пт 20 сентября 20:14
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Древняя игра покоряет сердца карьеристов

Древняя игра покоряет сердца карьеристов

Дмитрий Картушин (слева), директор по развитию одной из столичных сетей, и Георгий Комаров (справа), вице-президент юридической компании, оттачивают навыки стратегического планирования за игровой доской

Михаил Подобед, "Вечерняя Москва"

Собственный комфорт — совсем небольшая жертва по сравнению с возможностью попасть в клуб «богатых и знаменитых», уверен Виктор Бахметьев, управляющий партнер Академии го в Москве. А в том, что новая академия станет именно таким местом, он ни секунды не сомневается.

— Две тысячи лет назад го предназначалась исключительно для китайских императоров и членов их семей, — объясняет он. — Если в то время человека, не относящегося к императорским родственникам, заставали за этой игрой, его тут же приговаривали к смертной казни — очень боялись появления сильных соперников. В наше время в го играют многие обладатели миллиардных состояний — от нашего соотечественника Алексея Нечаева до Билла Гейтса. Принципы интеллектуальной игры помогают им координировать собственные жизненные и бизнес-стратегии для того, чтобы добиваться успеха.

И этот потенциальный успех — главная «фишка», которую разыгрывают основатели Академии го в Москве. Они обещают, что каждый студент академии придет к нему тем или иным способом. И гарантировать этот успех на открытии были призваны топ-менеджеры крупнейших российских компаний, столичные бизнесмены и политтехнологи.

— Если бы я начал играть чуть раньше, то избежал бы множества совершенных ошибок, — признается предприниматель Виктор Белов. — Например, в го существует так называемый «принцип камня». Если игрок поставил камень слишком далеко, то обеспечить его жизнеспособность игроку будет достаточно тяжело. Чем дальше находится камень — тем сложнее держать границу. Не думая об этом, несколько лет назад я решил открыть одно из подразделений своей компании в Доминиканской Республике. В итоге свою границу в тот момент мы так и не удержали: удаленность от главного офиса, разница в часовых поясах и менталитете повлекли за собой массу проблем, из-за которых новое подразделение пришлось закрыть.

Такие истории на «белых воротничков» действуют, как валериана на котов: у молодых людей загораются глаза, и их тут же начинает тянуть на подвиги, пускай пока только на доске. Правда, для того чтобы получить доступ к этой доске, нужно заплатить, и не только собственным комфортом, как в случае с плотными пиджаками в тридцатиградусную жару, но и реальными деньгами — стоимость недели занятий начинается от 15 тысяч рублей. Впрочем, основатели академии считают эту цену базовым фильтром для входа в клуб.

— Наша задача — отсеять случайных людей, — поясняет Мария Марьясова, управляющий партнер академии го. — Для людей вип-уровня важна среда: на турнире они должны общаться с себе подобными. Именно поэтому у нас и антураж соответствующий — очень дорогие игровые доски, кофе-брейк ресторанного уровня — то есть все рассчитано на солидную публику.

К слову, стоимость членского билета — всего лишь первая ступень специфического «фейс-контроля». Следующей является верификация с помощью социальных сетей.

— Если профили потенциальных студентов не соответствуют нашим ожиданиям, мы извиняемся и рекомендуем им поискать счастья в другом месте, — продолжает Марьясова.

Именно поэтому первые студенты новой академии должны, по замыслу основателей, испытывать гордость за то, что попали в число избранных, ведь теперь до солидного статуса Билла Гейтса им осталась всего какая-то пара пассов по игровому полю. Впрочем, причин сомневаться в собственном успехе у них нет, ведь го обещает не столько победу, сколько шанс ее одержать. И согласно главному принципу игры претендовать на этот шанс может даже ленинская кухарка, которая легко справится с целым государством, если вовремя сменит разделочную доску на доску для игры в го.

СПРАВКА

Игра го возникла две тысячи лет назад в Древнем Китае. Сегодня считается одной из самых распространенных настольных игр в мире. Входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр. Квалификационные требования по рейтингу предусматривают традиционные для России спортивные ранги— 3-й, 2-й, 1-й спортивные разряды, звания КМС, МС и «гроссмейстер России»

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Коробейник успел вовремя

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо