Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Разделяй и экономь. Как не потратить всю зарплату за месяц

Общество
Разделяй и экономь. Как не потратить всю зарплату за месяц
Наталья Смирнова: Не нужно собирать все чеки, чтобы проанализировать свои траты. Лучше поставить для себя условные рамки в пределах собственных доходов / Фото: PHOTOXPRESS
После затратных новогодних праздников экономия денег — один из самых острых вопросов у многих горожан. В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» генеральный директор финансовой компании Наталья Смирнова рассказала о планировании личного бюджета.

Придерживаться золотой середины — вот главный принцип в планировании личного бюджета, считает Наталья Смирнова. Не нужно собирать все чеки, чтобы проанализировать свои траты. Лучше поставить для себя условные рамки в пределах собственных доходов.

— Получив доход от бизнеса или зарплату, я делю эти средства на пять равных частей, — делится эксперт.

Первая идет на общие финансовые цели: инвестиции, депозиты и другие источники пассивного дохода.

— Если вы не используете никакие инструменты пассивного дохода, хотя бы отложите средства на будущее, — подсказывает она.

Вторая часть должна пойти в резервный фонд. В идеале он должен составлять от трех до шести месячных зарплат.

Третья часть — это сбережения на ежегодные расходы: на страховые полисы или отпуск.

В четвертую часть входят расходы на месяц. Именно эти деньги и стоит тратить на еду, оплату телефона или проезда в общественном транспорте.

Все, что осталось, будет пятой частью — дополнительным буфером для ежемесячных и текущих трат, которые вы не запланировали изначально.