- Город

Стартовал конкурс «Московское качество-2017». Давайте выбирать и вкусное, и полезное

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

Москва перешла к новому этапу снятия ограничений

Путин назвал приоритетную задачу на фоне экономической ситуации

«Волна жары» ожидается в ряде регионов России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Диетолог назвала лучшее время для употребления фастфуда

Скончалась жена Джона Траволты

Стартовал конкурс «Московское качество-2017». Давайте выбирать и вкусное, и полезное

Выставка «Золотая Осень - 2013» на ВВЦ

ФОТО: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Мясные деликатесы, оказывается, это целый мир. И у этого мира, как считают эксперты, есть свои светлые и темные стороны.

— Многие сорта колбасы были разработаны еще в 1930-е годы, как, например, «Докторская», — рассказывает президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. — Сегодня «Докторская» — это 80 процентов всей продаваемой вареной колбасы. Но содержание жира в ней — свыше 20 процентов. Горожане могут голосовать за любимый продукт, а он, оказывается, мягко говоря, не полезен.

Мушег Лорисович тут же предложил ввести в конкурс «Московское качество» номинацию «Продукт для диетического питания».

— В Указе президента России от 07 мая 2012 года № 598 прямо написано, что необходимо «обеспечить работу, направленную на реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни… включая популяризацию культуры здорового питания», — рассказывает эксперт. — А у нас ГОСТы на колбасу старые. Они как раз и допускают, и предполагают очень высокое содержание жиров в колбасных изделиях.

Например, в вареных сосисках и колбасах жира по меньшей мере вдвое больше, чем белка, — около 22–25 процентов против 12–13 процентов.

В сырокопченых колбасах вообще жир составляет до половины веса продукта. Такие пропорции в корне противоречат рекомендациям медицины, диетологов, а также ограничивают потребительские предпочтения покупателей.

Александр Борисов, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка, добавил:

— В 2017 году исполняется 25 лет с момента принятия закона «О защите прав потребителей». Согласно этому закону мы, покупатели, должны иметь самую полную информацию о товаре. Поэтому одна из целей «Московского качества», я считаю, донести до москвичей полную и объективную информацию о том, что представляют собой мясные изделия. Без страшилок, но и без рекламы. Вот тут «Вечерняя Москва» и должна помочь.

По словам эксперта, сейчас в среднем супермаркете предлагается от 5 до 10 тысяч наименований товаров. При этом потребитель нуждается примерно в 200–500. Среди них, разумеется, и мясные продукты. Так давайте же научимся их выбирать! Первый замредактора «ВМ» Алексей Белянчев заверил, что журналисты издания будут бывать на мясопредприятиях и честно рассказывать о том, что они увидели.

— Специальных позитивных репортажей не будет. Но мы обязательно посетим лучшие предприятия и выясним, как они смогли выдержать конкуренцию, внедрить новые технологии и добиться успеха, — пояснил Алексей Белянчев.

Депутат Мосгордумы Александр Семенников добавил, что главная задача конкурса — не голосование.

— Главное — информирование москвичей, — уверен парламентарий. — В интернете сейчас можно выудить массу мифов о колбасе. Поэтому горожанам крайне важно представить мнение экспертов.

По мнению Семенникова, к участию в конкурсе нельзя допускать производителей, которые попались на изготовлении некачественного товара: когда заявленная рецептура не соответствует реальному содержимому продукта.

ПО ТЕМЕ 

Храните мясо бережно, соблюдая сроки

Ничто не вечно, даже срок хранения мяса в холодильнике. Чтобы всегда иметь вкусный и полезный продукт, нужно соблюдать простые правила(далее…)

Все начиналось на Мясницкой. Но рецепты деликатесов завезли из Европы

История Москвы и появление мясного производства, как ни странно, тесно связаны. И эта связь — через одну из самых красивых улиц старого города(далее...)

Горожанам нужно натуральное

Поговорка «Лучшее мясо — это колбаса» уже неактуальна. Главный тренд на мясном рынке — постепенный «дрейф» потребителей в сторону свежего продукта. Ведь почему мы раньше ели так много колбасы и сосисок? Потому что свежего, качественного и доступного мяса в принципе было мало(далее...)

Продукция разная — прилив сил один

Обойтись без мяса в рационе могут только убежденные вегетарианцы. Опрошенные «ВМ» москвичи рассказывают, какие мясопродукты они предпочитают(далее...)

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 954 + 394 (за сутки)

Выздоровели

230 029 + 672 (за сутки)

Выявлено

4 205 + 37 (за сутки)

Умерли

Николай Варсегов

Не ходите, девки, замуж

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

 Александр Хохлов 

Украина всегда против

Виктория Федотова

Рудковская vs Дакота: дешманские разборки

Александр Лосото 

Когда из аптек исчезнут подделки

Екатерина Рощина

Простое мужицкое счастье

Сергей Лесков

За что мы не любим ЕГЭ

Анатолий Горняк

Джонни Депп — алкаш из нашего подъезда

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите