Полководцы сели за парты
Обозначая круг задач, которые предстоит решить в ходе сбора, Сергей Шойгу сообщил, что главный упор будет сделан на подготовке органов военного управления и тактических подразделений, совершенствовании полевой, воздушной и морской выучки / Фото: официальный сайт Минобороны РФ

Полководцы сели за парты

Общество
В Москве под руководством министра обороны России, генерала армии Сергея Шойгу начался оперативный сбор руководящего состава Вооруженных сил.

«Применение Вооруженных сил в современных условиях требует от командного состава высокого профессионализма, постоянного напряжения, нестандартного мышления, способности находить и реализовывать новые формы и способы применения группировок войск и сил в самых сложных условиях боя», - сказал Сергей Шойгу, открывая в Военной академии Генерального штаба трехдневный оперативный сбор руководящего состава российских армии и флота.

Эти сборы полководцев можно сравнить с «курсами по обмену опытом». Естественно, в данном случае – боевым. К участию в сборе привлечены руководящий состав главных командований видов Вооруженных сил Российской Федерации, командований родов войск, военных округов и Северного флота, руководители центральных органов военного управления, командующие и начальники штабов объединений.

Обозначая круг задач, которые предстоит решить в ходе сбора, глава российского военного ведомства сообщил, что главный упор будет сделан на подготовке органов военного управления и тактических подразделений, совершенствовании полевой, воздушной и морской выучки. Поэтому «учебные занятия» для генералов и адмиралов пройдут не только в Военной академии Генштаба, но и на полигонах Западного и Южного военных округов.

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России, также предусматривается отработка практических действий на полевых пунктах управления в условиях кибернетических и радиоэлектронных воздействий противника. Большое внимание планируется уделить вопросам противовоздушной обороны, применения высокоточного оружия большой дальности, разведывательно-ударных и разведывательно-огневых комплексов. Завершится сбор проведением «круглых столов», в ходе которых состоится обсуждение различных подходов к развитию практики современного боя и управления им, а также порядка их внедрения в оперативную и боевую подготовку войск и сил.

«По результатам сбора будут выработаны конкретные рекомендации по повышению качества подготовки штабов и войск», – сказал министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу. Глава военного ведомства указал на необходимость «для достижения победы в военных действиях постоянно совершенствовать теорию и практику военного искусства, учитывая при этом тенденции в развитии военно-политической и стратегической обстановки. Это в полной мере доказывает сирийский боевой опыт, который активно используется при организации боевой подготовки объединений, соединений и воинских частей».

Ранее, выступая перед депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в рамках «правительственного часа», Сергей Шойгу привел ряд достигнутых в ходе боевых действий в Сирии количественных и качественных показателей. Так, министр обороны сообщил, что апробированы 162 образца современного и модернизированного вооружения, которые показали высокую эффективность. Среди них – новейшие авиационные комплексы Су-30СМ и Су-34, вертолеты Ми-28Н и Ка-52. Тактические характеристики подтвердили высокоточные боеприпасы, крылатые ракеты морского базирования, впервые применявшиеся в боевых условиях.

«В результате мы значительно повысили качество техники, что гарантирует надежность ее применения в бою», – подчеркнул тогда глава военного ведомства.

Боевой опыт в Сирии получили 86 процентов летного состава Воздушно-космических сил России, в том числе 75 процентов экипажей дальней, 79 процентов оперативно-тактической, 88 процентов военно-транспортной и 89 процентов армейской авиации.

Показали высокую эффективность силы специальных операций и подразделения специального назначения. Они играют ключевую роль в ликвидации главарей террористов, уничтожении критически важных объектов противника, корректируют удары нашей авиации.

В настоящее время в Сирии полноценно функционируют авиагруппа Воздушно-космических сил России на аэродроме Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения Военно-Морского флота в Тартусе.

***

По танкам – прямой наводкой

В Московской области на военном полигоне «Головеньки» прошли боевые стрельбы артиллерийских подразделений Западного военного округа (ЗВО). В стрельбах, которые прошли в дневное и ночное время, приняли участие более 500 военнослужащих.

Как информирует пресс-служба ЗВО, в ходе финального этапа тактического учения на скрытые позиции артиллеристов с помощью движущихся полноразмерных мишеней имитировался прорыв танков и бронетранспортеров условного противника. Расчеты 152-мм гаубиц «Мста-Б» и 122-мм гаубиц «Гвоздика» отработали уничтожение целей прямой наводкой. Мишени были поражены на дальностях от одного до трех километров. Для поражения выдвигавшихся резервов противника на расстоянии свыше 10 км уточненные координаты наводчикам выдали расчеты беспилотных летательных аппаратов и разведывательные группы, применившие комплексы разведки, управления и связи «Стрелец».

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen