Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Неземные технологии для решения земных проблем

Общество
Реабилитационный центр «Текстильщики» станет стажировочной площадкой для подготовки специалистов в области реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

В начале февраля состоялись расширенные заседания Наблюдательного и Общественного советов Государственного автономного учреждения Москвы «РЦ «Текстильщики», на которых и было поддержано соответствующее решение. Несомненно, центр эту честь заслужил. Созданный в 2005 году по инициативе правительства Москвы, за годы своей работы он сумел помочь тысячам людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Наш центр изначально создавался для комплексной реабилитации детей с тяжелыми формами детского церебрального паралича, — рассказывает его руководитель Ольга Михайлова. — Сейчас мы оказываем помощь и при других неврологических заболеваниях. Возраст наших подопечных — от 9 месяцев до 80 лет. Наша задача — обеспечить общедоступную, качественную и непрерывную реабилитацию на основе новейших технологий, отвечающую мировым стандартам.

РЦ «Текстильщики» имеет лицензию на медицинскую деятельность, но не является учреждением здравоохранения. Его цель шире — сделать так, чтобы люди, ограниченные в физических возможностях, раскрыли себя, жили полноценно и интересно. И в 95–98 процентах случаев удается добиться успеха.

— Мы не ждем, когда к нам обратятся родители или взрослый инвалид. Мы разыскиваем семьи, где есть больные нашего профиля, через базу медико-социальной экспертизы, — говорит Михайлова. — Зачастую первый визит нашего специалиста вызывает настороженную реакцию, особенно у взрослых, которые приспособились к своей жизни и боятся что-то менять. Но потом люди с радостью принимают предложенную помощь.

Технологию в центре разработали сами, взяв за основу лучший мировой и российский опыт. Есть и ноу-хау: технология «интеграционный консультант». Это специалист, с которым люди, оставившие заявку на реабилитацию, знакомятся в первую очередь. Он помогает с бумажными делами и впоследствии сопровож дает пациента все время, пока идет реабилитационный процесс.

— Здесь все по-другому, не так, как в других лечебницах для людей с ДЦП. Чувствуешь себя не больным — за мои 32 года мне это изрядно надоело, — а клиентом офиса. Тут очень много детей. Мне кажется, детям полезно видеть, как взрослые инвалиды справляются с проблемами. Родители на нас смотрят, и им не так страшно. Это, я думаю, самое главное для родителей — знать, что у детей есть будущее, — отмечает пациент центра Алексей Карлов.

За каждым из специально обученных менеджеров закреплено от 500 до 800 семей. Раз в квартал они их опрашивают, выясняют, есть ли проблемы, какая помощь нужна. Раз в год больного вызывают на реабилитационную диагностику, на которой комиссия ставит цель реабилитации, утверждает объем и виды различных программ. В работе комиссии принимают участие научные консультанты из ведущих учреждений здравоохранения, которые работают с неврологическими заболеваниями, в частности с ДЦП. У центра сложился тесный контакт с Институтом медико-биологических проблем.

Оказывается, технологии реабилитации космонавтов после пребывания в невесомости имеют много общего с реабилитацией неврологических пациентов. В реабилитации участвуют психологи, дефектологи, логопеды, соцработники, реабилитологи. Кстати, многих специалистов в центре готовят самостоятельно: на четыре программы имеются лицензии Департамента образования Москвы. После прохождения курса проводится диагностика и даются рекомендации для самостоятельных занятий. Конечно же, специалисты параллельно обучают родителей, чтобы процесс был непрерывным.

Неземные технологии для решения земных проблем Юные пациенты совмещают занятия на тренажерах с просмотром мультфильмов / Фото: Дмитрий Рухлецкий, «Вечерняя Москва»

— Реабилитация — процесс долгий. Нужно несколько лет упорного труда, чтобы научить наших пациентов вставать, садиться, пользоваться ложкой и чашкой. У нас есть кабинеты, где учат готовить, мыть посуду, пришивать пуговицы, — рассказывает Ольга Михайлова. — Самостоятельность, независимость от близких для людей с ограниченными возможностями здоровья — это крайне важно. Исходя из нашего опыта, можно уверенно сказать, что помочь удается практически всем.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Полякова, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы:

- В Москве действует эффективная программа социальной реабилитации инвалидов. Сейчас в городе работают 8 реабилитационных центров, 8 реабилитационно-образовательных учреждений, 93 реабилитационных отделения при территориальных центрах соцобслуживания и центрах помощи семье и детям, из них — 36 отделений для детей-инвалидов. Инвалиды, в том числе и детиинвалиды, могут получать услуги по реабилитации как в стационаре, так и амбулаторно.

СПРАВКА

Для того чтобы стать клиентом центра, необходимо подать заявку на постановку на учет. Можно подать заявку на сайте moscow-dcpcentre.ru, оставить по телефону (499)179-14-99 или обратиться в Департамент труда и социальной защиты по месту регистрации. Центр оказывает бесплатные услуги инвалидам, проживающим в Москве.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.