Драгоценное железо
О том, как не проглядеть железодефицит и как его при необходимости восполнить, рассказывает врач высшей категории Нина Косырева.
Если вы чувствуете постоянную сонливость и усталость, можно, конечно, списать это на переутомление. Но если кожа и волосы стали сухими и ломкими, а запах резины, бензина и других несъедобных веществ кажется приятным, то, скорее всего, вашему организму не хватает железа. В старину такое состояние называли малокровием.
Железо относится к микроэлементам, без которых жизнь человека невозможна. Оно входит в состав гемоглобина, который переносит кислород из легких во все органы и ткани, а углекислоту — в обратном направлении. Железо входит в состав многих ферментов, которые необходимы для нормального обмена веществ. Без железа страдают иммунитет и умственные способности. В организм железо поступает с пищей, всасывается в тонком кишечнике, переносится в печень и селезенку — это депо железа в организме. При необходимости (например, при большой кровопотере) ионы железа выходят в кровь.
Мела хочется!
При недостатке железа, а, следовательно, снижении транспорта кислорода, появляются хроническая усталость, сонливость, трудности с концентрацией внимания. Затем к этому добавляются: бледность кожи, чаще всего с зеленоватым оттенком, одышка, сердцебиение и головокружение, головная боль — так называемые анемические симптомы. Угнетение работы клеточных ферментов приводит к тому, что кожа становится сухой и шершавой, и при этом не помогают никакие косметические средства. Волосы секутся и выпадают, ногти расслаиваются, в углах рта появляются заеды, а на пятках — трещины.
Ну и в добавление к этому учащаются простудные заболевания, может развиться хронический насморк. Возникают необычные вкусовые пристрастия — к мелу, сырому мясу, тесту, сырым крупам и льду.
Врач ставит диагноз на основании симптомов и анализа крови. Если диагноз «железодефицитная анемия» подтверждается, пациенту назначается диета, включающая телятину и печень как самые богатые железом продукты. Рекомендуются бобы, соя, петрушка, шпинат, сухофрукты, гранаты и гречневая крупа.
Однако добиться полного излечения диетой нельзя — необходим прием препаратов железа. У них есть общий недостаток: они часто вызывают тошноту и разрушают зубную эмаль. Поэтому принимают их через трубочку. Врач может назначить и инъекции препаратов железа.
Где «металл» зарыт
Содержащееся в красном мясе и субпродуктах железо усваивается организмом на 13–14 процентов. Из растительной пищи (яблоки, фенхель, свекла, редька и бобовые) в кровь поступает лишь 1–3 процента железа.
Препятствовать процессу усвоения могут заболевания желудка (пониженная кислотность желудочного сока) и кишечника (например, энтериты), прием антацидных препаратов.
Соединения фосфора и кальция образуют с железом нерастворимые вещества, поэтому употребление большого количества молочных продуктов, круп, некоторых грибов (например, подберезовиков) может весьма отрицательно повлиять на процесс всасывания железа. Чай, кофе и продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты (свекла и инжир) — тоже. А вот лимонная и аскорбиновая кислоты, фруктоза, некоторые аминокислоты (метионин, цистеин), витамины, сорбит, алкоголь напротив — повышают процесс всасывания железа.
ГРУППА РИСКА
ЖЕНЩИНЫ ДЕТОРОДНОГО ВОЗРАСТА
Они теряют ежемесячно по 50–80 мл крови.
БЕРЕМЕННЫЕ И КОРМЯЩИЕ
Потребность в этом микроэлементе у них повышена в два раза.
ДЕТИ И ПОДРОСТКИ
Если железа в пище не хватает, они начинают отставать от сверстников в развитии.
ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ
С возрастом снижается обмен веществ, нарушается работа кишечника.
СПОРТСМЕНЫ
У людей, профессионально занимающихся спортом, потребление кислорода значительно повышено.
ВЕГЕТАРИАНЦЫ
Железо, содержащееся в растительной пище, усваивается хуже, нежели то, что содержится в мясе.
ЛЮДИ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ПРОЦЕССЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
В период восстановления после операций или тяжелых заболеваний потребность в железе увеличивается.
СПРАВКА
СТЕПЕНИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ (ПО СОДЕРЖАНИЮ ГЕМОГЛОБИНА)
■ легкая — гемоглобин не ниже 90 г/л
■ средняя — 70–90 г/л
■ тяжелая — гемоглобин ниже 70 г/л
НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА В КРОВИ
■ у женщин — 120–140 г/л
■ у мужчин — 130–160 г/л