чт 17 октября 21:27
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Оставлено на съедение

Оставлено на съедение

Москва запаслась продовольствием впрок

[i][b]Проект закона «О продовольственной безопасности города Москвы» будет рассмотрен на заседании столичного правительства 30 мая. По замыслу разработчиков, в новом законе будут прописаны принципы организации работы продовольственного рынка и контролирующие его механизмы.[/i] Вопрос безопасности[/b] Проект закона, который поступит на рассмотрение правительства, направлен на то, чтобы сохранить продовольственную независимость столицы и избежать перепрофилирования снабжающих продуктами москвичей предприятий. Об этом сообщил руководитель департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин. Он рассказал, что жители Москвы ежедневно съедают около 28 тысяч тонн продовольствия. Из них две трети проходит в виде организованных поставок через складской комплекс города. В основном это поставки наиболее необходимых продуктов питания – овощей, мяса, масла, творога и молока. Если раньше столичные власти старались создать в Москве как можно больше продовольственных запасов, то теперь от такой политики стараются отходить. Быстро приходящие в негодность запасы стараются заменить хорошо работающей системой подвоза и обновления продовольствия в столице. С этой целью недавно в Москве в опытном режиме была введена информационная автоматизированная система оптового продовольственного рынка. Система позволяет в режиме реального времени отслеживать объем поставленной продукции, ее реализацию, а также цены. – Раньше мы решали подобные вопросы по телефону и не могли оперативно реагировать на изменения на продовольственном рынке. Сейчас мы можем четко отслеживать объем продукции, поступившей из регионов, зарубежных стран в режиме реального времени и соответственно принимать управленческие решения, – рассказал глава Департамента продовольственных ресурсов. По словам Александра Бабурина, баланс на продовольственном рынке удается соблюдать с помощью двух рычагов влияния: денег (одна треть поставок всего продовольствия на московский рынок осуществляется при финансовой поддержке столичного правительства), а также принадлежащей властям материально-технической базы. [b]Рацион москвичей[/b] По оценкам департамента продовольственных ресурсов, в последнее время в столице изменилась структура потребления. Так, за последний год в Москве выросло потребление мяса, рыбы, творога и фруктов. При этом снизилось потребление сахара, сухого молока, картофеля и макаронных изделий, что говорит о повышении благосостояния москвичей. Москвич в среднем ежегодно съедает 81 кг мяса (россиянин – 53 кг), 17 кг рыбы (россиянин – 12 кг) , 46 кг фруктов (россиянин – 55 кг), 81 кг овощей (россиянин – 99 кг). [b]Хлеб и мясо будут дорожать в пределах инфляции[/b] В последнее время у руководителей департамента вызывает опасение ситуация на зерновом рынке. В ряде регионов из-за холодов будут проблемы с урожаем озимых. Так, в Поволжском регионе из-за холодной зимы ожидается снижение объемов зерна на 30%. Тем не менее большого роста цен в Москве не ожидают. По словам Александра Бабурина, если зерна будет не хватать, власти примут решение о сокращении объемов импорта, и это позволит избежать резкого роста цен. Ситуацию на мясном рынке в департаменте оценивают как стабильную. «Цены расти будут, но в пределах инфляции», – сказал глава департамента. – Если раньше отпускная цена килограмма импортной говядины составляла 1,5 доллара, то теперь поднялась до 3,1 доллара. И сейчас цены продолжают расти. Но ни о каком дефиците мяса речи не идет. На сегодняшний день в столице запасено 86 тысяч тонн мяса. В случае проблем с поставками этого запаса хватит на три месяца. Чтобы мы начали беспокоиться, запасы должны снизиться до 60 тысяч тонн. В прошлом году ниже планки 65 тысяч тонн мы не опускались, – пояснил Александр Бабурин. Что касается трансгенных продуктов, то избавить от них москвичей столичные власти пока не готовы. «Не хочу обманывать москвичей. Мы не готовы избавить Москву от этого вида продовольствия. Более того, пока мы даже не способны проконтролировать наличие генетически-модифицированных продуктов на прилавках», – сказал Александр Бабурин. Из этого следует, что покупатели сами должны внимательно читать этикетки и выбирать продукты, которым доверяют.

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония