- Город

Всем нам выпала редкая честь: мы — солдаты ушедших эпох*

Сергей Собянин назвал российскую вакцину от COVID-19 одной из лучших в мире

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Всем нам выпала редкая честь: мы — солдаты ушедших эпох*

Приозерск, Ленинградская область. Слева направо: редактор отдела новостей «ВМ» Алексей Зернаков, руководитель саратовского клуба «Датская пехота» Андрей Ревин и ветеран межклубного объединения «Ливонский орден» Вадим Купцов перед началом пешего сражения на фестивале «Русская крепость»

ФОТО: Ирина Зернакова, «Вечерняя Москва»

Палаточный лагерь, окружающий старинную крепость Корелу, где, по преданию, был похоронен сам князь Рюрик, видно издалека. Здесь не увидишь обычных туристических палаток и тентов. Вместо этого выстроились ряды шатров, которые вполне могли бы стоять неподалеку от средневекового поля битвы. В небольшой загородке пощипывают траву несколько лошадей. Рядом висит красивая резная табличка для туристов: «Осторожно, рыцарские кони с боевым характером». А чуть поодаль какой-то шутник на куске фанеры намалевал углем: «Рыцарей не кормить!»

ДРУГИХ ПОСМОТРЕТЬ И СЕБЯ ПОКАЗАТЬ

Хотя основной темой мероприятия является реконструкция XIV века, по дорожкам прохаживаются мужчины и женщины в костюмах разных эпох и народов. Здесь вполне можно встретить бородатого русского купца в кафтане с «разговорами», прогуливающегося под ручку с девушкой в европейском платье XIV века. Или, например, разухабистого ландскнехта (немецкий пехотинец XVI века. — «ВМ»), протягивающего бронзовый кубок с чем-то явно хмельным парню в строгой черно-белой тевтонской коте (наддоспешной накидке. — «ВМ»). Как говорится, добро пожаловать в Средневековье!

Не успели перетаскать вещи из автобуса (что было непросто, учитывая, что помимо шатров и прочего «гражданского» скарба практически у каждого был огромный рюкзак с доспехами — «железом» на сленге реконструкторов), как подбежавшие товарищи, приехавшие парой часов раньше, уже суют в руку глиняную кружку. Ведь фестиваль — в первую очередь встреча старых друзей и праздник. Ну и, конечно, повод похвастаться новым костюмом (вне боев реконструкторы также ходят в средневековых одеждах) или доспехом. Здесь можно, как говорится, и других посмотреть, и себя показать.

АЛЕБАРДЫ НАГОЛО!

Не успели разбить лагерь, как звучит команда: «Надевать доспехи!» Руководитель тушинского клуба «Гастингс» Дмитрий Локтев в этот раз в бой не пошел — еще не окончательно оправился после травмы колена, но в подготовке к сражению принимал активное участие. А мы начинаем одеваться. Сначала стеганые чулкишоссы и такую же поддоспешную куртку. Потом латную защиту ног и рук. И в последнюю очередь доспех, прикрывающий корпус — бригантину (от немецкого Brigand — разбойник. — «ВМ»), далекий предок современного бронежилета и шлем. Как всегда перед боем, наступает легкий мандраж. Ладони в латных перчатках потеют, а пальцы крепко сжимают древко алебарды (европейское древковое оружие, которым можно и рубить, и колоть. — «ВМ»). Скоро начнется!

Короткий марш во двор крепости, разделение по партиям (с каждой стороны оказалось около шестидесяти бойцов), и по команде судьи два строя начинают сходиться.

Пытаюсь зацепить противника алебардой, но он ловко уворачивается от удара. Сбоку прилетает что-то в шлем — слышится резкий звон. Потом еще раз. Бью в ответ — удар приходится куда-то в латный наплечник противника. Меня вытесняют в задние ряды, строи смешиваются. Рядом на одном из союзников повис противник. «Бей!» — слышится крик под ухом. Руки сами поднимают алебарду — раз, второй. Сбоку налетает кто-то и сбивает меня с ног. В этом сходе, к сожалению, противники взяли верх.

КОНСТРУКТИВНАЯ КРИТИКА

С немалым трудом вырвав у противника победу, возвращаемся в лагерь. Результат боя — несколько вмятин на шлеме и зарубка на новом латном набедреннике.

А в лагере нас уже ждет строгий критик — один из мэтров реконструкции Клим Жуков.

— Ну что это такое? Этот поддоспешник подходит максимум на самое начало XIV века. Да и наручи не анатомические, — один из организаторов фестиваля, военный историк Клим Жуков не скупится на критику. Он придирчиво осматривает комплект доспехов, который готовится снять парень из клуба «Датская пехота» Андрей Чернов. Клим — один из основателей реконструкторского движения в стране и признанный авторитет. Если он говорит, что поддоспешник — архаика, а над латными наручами мастер мог бы поработать лучше — значит, так оно и есть. Ряду других бойцов достаются еще более яркие эпитеты.

— Единственное, что правильного на вас, — это ржавчина! Как можно делать такое, — продолжает Жуков, набросившись с критикой на разоблачающегося в стороне бойца.

ФОТО:

«СПОРТ» ПРОТИВ ИСТОРИИ

Отходим с Климом в сторону. К сожалению, в движении реконструкторов назрел определенный кризис. Многие, вместо того чтобы воссоздавать материальную культуру прошлых веков, ушли в так называемые профбои. По сути — бои без правил в доспехах, отдаленно напоминающих исторические аналоги. Соответственно, и реконструкция боевых действий — квинтэссенция всех фестивалей — в их интерпретации обычно сводится к свалке «стенка на стенку» без особых тактических ходов. Сторонников этого направления обычно называют просто спортсменами.

— В последние годы уровень реконструкции XIV века неуклонно падает. Да и засилье спорта оказало свое влияние: многие на поле боя выходят в таком, что иначе как «фантастическими приспособлениями» я назвать не могу, — рассказывает Жуков. — Хотя мы все равно стараемся держать марку. «Русская крепость», один из последних «старорежимных» фестивалей, проводится уже 14-й год. У нас сейчас есть один способ повысить уровень исторической реконструкции — организовать мероприятие, на которое пригласить людей, занимающихся разными эпохами, от X до XVI века, и на этапе подготовки, и перед началом бугуртов (массовых пеших сражений. — «ВМ») проводить жесткую историческую комиссию. То есть сделать так, чтобы спортс мены остались в одном месте, а реконструкторы — в другом.

ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ

Все хорошее заканчивается быстро. Пора собираться. Уже сидя на рюкзаках в ожидании автобуса, разговорились с одним из авторитетных московских бойцов, членом объединения «Русский орден» Айдером Кадыровым, более известным в реконструкторских кругах как Морган.

— Хороший дружный фестиваль, обошлось почти без разборок, — делится он впечатлениями. — Давно не было таких «олдскульных» мероприятий. Думаю, люди потихоньку начинают возвращаться к истокам, у них появляется потребность не только в войне, но и в нормальном общении. Бугурты были хорошие — и тактика была, и работа древковым оружием. Составы были более или менее равными, хотя, на мой взгляд, наши соперники были более подготовлены — там было несколько членов сборной России по историческим средневековым боям. Тем не менее обе стороны показали хорошую работу. Но мы все-таки сумели одержать вверх. Организация фестиваля тоже была на высоте.

Грузимся в автобус. Поросшие лесом берега речки Вуоксы и стены крепости Корела уносятся в пасмурную даль. Уверен, через год сотни людей со всей страны, объединенные любовью к истории, снова соберутся здесь, под Питером.

*В заголовке использована строка из песни Евгения Юркевича

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Коровкин, полковник МВД, организатор фестиваля "Русская крепость":

— На сегодняшний момент «Русская крепость», которую мы проводим уже четырнадцатый год подряд, скажу без ложной скромности, самый крупный фестиваль в России, ориентированный на реконструкторов эпохи Позднего Средневековья XIV века. Это мероприятие будет ежегодным и далее. Его посетило более 5,5 тысячи зрителей. Конечно, всегда есть куда расти — в том числе это и внешний вид участников. Но мы работаем в этом направлении. С каждым годом программа фестиваля становится все более насыщенной. Из-за нехватки времени на последнем мероприятии, например мы не успели реализовать так называемую битву рыцарских партий — схватку небольших групп закованных в полные латы рыцарей. Будет также расширяться музыкальная программа. Но все это наш задел на будущее.   

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите