Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Самая ажурная телебашня до сих пор красуется на заставках телепередач

Общество
Самая ажурная телебашня до сих пор красуется на заставках телепередач
Шуховская башня — символ улицы Шаболовки / Фото: Сергей Фадеичев, «Вечерняя Москва». Архив
14 марта Шуховская башня празднует свой день рождения — 87 лет. Ее рождением можно считать запись в рабочей тетради ее создателя — инженера Владимира Шухова: «Сборка кольца башни у основания начата 14 марта 1920 года». Корреспондент «ВМ» пообщалась с москвоведом Татьяной Бирюковой о том, стоит ли сравнивать ажурную конструкцию с Эйфелевой башней.

Изначально творение российского инженера должно было достигать 350 метров, что на 50 метров выше Эйфелевой башни. Но страна после революции испытывала недостаток железа — необходимо было найти больше двух тысяч тонн. Проект сократили более чем вдвое — до 150 метров.

— Во-первых, не стоит забывать о том, что Эйфелева башня была построена к международной выставке, а Шуховская башня имела совершенно другое назначение и задачи. Этим они и разнятся. Она изначально была задумана для того, чтобы давать радио- и телесигналы по Москве и всей стране. То есть это не показательная башня, а именно постройка утилитарного свойства, — говорит Татьяна Бирюкова.

Однако возникают сравнения по параметрам, высоте...

— Сравнение тут неуместно, потому что у башни Гюстава Эйфеля не было назначения давать телевизионный и радиосигнал. Вы же знаете, что построенную в 1889 году Эйфелеву башню изначально общественность не приняла. Не понравилась. Башня задумывалась как временное сооружение, которое должно было служить входной аркой парижской Всемирной выставки. В случае с Шуховской же не было даже никаких позывов к возражению. Была стратегическая задача, и ее надо было выполнить.

Регулярные телевизионные трансляции с радиобашни Шухова начались 10 марта 1939 года — в этот же день телецентр на Шаболовке показал документальный фильм об открытии 17-го съезда Всесоюзной коммунистической партии. Многие годы башня являлась эмблемой советского телевидения, и до сих пор перекрестный орнамент башни нарисован на заставке знаменитой новогодней телепередачи «Голубой огонек».

В 2016 году внутри башни установлена поддерживающая конструкция, укрепляющая стены башни и снимающая нагрузку на каркас.      

Подкасты