Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

«Гарантировать, что опасная продукция не проникнет на прилавки, не может никто»

Общество
«Гарантировать, что опасная продукция не проникнет на прилавки, не может никто»

[i]Мэр Москвы Юрий Лужков запретил торговать на столичных ярмарках мясом, завозимым из российских регионов. Ограничения были введены после обнаружения на Кунцевском рынке партии говядины из Пензенской области, зараженной сибирской язвой ([b]«ВМ» писала об этом 21.02[/b]).Корреспонденты «Вечерки» выяснили, как следят за качеством продуктов питания в магазинах и на рынках города.[/i][b]Не пускать![/b]Как уже писала «ВМ», партия зараженной говядины поступила на Кунцевский рынок 17 февраля. Благодаря оперативности столичной ветеринарной службы мясо с возбудителем сибирской язвы Bacillus anthracis не успело поступить в продажу. «Столичные ветеринары сработали очень организованно, – утверждает заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов города Владимир Холодков. – В Пензе специалисты вирус проморгали, а в Москве – обнаружили и смогли не допустить его распространения».Как пояснил «ВМ» начальник управления организации продовольственной торговли Департамента потребительского рынка и услуг Валерий Шатилов, запрет на продажу мяса из регионов касается только тех мест, где не осуществляется ветеринарный контроль. К таковым относятся ярмарки, на которые зачастую поступает охлажденное мясо из фермерских хозяйств. Столичные рынки продолжают работать в обычном режиме: на всех рынках, где реализуется животноводческая продукция, работают лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, и вне зависимости от имеющихся у продавцов сертификатов весь товар ими тщательно проверяется.[b]Тухлые мидии и шоколад с червяками[/b]В Москве не больше сотни рынков, на которых можно купить мясо. Магазинов, естественно, гораздо больше. Мы решили выяснить, кто контролирует качество мясной продукции и других продуктов в магазинах города.«Дать 100-процентную гарантию того, что опасная продукция не проникнет на прилавки, никто не может, – сказал «ВМ» Валерий Шатилов. – В Москве работают 20 тысяч розничных торговых предприятий, и к каждому складу инспектора не приставишь».Действительно, к каждому не приставишь. Дело осложняется тем, что Федеральный закон №134 запрещает контролирующим органам устраивать плановые проверки одного и того же объекта чаще, чем раз в два года. Правда, есть одна оговорка: инспекторов могут позвать в дорогу жалобы потребителей. Именно благодаря бдительности москвичей выявляются случаи нарушения правил торговли.– Инспекторы наносят регулярные визиты практически во все крупные столичные сети. Среди нарушителей встречаются как дорогие супермаркеты – «Азбука вкуса» и «Седьмой континент», так и более дешевые – «Ашан», «Рамстор», «Пятерочка», «Метро Кэш энд Кэрри», – сообщила «ВМ» консультант отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора Ирина Киреева.Читатели «ВМ» поделились с нами впечатлениями от похода за продуктами. Так, в «Пятерочке» на Нагорной продавались кабачковая икра с истекшим сроком годности и сыр с плесенью (на котором ее не должно быть по определению), в «Перекрестке» на проспекте Андропова на прилавках лежали тухлые мидии в банках.На Дмитровском шоссе, тоже в «Перекрестке», по кондитерским изделиям летом свободно ползали мухи, а в супермаркете той же сети в Отрадном мясо отдавало душком. В «Рамсторе» на Шереметьевской москвичам предлагали качественно упакованный, но несвежий говяжий фарш, в «Седьмом континенте» на Богородском Валу продавалась испорченная рыба в вакуумных упаковках, а в шоколадках из сети «Метро Кэш энд Кэрри» ползали маленькие беленькие червячки. В «Ашане» на Ярославском шоссе москвичам не раз попадались гнилые фрукты – мандарины и бананы, а в красногорском супермаркете этой сети покупатели сталкивались с просроченными йогуртами и майонезом.Один из громких скандалов, связанный с этой сетью, произошел еще в 2004 году, когда у сотрудников четырех подмосковных «Ашанов» зафиксировали массовую вспышку дизентерии.Тогда в гипермаркетах закрыли мини-цеха по производству хлеба, кондитерских изделий и мясных полуфабрикатов. В ноябре 2005 года «Ашан» опять оказался в центре внимания, только теперь в число нерадивых сетей также попали «Пятерочка» и «Рамстор», в которых в большом количестве были обнаружены просроченные продукты.Кроме того, на «Рамстор» по-прежнему поступает множество жалоб на несоответствие цен на ценниках и кассах, а также на грубое отношение к покупателям. Что касается небольших магазинов, то, по словам представителей территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, наиболее часто встречающимися нарушениями являются отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений на реализуемую продукцию, медицинских книжек у продавцов и продажа просроченного товара.[b]Супермаркеты не хотят работать с фермерами[/b]Валерий Шатилов уверяет, что магазины не берут продукцию у каждого встречного и, как правило, заключают договоры с предприятиями, которые предоставляют документы, гарантирующие безопасность товара.Представители торговых сетей это подтверждают. «Мы работаем с производителями напрямую, что позволяет гарантировать качество продукции нашим покупателям, – рассказала «ВМ» директор Управления внешних связей Торгового дома «Копейка» Мария Маркова. – Кроме того, у нас есть Служба контроля качества, которая проверяет каждую поставку: сертификаты и сам товар».Заместитель начальника управления по закупкам мяса Торгового дома «Перекресток» Евгений Гусев утверждает: «Мясо для наших супермаркетов закупается только у крупных подмосковных производителей, хорошо и давно известных на столичном рынке. Преимущество таких поставщиков – отработанные технологические процессы и реально работающая система контроля качества. Естественно, наши специалисты тщательно проверяют все документы на поступающую продукцию.С узким кругом поставщиков работает и сеть гипермаркетов «Мосмарт». Заместитель генерального директора сети Семен Слуцкий рассказал «ВМ»: «С малыми фермерскими хозяйствами мы не работаем, так как ни одно хозяйство не в состоянии обеспечить необходимые нам объемы поставок. К тому же у нас есть жесткие требования к условиям хранения. Необходимо, чтобы соблюдались такие нюансы, как температурный режим в машине, определенное расположение туш во время доставки. Каждую партию мяса сопровождает ветеринарное свидетельство. Помимо этого, мы получаем документы, заверенные органами сертификации, например, Ростестом. Также у нас есть договоренность с СЭС, куда еженедельно сдаем на проверку образцы продукции. Собственное мясное производство мы контролируем не менее тщательно: сдаем на анализ пробы с оборудования, упаковок и спецодежды».Как выяснила «ВМ», у сети универсамов «Патэрсон» своей проверяющей лаборатории нет. «Но так как нам очень важен контроль качества со стороны производителя, мы работаем только с серьезными заводами, у которых подобные лаборатории есть, – рассказывает пресс-секретарь сети Надежда Сенюк.– Фермеры обеспечить надлежащий контроль качества не в состоянии, поэтому мы с ними не сотрудничаем. К тому же мы заказываем очень большие партии мяса. В обязательном порядке нами проверяется комплект сопроводительных документов, который приходит с каждой партией товара, – сертификаты соответствия, разрешения СЭС. К тому же специалисты санитарных служб регулярно проверяют, в каком состоянии у нас находятся прилавки и как хранится продукция.[b]«Левый» сертификат не распознаешь[/b]Помимо производителей и поставщиков, ответственность за безопасность поступающей на прилавки продукции несут инспекторы территориальных объединений ветеринарии и Роспотребнадзора, которые проверяют продукты в лабораториях.Ветеринары проверяют качество всех продуктов на перерабатывающих предприятиях и хладокомбинатах, на рынках и в супермаркетах, где имеются отделы по переработке мяса и производству полуфабрикатов. Перед каждой поставкой мяса магазины обязаны известить ветеринарного врача, чтобы он приехал на проверку. Если безопасность продукции у ветеринара не вызывает сомнений, он выдает ветеринарное свидетельство.Правда, даже наличие у продавца подобной бумаги не всегда гарантирует безопасность товара. По словам специалиста столичного Объединения ветеринарии Любови Петровой, в регионах в последнее время участились случаи утери и хищения у ветеринаров бланков строгой отчетности. И несмотря на то, что все документы номерные и очень легко проверить, какой врач и когда их выдал, пропавшие бланки «всплывают» крайне редко. Правда, в Москве, как утверждают столичные ветеринары, вращается не много липовых свидетельств: контроль достаточно жесткий и попасться можно достаточно легко. Случаев пропажи ветеринарных бланков, по словам Любови Петровой, в Москве также не было.«Левыми» у продавцов бывают не только ветеринарные свидетельства, но и сертификаты соответствия, которые также подтверждают безопасность продукции. Как рассказала «ВМ» руководитель органа по сертификации пищевой продукции «РОСТЕСТ» Валентина Илюхина, в основном подделываются не сами сертификаты, а их копии.Делается это в основном при помощи ксерокса. Номер сертификата и подписи оставляются, а вид продукции вписывается другой. Делают это обычно те предприниматели, которые получили отрицательное заключение органа по сертификации на свою продукцию. При этом обычный покупатель поддельный сертификат никогда не отличит от настоящего. Не всегда это замечают и товароведы самого магазина при приеме продукции у поставщика. Так и «проскакивают» порой некачественные продукты.Импортное продовольствие в обязательном порядке в российских лабораториях не проверяется, но качество товара полностью гарантируют поставщики.При пересечении границы они предоставляют документы, свидетельствующие о безопасности продуктов. Если документы у таможенников вызывают сомнения или на коробках имеются подтеки и повреждения, партия останавливается, берутся пробы и отправляются на проверку в лабораторию. Так что перед покупкой обязательно внимательно читайте этикетку, проверяйте дату изготовления и срок годности и лучше откажитесь от приобретения продуктов, которые испортятся, как только попадут к вам на кухню.[b]СПРАВКА «ВМ»[/b][i]По словам представителей Департамента продовольственных ресурсов, инцидент с сибирской язвой не повлияет на объемы поставок мяса в столицу. А это значит, что ажиотажного спроса и, как следствие, искусственного взвинчивания цен на мясо в городе не возникнет. Опасаться мясного дефицита не стоит еще и потому, что в неприкосновенном запасе продовольствия Москвы на черный день хранится около 50 тысяч тонн мяса. Правда, несмотря на достаточные запасы, разброс цен на мясо в столице огромен. Килограмм курицы стоит от 60 до 270 рублей, баранины – от 110 до 440 рублей, говядины – от 130 до 340 рублей, свинины – от 150 до 400 рублей.[/i]

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.