионеры забывают о возрасте и одиночестве

Пять лет назад мэр столицы Сергей Собянин распорядился модернизировать и отремонтировать учреждения социальной сферы города. Благодаря реализации этой программы в пансионатах для ветеранов войны и труда города Москвы произошли удивительные метаморфозы. Коснулись они и Пансионата для ветеранов труда № 31, на территории которого сегодня можно увидеть современные и яркие корпуса, окруженные уютным и удивительно красивым парком. А беседки, расположенные в нем, располагают к спокойствию и умиротворенности.

— А какое это спасение во время жары! — признается одна из женщин, собирающая рыжие листья в осеннем парке. — Это чудесное место, в котором хочется жить!

День открытых дверей в пансионате для ветеранов труда № 31 в Конькове. Гостей встречали с песнями и танцами / Наталья Феоктистова

День открытых дверей в пансионате для ветеранов труда № 31 в Конькове. Гостей встречали с песнями и танцами

ФОТО: Наталья Феоктистова

Наверное, такое признание — самый главный и основной показатель того, что превращение пансионата в настоящий дом отдыха проведено не только на совесть, но и от души теми, кто продумал каждую мелочь, чтобы представителям старшего поколения было по-настоящему хорошо.

Здесь действительно очень комфортно. Уютный холл с тихо журчащим фонтанчиком, великолепный ресторан на 140 мест, библиотека, веранда с плетеными креслами возле актового зала... В каждой из жилых комнат (на одного или двух человек, не более), помимо удобных кроватей, столов, стульев, обязательно холодильник, телевизор. Все продумано так, чтобы пожилые жители этого учреждения не только ни в чем не нуждались, но и чувствовали себя как дома.

Поражает воображение и открытый пять лет назад спальный корпус на 50 квартир, в котором располагается медико-оздоровительный центр.

 День открытых дверей в пансионате для ветеранов труда № 31 в Конькове / Наталья Феоктистова

 День открытых дверей в пансионате для ветеранов труда № 31 в Конькове

ФОТО: Наталья Феоктистова

Во всех квартирах есть мини-кухни, душевые, умывальники, туалет, балкон. Сами жилые комнаты немаленькие — 24 квадратных метра! Помещения оборудованы специальными кроватями, удобной мебелью, бытовой техникой. Здесь все приспособлено для проживания маломобильных инвалидов: поручни, кнопки вызова персонала, низкопосаженные розетки, широкие дверные проемы. На каждом этаже работает круглосуточный медицинский пост. К услугам ветеранов уютные гостиные, мини-столовые. А на первом этаже расположились шикарный банкетный зал, магазин и парикмахерская.

В корпусе медико-оздоровительного центра проводятся занятия в бассейне, оборудованном подъемником для людей с ограниченными возможностями здоровья. В водолечебнице можно получить множество поистине целебных процедур: жемчужные и гидромассажные ванны, а также душ Шарко, сауна, пародушевые кабины...

Реабилитационные мероприятия для проживающих в пансионате людей проводятся в зале лечебной физкультуры на различных тренажерах («дорожка», «аэростеппер», велотренажер, беговая дорожка, многофункциональные тренажеры) и на спортивном оборудовании (гимнастическая стенка, скамьи спортивные, брусья, эспандеры), в том числе для инвалидов-колясочников. К услугам ветеранов кабинеты врачей-специалистов.

 День открытых дверей в пансионате для ветеранов труда № 31 в Конькове / Наталья Феоктистова

 День открытых дверей в пансионате для ветеранов труда № 31 в Конькове

ФОТО: Наталья Феоктистова

В отделении физиотерапии тоже немало кабинетов, названия которых вряд ли даже знает каждый горожанин: электросветолечения, теплолечения, электросна, для проведения ингаляций, солярий, кабинет нормобарической гипооксигенации «Горный воздух»... Есть и кабинет психологической разгрузки, сенсорная комната для развития зрительных, слуховых, тактильных ощущений, для улучшения настроения и общего самочувствия, фитобар. А еще в пансионате есть удивительный музыкальный салон!

Уют и замечательная атмосфера, царящая здесь, сама по себе располагает к творчеству. Те, кто живет здесь, проводят свой досуг, создавая модную одежду, рисуя, занимаясь музыкой. Например, здесь есть ансамбль «Будь здоров», который возглавляет жизнерадостный баянист Александр Леонтьев. Он со своими подопечными в День открытых дверей встретил гостей праздничным концертом. Причем на сцену выходили настоящие знаменитости. Например, бывшая оперная дива, заслуженная артистка РСФСР Ирина Тименкова.

— Нахожусь здесь по состоянию здоровья, — говорит она. — Не было такой минуты, когда бы я пожалела об этом. Особенно нравится, что здесь я продолжаю свою музыкальную карьеру.

А вот для пенсионерки Марии Пачиной куда важнее быть красивой в любой ситуации. Поэтому она выбрала не музыку или литературный клуб «Бесединцы», а театр моды «Триумф».

— Мы ведь тут на завтрак или обед не просто в столовую идем, а в настоящий ресторан, — рассказывает Мария. — Поэтому каждый раз я делаю прическу, стараюсь одеться нарядно. И в такие минуты напрочь забываешь о возрасте.

 День открытых дверей в пансионате для ветеранов труда № 31 в Конькове / Наталья Феоктистова

 День открытых дверей в пансионате для ветеранов труда № 31 в Конькове

ФОТО: Наталья Феоктистова

Даже сотрудники пансионата, и те люди творческие — поют и танцуют. Они создали свой ансамбль — «Гармония».

Конечно, у тех, кто здесь живет, есть, как и у каждого человека, свои проблемы. Но грамотный и профессиональный персонал всегда в нужную минуту окажет помощь.

— Мы не ждем, пока к нам придут, чтобы выговориться. Поэтому заранее проводим специальные групповые занятия, чтобы такая необходимость даже не возникала, — говорит Ольга Буслова, заведующая отделом психологической реабилитации пансионата для ветеранов.

СПРАВКА

Попасть на проживание в любой из десяти существующих в столице пансионатов для ветеранов войны и труда может пенсионер-москвич, частично или полностью утративший способность к самообслуживанию и нуждающийся в постоянном постороннем уходе. Для получения путевки в пансионат желающим необходимо обратиться с заявлением в районный отдел защиты населения по месту проживания (ОСЗН), где будет предоставлен перечень документов для устройства в стационарное социальное учреждение. После того как необходимые документы предоставляются в ОСЗН, далее их отправляют в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы на рассмотрение комиссии департамента, по итогам заседания которой решается вопрос о выделении путевки на стационарное социальное обслуживание.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

168 955 + 1 145 (за сутки)

Выздоровели

231 801 + 531 (за сутки)

Выявлено

4 258 + 24 (за сутки)

Умерли

Анна Кирьянова, психолог

Как избавиться от цепей прошлого

Екатерина Рощина

Плата за брак

Никита Миронов  

Деньги и женщины Павла Прилучного

Игорь Воеводин

Есть дела и тела поважнее

Виктория Федотова

Не верьте Фадееву

Мехти Мехтиев

Как избавиться от финансовых спекулянтов

Дарья Завгородняя

Вроде бы замужем, вроде бы нет

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите