втр 17 сентября 08:23
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Проекты молодых лидеров оценили по достоинству

Проекты молодых лидеров оценили по достоинству

Первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Вячеслав Шуленин общается с участниками молодежного саммита «Новая Москва-2017»

Андрей Елсуков / пресс-служба молодежной палаты Москвы

Всего в саммите «Новая Москва-2017» принимают участие 200 молодых лидеров — по 10 в каждом из 20 направлений: волонтеры, спортсмены, врачи, педагоги и другие активисты. Их отобрали из 500 кандидатов.

— На каждую смену едут представители пяти направлений, которые моделируют программу развития Москвы в рамках своей отрасли, — сообщил депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.

Кульминация каждой смены — встреча участников с руководителем профильного ведомства, на которой молодые общественники будут защищать свои проекты.

— Поскольку без финансового ресурса никуда, мы пригласили на форум представителей Комитета общественных связей Москвы и Росмолодежь, которые расскажут о механизмах грантовой поддержки общественных проектов, — отметил Щитов.

Главная задача саммита, по словам депутата, создать не только образовательную, но и полезную с практической точки зрения площадку.

Первая смена молодежного форума уже прошла с 4 по 6 августа в Ватутинках. Ее участники за три дня разработали и представили несколько интересных проектов, которые в будущем могут быть реализованы в Москве.

Например, молодые журналисты выступили с концепцией студенческого медийного агентства. По их задумке, оно должно объединить пресс-службы всех столичных вузов.

Не менее перспективную идею высказали спортсмены. Их проект ресурсного центра спорта призван помочь в развитии студенческих лиг.

Создать профильное общественное объединение, которое впоследствии перерастет в масштабную арт-площадку, предложили представители творческого направления. Их проект направлен на начинающих художников и артистов.

На встрече с молодежью первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Вячеслав Шуленин рассказал, как изменился облик столицы за последние годы, и призвал молодежь активно участвовать в развитии родного города.

Отдельное направление первой смены посвятили волонтерству. Участники этого движения представили проект культурного обмена между добровольцами Москвы, регионами России и зарубежья.

— Все волонтеры на саммите имеют большой опыт, причем в разных добровольческих сферах: эковолонтерство, спортивное, событийное, социальное, — рассказала председатель Комитета общественных связей Александра Александрова. — Идея программы культурного обмена очень интересна для Москвы.

Александрова также подчеркнула, что волонтеры должны иметь возможность совершенствовать иностранные языки и перенимать зарубежный опыт, поскольку в столице регулярно проходят сотни международных событий.

По итогам первой смены представители столичных ведомств остались довольны идеями, предложенными молодыми лидерами. По словам руководителя Департамента территориальных органов исполнительной власти Евгения Стружака, правительство города готово поддерживать представленные на саммите проекты.

Форум разделен на четыре смены. До конца лета свое видение развития города смогут высказать молодые ученые, предприниматели, медики и представители других сфер жизни города.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Бодров, начальник управления по развитию культурных центров Департамента культуры:

Участники проделали гигантскую работу для двух с половиной дней: сформировали концепции своих проектов, наметили план реализации, выслушали обратную связь. Конечно, идеи нуждаются в доработке, мы будем продолжать диалог с молодежью.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей