Очень приятно, царь. Приложение «Узнай Москву Фото» стало претендентом на премию эмира Дубая

Общество
14 февраля объявят лауреата премии, учрежденной эмиром Дубая. На нее претендует приложение «Узнай Москву Фото». О проекте «ВМ» рассказал его разработчик Сергей Шакрыл.

Сергей прямо на улице достает ноутбук и показывает интерфейс администратора приложения. Все модели исторических личностей привязаны к конкретным объектам, с которыми они имеют «исторические отношения», но для корреспондентов можно сделать небольшое исключение.

После некоторых манипуляций Сергей Шакрыл достает смартфон, и на тротуаре Нижнего Сусального переулка появляется фигура царя Алексея Михайловича.

— Это полностью трехмерная модель, ее можно крутить вокруг своей оси, увеличивать и уменьшать, — говорит разработчик, пытаясь выбрать наиболее удачный ракурс для селфи с монархом.

Идея создания приложения специалистам компании «Электронная Москва», подведомственной Департаменту информационных технологий Москвы, пришла примерно год назад. Как говорят сами разработчики, это попытка современным и модным способом привлечь людей к изучению истории своей страны и своего города.

На первых порах было создано приложение, основанное на размещенных в городе табличках с метками дополненной реальности. При наведении смартфона на такую табличку возникало изображение персонажа.

— Таблички привлекали внимание, и это как плюс, так минус. Например, некоторые поклонники музыканта Виктора Цоя негативно отнеслись к непонятному объекту, появившемуся рядом со стеной на Арбате. Проблемой стали и вандалы, которые портили таблички, несмотря на массивное бетонное основание, — вспоминает Сергей Шакрыл.

В приложении таблички искать не нужно, достаточно узнать примерное местоположение двойника, а затем найти ключевую точку по компасу — элемент квеста только добавляет интереса.

Так получилось, что приложение «Узнай Москву Фото» вышло примерно в одно время с мобильной игрой Pokemon Go, собравшей огромную аудиторию. Сергей Шакрыл уверяет, что московское приложение вовсе не ответ «покемонам», так как идея его создания зародилась задолго до того, как во всем мире начали истерично ловить «карманных монстров».

Исторических личностей для приложения «Узнай Москву Фото» выбирали по принципу всеобщей известности и степени влияния, оказанного на развитие той или иной сферы: культуры, политики, образования или общественной жизни. 14 февраля пользователи приложения могут найти в Москве Юрия Гагарина, Ивана Грозного, Петра I, Михаила Ломоносова, Алексея Михайловича Романова, Александра Пушкина, Петра Чайковского и даже Наполеона Бонапарта.

Очень приятно, царь. Приложение «Узнай Москву Фото» стало претендентом на премию эмира ДубаяСергей Шакрыл демонстрирует приложение  / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Например, с Гагариным можно сфотографироваться у ракеты на ВДНХ или рядом с Музеем космонавтики, а двойник Чайковского стоит рядом с Московской консерваторией.

В марте 2017 года в приложении появятся три новых персонажа, в числе которых писатели Лев Толстой и Федор Достоевский. Третьего героя и места появления новых исторических личностей разработчики пока держат в секрете.

Создание трехмерной модели — процесс трудоемкий и занимает около трех месяцев.

— Сначала нужно подобрать актера и реквизит, затем наложить грим. В зависимости от качества 3D-съемки дизайнеру в большей или меньшей мере приходится работать над итоговой моделью. При изготовлении изображения Алексея Михайловича мы взяли модель реального актера и «натянули» на нее лицо царя, взятое с картины, — рассказывает Сергей Шакрыл.

Слегка приоткрыв завесу тайны, руководитель проекта «Узнай Москву Фото» поделился планами по созданию нового приложения — электронного экскурсовода. Многих москвичей от похода в музей удерживает отсутствие гида или необходимость ждать набора экскурсионной группы. В случае запуска мобильного экскурсовода любой желающий сможет купить билет, немного переплатив за возможность пользоваться гидом, и получить полноценный рассказ об экспозиции.

Приложение также будет основано на технологии дополненной реальности: в зависимости от точки зала, в которой находится человек, экскурсовод будет рассказывать о том или ином экспонате. В пилотном проекте уже согласился участвовать один из московских музеев.     

Google newsYandex newsYandex dzen