Редкую коллекцию трофейной техники выставили на всеобщее обозрение
1 сентября 1945 года. Советский солдат задерживает японского диверсанта / Израиль Озерский/Фотохроника ТАСС

Редкую коллекцию трофейной техники выставили на всеобщее обозрение

Общество
В четверг, 10 августа, в Музее Победы прошла экскурсия, в ходе которой посетителям показали уникальную выставку японской военной техники времен Второй мировой войны.

Экспозиция приурочена к началу Советско-японской войны 1945 года и разгрому Квантунской армии.

В залах музея представлены уникальные экспонаты: военная форма офицеров и солдат японской армии, самурайский меч катана, пистолет маузер, который был тогда в ходу не только в Советском Союзе, а также настоящий эксклюзив — японская винтовка арисака, напоминающая легендарную винтовку Мосина.

Но наиболее интересная часть экспозиции представлена на открытой площадке Парка Победы.

Тут собраны самолеты, пушки, японские малые и средние танки, плавающий танкамфибия «Ка-Ми», макет долговременной огневой точки (ДОТа) — такие фортификационные сооружения строились в годы Второй мировой войны на Курилах и Сахалине. Отдельного внимания заслуживают и самолеты: истребитель «Хаябуса» и бомбардировщик Ки-48. Кстати, самолетами этих моделей в ходе Советско-японской вой ны нередко управляли летчики-камикадзе.

Все это было обнаружено на островах Курильской гряды — Шумшу и Парамушир, где в 1945 году проходили ожесточенные бои. Уже в наши дни там проводились поисковые экспедиции, в ходе которых и были найдены бесценные для историков находки.

— Наша коллекция — одна из самых уникальных в мире.

Она насчитывает 13 экспонатов, — рассказала экскурсовод Наталья Изотова. — Дело в том, что американцами в ходе демилитаризации, которую они проводили после победы над Японией, была уничтожена практически вся боевая техника Страны восходящего солнца.         

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Михайлов, специалист по связям с общественностью Музея Победы:

- Руководство Музея Победы совместно с администрацией Северо-Курильского района Сахалина организовало специальную поисковую экспедицию на острова Шумшу и Парамушир. В результате экспедиции были обнаружены уникальные образцы японской  военной техники, которая участвовала в Советско-японской войне. 

Бои на острове Шумшу велись с утра 18 августа 1945 года до полудня следующего дня. Именно здесь японский гарнизон объявил о своей окончательной капитуляции. Таким образом завершилась Вторая мировая война. 

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsGoogle newsGoogle news