Карта городских событий
Смотреть карту

Ждем индексации

Общество
Ждем индексации
Деньги украли в ресторане на Чистопрудном бульваре. / Фото: Александр Кожохин, «Вечеряя Москва»
Премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития совместно с Пенсионным фондом продумать, как и когда можно вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам — с учетом инфляции.

Напомним, последний раз пенсии работающих пенсионеров индексировались в 2015 году. С 2016 года из-за сложностей в экономике такую индексацию не проводили. Одновременно пенсии неработающих пенсионеров продолжали ежегодно индексировать.

— Разумеется, индексация пенсии назрела, — уверен доктор экономических наук заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики Сергей Смирнов. — Да, у работающих пенсионеров есть еще и зарплата. Но, во-первых, по данным Росстата, с 2014 года реальная зарплата у нас не только не выросла, но и упала — на 12–13 процентов. Во-вторых, я считаю, государство должно выполнять свои обязательства перед пенсионерами.

Ведь они всю жизнь работали. Работодатели отчисляли за них средства в Пенсионный фонд. А теперь одни пенсионеры получают выплату с учетом индексации, а другие — нет. Это, согласитесь, не очень логично. Эксперт признал: и у Пенсионного фонда России, и у бюджета страны есть проблемы с наполняемостью. Денег катастрофически не хватает.

— Причин много. Это и снижение поступления доходов от продажи углеводородов, и увеличение числа самозанятых граждан, — пояснил Сергей Смирнов.

Сейчас в России работают около 70 миллионов человек. Из них от 15 до 17 миллионов, по данным правительства, самоз анятые, которые не платят налоги и не делают отчисления в Пенсионный фонд. Они «уходят в тень», потому что доходы в целом снижаются, и отдавать часть их государству самозанятые не хотят. Итог — дыра в бюджете и Пенсионном фонде.

— С другой стороны, индексация пенсии работающим — это лишь несколько десятков миллиардов рублей. Не такая уж большая сумма, — считает Смирнов. — Правительство ее найдет, и в следующем году индексация, думаю, случится. Впереди выборы, а накануне их всегда принято создавать благоприятный социальный фон. Что будет после — сказать сложно.

Ведь самый простой способ пополнения бюджета — допечатать денег — правительство использовать не хочет. И это хорошо. Но вопрос, где взять средства, остается актуальным.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты