Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Алексей Емельянов: При реставрации Киевского вокзала нам удалось показать уникальные башенные часы

Общество
При Департаменте культурного наследия Москвы создается аттестационная комиссия, которая будет проводить квалификационные экзамены для экспертов в области охраны памятников. Специалисты будут участвовать в контрольно-надзорных мероприятиях ведомства. Об этом 27 февраля сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. О том, что уже удалось сделать и что еще предстоит, глава ведомства рассказал во время визита в редакцию «Вечерней Москвы».

Неформальная обстановка располагает к откровенной беседе. За час мы успели узнать не только о главных реставрационных проектах столицы, но и о том, куда, например, сходить на обед за пищей для души и где любит отдыхать Алексей Емельянов. Также он рассказал об уникальных археологических находках, немного порассуждал о судьбе профессии реставратора и пригласил читателей «ВМ» на бесплатные экскурсии по старинным особнякам и усадьбам города. Публикуем самые интересные выдержки из беседы.

ЗАГАДКА НА УГЛУ СТОЛЕШНИКОВА ПЕРЕУЛКА

На протяжении последних четырех лет мы наблюдаем положительную тенденцию: каждый год у нас завершается реставрация порядка 110–115 объектов культурного наследия. Раньше наши успехи были куда скромнее: 20–30 зданий в год. При этом важно, что растет количество памятников, отреставрированных за счет собственников. Еще в 2009– 2010 годах около 70 процентов всех объектов восстанавливались на деньги, выделенные из бюджета Москвы, 20 процентов — по федеральным программам и то, что осталось, — на средства инвесторов. Причем за ними надо было еще побегать. К счастью, сейчас собственники идут нам навстречу.

Как мне кажется, это плоды политики города, которая направлена на развитие пешеходных пространств, благоустройство улиц и минимизацию строительства в центре столицы. Сегодня инвесторы уже не стремятся все снести и что-то заново возвести, для них становится куда важнее привести в порядок уже существующие здания. Один из ярких примеров — ресторан «Арагви» на углу Столешникова переулка. Это знаковый для Москвы объект. Один памятник — и сразу три крупных исторических периода. Тут вам и палаты начала XVII века, и гостиница «Дрезден» конца XIX — начала XX века, и мощный «мордвиновский» дом — классика сталинской архитектуры. Нам удалось законсервировать фрагмент фасада, который выходил во внутренний двор дома.

Но отдельного внимания, конечно, заслуживают старинные двухэтажные палаты. В середине 2000-х собственники ресторана затеяли капитальный ремонт, во время которого вскрылась потрясающая красота. Мы приостановили работы и убедили владельцев провести полноценную реставрацию, которая длилась несколько лет и закончилась в прошлом году.

Если будете в «Арагви», обязательно обратите внимание на второй этаж: над входом россыпь маленьких цветов. Это подлинная живопись начала XVII века — единственный случай в Москве вне стен Кремля. Кстати, до сих пор загадка, кому принадлежали палаты.

КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД

Москва — город с богатой историей и со средневековой планировочной структурой. У нас под охраной только зданий порядка пяти тысяч. При этом Москва — динамично развивающийся мегаполис.

И история развития нашего города связана с транспортом. Посудите сами: шесть из девяти столичных вокзалов относятся к объектам культурного наследия. Не скажу, что мы заново открыли восточные и западные ворота в город, но мне приятно, что в прошлом году мы завершили реставрацию Казанского и Киевского вокзалов. Последний объект был отмечен премией «Московская реставрация» как лучший реставрационный проект.

Нам удалось показать много интересного: и дебаркадер, который сделал русский инженер с мировым именем Владимир Шухов, и живопись, и майолику, и знаменитые часы на башне Киевского вокзала — единственные механические часы, не считая курантов на Спасской башне Кремля, которые расположены в городе.

ФАКТ О ЧАСАХ

Четыре циферблата башенных часов Киевского вокзала выполнены из витражного мозаичного стекла белого цвета. Часовой механизм весом около 250 килограммов изготовлен сто лет назад в Швейцарии и до сих пор заводится вручную с помощью трехсот килограммовых чугунных гирь.

РЕБЕНКА НАШЛИ И ВЕРНУЛИ В ДЕТСКИЙ САД

Продолжая тему транспорта, назову две «Киевские» станции метро — Кольцевой и Арбатско-Покровской линий. Интереснейшие работы были связаны с панно на «Киевской» кольцевой. Там есть такой сюжет — «В детском саду». Так вот, представляете, пришли реставраторы и обнаружили, что за десятки лет в процессе хозяйственных работ один ребенок «потерялся». Будете на станции, обратите внимание: сейчас малыш дорисован.

На другой «Киевской» гордостью реставраторов стали плафоны-светильники. Каждый из них восстановлен по уникальной технологии.

Еще один значимый для нас транспортный проект — Московское центральное кольцо. Вот все говорят: МЦК, новая магистраль… А ведь на самом деле это переделанная на современный лад Московская кольцевая железная дорога, которой более ста лет.

И на этом «новом» кольце в прошлом году мы выявили, поставили на госохрану и включили в единый реестр памятников порядка 16 станций. Сейчас все они отремонтированы и вместе с МЦК украшают город.

ПОМОЧЬ АТЛАНТАМ

В прошлом году мы сосредоточились на спасении объектов, которые находились в аварийном техническом состоянии. Среди них, например, знаменитый Дом с атлантами на Солянке, 7, и комплекс старинных зданий на Софийской набережной. Самое главное — нам удалось остановить процесс их разрушения. Теперь собственникам предстоит провести полноценную реставрацию особняков.

ПЕРВОПРЕСТОЛЬНАЯ

Культовые объекты — это наши храмы. За последние четыре года мы взяли в работу около 40 объектов, из которых 19 уже полностью восстановлены. С 2012 года в Москве работает интересная программа по предоставлению субсидий религиозным организациям на проведение реставрационных работ. Приход сам разрабатывает проект реставрации, рассчитывает смету и предоставляет нам документы. Если все в порядке, город выделяет определенную сумму. При этом никто не запрещает религиозным организациям вкладывать в проект дополнительные средства. Такое сотрудничество дает хорошие результаты. По программе субсидий был восстановлен храм святых Флора и Лавра на Зацепе.

Он находится за Павелецким вокзалом. Также из объектов прошлого года — церковь Пахомия в Высоко-Петровском монастыре. В этом же монастыре мы совместно с приходом восстанавливаем надвратную колокольню — одну из самых знаменитых колоколен Москвы. В Новоспасском монастыре по программе субсидий уже отреставрированы трапезные палаты. И здесь также были сделаны интереснейшие находки. Реставраторы выявили живопись десяти разных периодов. Встал вопрос: какой взять за основу? Специалисты решили остановиться на 1911 году.

А в августе этого года мы полностью восстановим колокольню Новоспасского монастыря — одну из самых высоких в Москве. Она буквально на несколько метров уступает Ивану Великому, что стоит на Соборной площади Московского Кремля.

Нам удалось закончить комплексную реставрацию храмов на Варварке, в Черниговском переулке. И улицы совсем по-другому заиграли.

ДОМ НА ПЯТНИЦКОЙ

Темпы реставрации впечатляют и вдохновляют. Думаю, многие со мной согласятся, что исторический центр города заметно преобразился. Гуляя по переулкам, мы путешествуем во времени. Посмотрите на Пушкинскую площадь. Сегодня там отреставрировано конструктивистское здание газеты «Известия», восстановлен маленький старинный домик на углу Малой Дмитровки. Сейчас мы приступаем к памятнику Пушкину. Цепи уже на реставрации. Планируем, что в этом году Александр Сергеевич предстанет во всей своей красе. Тем временем Пятницкую улицу украсит особняк фон Рекк. Интерьеры старого здания уже готовы, осталось доделать фасады.

СПРАВКА

Особняк на Пятницкой улице, известный также как Дом со львами, был построен в 1897 году по заказу Вильгельмины Рекк, жены известного предпринимателя Якова Рекка, главы Товарищества Никольских рядов и основателя Московского торгово-строительного акционерного общества.

Богатое здание, возведенное по проекту Сергея Шервуда, выполнено в стиле модерн. Особняк стерегут два каменных льва — спящий и бодрствующий. По легенде, последний бродит по ночам по улицам города. Интересно, что «львы на воротах» упоминаются в «Евгении Онегине» Пушкина. А внутри здания до наших дней сохранилось несколько изящно оформленных парадных залов: мавританский, классический, каминный и витражный.

Алексей Емельянов: При реставрации Киевского вокзала нам удалось показать уникальные башенные часы Слева направо:генеральный директор редакции газеты «Вечерняя Москва» Георгий Рудницкий, главный редактор издания Александр Куприянов, руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов и первый заместитель главного редактора «Вечерней Москвы», редакционный директор Алексей Белянчев в ньюсруме «ВМ» / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

ПРИНЦИП БЕРЕЖНОЙ РЕСТАВРАЦИИ

По большому счету нам все равно, кто собственник объекта культурного наследия — город или частное лицо. Даже если инвестор восстанавливает здание, участвуя в программе льготной аренды «1 рубль за квадратный метр», он все равно должен будет сначала предоставить проект реставрации, провести историко-культурную экспертизу и только после этого приступить к работам, которые не нарушат предмет охраны объекта.

Например, на днях мы принимали отреставрированный по льготной программе уникальный деревянный дом под номером 7 в Гусятниковом переулке. А в этом году у нас будут сданы два дома на Николоямской улице. Основной принцип для всех один: максимально бережная реставрация.

СТУДЕНТЫ НАЧИНАЮТ СТРОИТЬ КАРЬЕРУ НА ПЕРВЫХ КУРСАХ

Головная боль реставрационной отрасли — кадры. Сейчас у нас есть, с одной стороны, суперпрофессионалы, почетные реставраторы города и, с другой стороны, молодежь. Но нет золотой середины. Слишком много потенциальных реставраторов в конце 1990-х — начале 2000-х по разным причинам ушли в строительство, менеджмент, юриспруденцию… Чтобы заполнить пробел, мы сейчас стремимся увлечь молодежь Москвой, ее историей.

Но что сегодня важно для молодого человека? Собственное «Я». Как показывает практика, студенты считают, что проще всего заработать имя в архитектуре. «Посмотрите на это здание. Оно построено по моему проекту. А если я стану реставратором, то обо мне никто не узнает», — примерно так рассуждают они. Мы не просто хотим развеять этот миф, но и заинтересовать молодежь профессией через практику.

Поэтому активно привлекаем студентов с первых курсов к реставрационным работам на объектах города. Вот археологи нашли на Мясницкой улице чугунные решетки начала XX века, и учащиеся профильного колледжа помогли их восстановить. Наши специалисты читают лекции в учебных заведениях.

В 2016 году мы подписали соглашение с Московским архитектурным институтом (МАРХИ). Выступая перед студентами, мы стараемся донести до них самые актуальные и полезные для них знания, в том числе в области охраны памятников.

И мы видим, как у молодежи загораются глаза, просыпается интерес к профессии. Конечно, важно его поддержать. В прошлом году мы ввели новую номинацию в конкурсе «Московская реставрация».

Если раньше мы награждали только маститых реставраторов, то начиная с 2016 года стали отмечать и молодых специалистов.

ПРИВЕТ ИЗ АНГЛИИ XVI ВЕКА

Прошлый год стал рекордным по количеству археологических находок. Если обычно мы находим около пяти-шести тысяч артефактов, то в минувшем году их было более семи тысяч. Это связано и с масштабными работами по программе благоустройства «Моя улица», и со строительством парка «Зарядье», где было сделано много интересных находок. Например, изготовленный в Англии удивительный медальон конца XVI века с уникальной надписью. Несмотря на то что на территории современного «Зарядья» несколько столетий назад был Английский двор, у нас очень мало находок, связанных с Британией. Поэтому медальон — редкая удача. Археологи сейчас спорят, какая у него была функция и для чего он применялся.

КСТАТИ

На медальоне, найденном в «Зарядье», изображена Роза Тюдоров. Это основной маркер медальонов, которые изготавливали в Англии с 1509 по 1603 годы в период правления короля Генриха VIII и его дочери королевы Елизаветы Первой.

На медальоне также выгравирована надпись: Dieu et mon droit. В переводе с французского: «Бог и мое право». По одной из версий, медальон использовался в качестве нашивки на одежду. На это указывают четыре небольших отверстия.

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКЦИИ И ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ

Пять лет назад мы организовали проект «Выход в город» — это цикл бесплатных экскурсий, которые проводятся за счет бюджета города Москвы.

Начали с нескольких маршрутов по небольшим объектам — очень волновались, пойдут москвичи или нет. В результате у нас появился целый цикл тематических экскурсий и квестов. И на них всегда есть спрос. Большая часть наших экскурсантов — люди в возрасте от 18 до 40 лет.

Мы читаем открытые лекции в учреждениях высшего профессионального и среднего специального образования. Мне вот, например, очень хотелось выступить и рассказать москвичам, как происходит выявление памятников истории и архитектуры, как обычное здание становится объектом культурного наследия.

МЕСТО СИЛЫ

Наш город живой, он постоянно меняется. И при этом у него остается своя изюминка: на улицах столицы уживаются абсолютно разные периоды истории. Мне лично нравятся переулки в районе Чистопрудного бульвара. Это такое особенное для меня место. Когда я только пришел работать в департамент, нам удавалось решать разные проблемы, которые там возникали. Допустим, на четной стороне бульвара стоит очень красивый доходный дом со зверями, построенный в начале XX века в стиле эклектики. Мы по заявке жителей брали его под охрану. И все равно столкнулись с трудностями. Жильцы первых этажей, например, были против того, чтобы дом объявили памятником. И таких зданий с историей на Чистопрудном бульваре масса.

Поэтому мне и нравится там бродить, сворачивать в переулки. Хотя, признаться, тянет-то меня в парк «Кузьминки».

Я родился и вырос на юго-востоке Москвы, в Текстильщиках, на Грайвороновской улице, поэтому все детство, юность гулял именно там. Вот и сейчас, если мне надо привести мысли в порядок, я еду в «Кузьминки». Для меня это, как любит говорить молодежь, место силы.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.