Карта городских событий
Смотреть карту

Секатор вам в руки

Общество
Секатор вам в руки
Время бороться с вредителями бутонов./ Фото: ИТАР-ТАСС
Обрезка ветвей деревьев и кустарников — вот самое неотложное из дел, которое надо успеть сделать в ближайшие несколько дней.

ПРОЗРАЧНЕЙ СВЕТ

Приступая к этой процедуре, многие дачники допускают серьезную ошибку, стараясь оставить как можно больше веток: поверьте, это не гарантирует вам большого урожая. Наоборот, загущенность середины препятствует доступу света и воздуха, нарушается процесс проветривания, что может стать причиной заболеваний растений.

Не происходит и омолаживания растения, плоды мельчают. Поэтому все старые потемневшие ветви крыжовника, красной и черной смородины удаляйте.

В идеале после обрезки должно оставаться 5–6 сильных, здоровых веток, расположенных по периметру куста. Обработайте срезы варом или специальным садовым бальзамом.

УГОЩАЙТЕСЬ!

Еще один важный момент ухода за кустарниками — это весенняя подкормка. Сейчас лучшее всего использовать для этого нитроаммофоску, — удобрение, содержащее азот, фосфор, калий. Вторую подкормку проведите каким-либо из комплексных удобрений, содержащих 20–25 процентов азота.

Тем дачникам, которые считают, что древесная зола способна заменить любое удобрение, скажу: ее следует применять попозже, в период бутонизации и плодообразования, когда растению остро требуется калий. При этом не следует вносить золу в почву в чистом виде, предварительно залейте ее водой и дайте настояться, так полезные вещества быстрее усвоятся растением. Если вы до сих пор не обработали кусты и деревья медьсодержащими препаратами, у вас на это осталось совсем немного времени, пока не распус тились почки. Самые доступные из применяемых препаратов — это бордосская смесь или ХОМ — хлор окись меди.

ЯГОДА МАЛИНА

Почему-то многие садоводы уверены, что обрезку малины надо проводить осенью. Ничего подобного! Поступая так, вы рискуете вообще остаться без урожая этой прекрасной ягоды: вы же не знаете, как она переживет холодное время года, с какими потерями выйдет из зимовки. Поэтому лучшее время для обрезки — весна. Итак, вырезаем под корень все старые, сухие и тонкие ветки. Расстояние между оставшимися должно составлять 15–20 сантиметров. На 2–3 почки обрежьте у них верхушки, чтобы стимулировать рост боковых побегов.

КОПАТЬ НЕ ТОРОПИСЬ

Советую не спешить копать грядки под будущие посадки, чтобы из почвы не выветрилась влага. А вот провести рыхление междурядий озимого чеснока — самое время.   

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse