Карта городских событий
Смотреть карту
Бойся «Подкидыша»
Стрельба САУ «Гиацинт-С» / Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС

Бойся «Подкидыша»

Общество
Военная техника иностранных армий почти всегда носит грозные и устрашающие названия, так уж исторически повелось. Российские конструкторы, кажется, руководствуются совершенно иными принципами...

У военных — особенное чувство юмора. «Грач», «Рогатка», «Василек», «Шалун», «Подкидыш» и «Привет» — все это названия российских образцов оружия, боевой техники и боеприпасов.

В ответ на чужие оружейные «пугалки» мы издавна отвечаем лирично или иронично. Они выставляют против нас «Тигров» и «Пантер», а у нас на высокий берег с песнями выходит катюша.

Нам грозят «Драконами» (противотанковый ракетный комплекс США) и «Леопардами» (современный германский танк), а наш ответ — противотанковые ракеты 9М14М «Малютка» и танк Т-72 «Рогатка».

Бойся «Подкидыша» Система залпового огня «Смерч» на военном параде, посвященном 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне / Фото: Астапкович Владимир/ИТАР-ТАСС

Складывается ощущение, что, давая наименования стратегическим ракетам и даже маленьким пулям, российские оружейники и военные просто-напросто издеваются над любым вероятным противником.

Вы кому грозить пытаетесь? Разве можно победить народ с таким чувством юмора и самоиронией? Мы вас били, бьем и будем бить!

Я зверею в этом «Зоопарке»!

 Муха — насекомое вредное, но если ее эволюция создала, значит, она зачем-то на Земле нужна? Так, видимо, подумали наши разработчики оружия и назвали «Мухой» 64-миллиметровую реактивную противотанковую гранату РПГ-18. Надоедливое такое «животное» на поле боя: при попадании под углом 90 градусов граната пробивает 300-миллиметровую броню.

А на море зверствует «Москит» — сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета. Как и настоящего, этого фиг прихлопнешь.

Бойся «Подкидыша» ТОС-1 «Буратино» на выставке вооружений / Фото: Владислав Белогруд/Интерпресс/ТАСС

На дистанции около 30–40 километров от цели ракета делает «горку», захватывает цель головкой самонаведения и развивает скорость до 1000 м/с. Но и на этом хитрости не заканчиваются: последние 20 километров боевая ступень ракеты летит «нызенько-нызенько» — на высоте 10 метров, а непосредственно перед целью выполняет зигзагообразный противоракетный маневр.

Поэтому полет «Москита» не видят корабельные радары, и против него бессильны зенитно-ракетные комплексы.

Потрясенные возможностями российского военно-морского кусаки, американцы в своей классификации обозвали его «Солнечным ожогом». Мажьтесь, наши вероятные друзья, кефиром гуще! Одного «Москита» достаточно, чтобы потопить эсминец, двух — авианосец.

А еще в нашем военном зверинце прыгают «Белка» — 140-миллиметровый реактивный снаряд и «Кузнечик» — мобильный робототехнический комплекс МРК-25, хрюкает «Кабан» — мишенный ракетный комплекс для тренировок расчетов ПВО, полощется в воде «Енот» — противолодочная самонаводящаяся торпеда, всматривается в дальнюю даль «Панда» — РЛС для обнаружения цели и выполнения бомбометания на Су-27.

Плюс к ним «Креветки», «Колибри», «Канарейки» и прочая мелкая фауна.

Да и вообще, сам «Зоопарк» — это отличный радиолокационный комплекс артиллерийской разведки и контрбатарейной борьбы.

Это еще цветочки

Гусары любят дам, а дамы любят цветы. Поэтому в «именах» оружия есть большая «цветочная» серия. Самое дальнобойное отечественное орудие, самоходную 152-миллиметровую пушку 2С5, назвали «Гиацинтом», а самоходку 2С7 с 203-миллиметровым орудием — «Пионом», самоходную гаубицу 2С1 — «Гвоздикой», ее соседку по «цветнику» и тоже гаубицу 2С3 — «Акацией». Станция активных помех — « Гардения».

Бойся «Подкидыша» Система залпового огня «Смерч» на военном параде, посвященном 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне / Фото: Астапкович Владимир/ИТАР-ТАСС

А скромный полевой василек дал имя 82-миллиметровому автоматическому миномету 2Б9. Есть и целый «Букет». Правда, не у армейцев, а у бойцов Росгвардии.

Это у них предназначенные для конвоирования бандитов группами до пяти человек наручники БКС-1 так называются — «Букет». А другие еще нежнее — «Ласка». В общем, мы всех врагов «цветами» «ласково» встретим и с «цветами» проводим.

Бойся «Подкидыша» Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты «Москит»  / Фото: Ильдус Гилязутдинов/РИА Новости

Задохнуться от избытка чувств

Впрочем, легкая сентиментальность присуща и самим воинам. В суровые армейские и флотские будни вносит лучик радости «Улыбка». Так разработчиками назван мобильный радиотехнический комплекс метеорологического назначения.

А термобарическая головная часть 9М216 реактивного снаряда 9М55С для системы залпового огня «Смерч» — это «Волнение».

Конечно, можно и в самом деле испытать избыток чувств: взрыв такого снаряда впечатляющий: выжигает все дотла — создает термическое поле диаметром не менее 25 метров!

Бойся «Подкидыша» танк Т-72Б2 «Рогатка» / Фото: Владислав Белогруд/Интерпресс/ТАСС

Русские любят зажигать

Есть названия, которые могут ввести потенциального противника в натуральный ступор. Вот представьте, например, диалог в штабе супостатов.

— Полковник, у русских появился какой-то «Буратино»! Что бы это значило? — Господин генерал, Буратино — это Пиноккио по-русски.

— Кукла из полена? А что русские с ней будут делать на войне? — Зажигать, сэр. «Буратино» — это тяжелая огнеметная система на базе танка.

— Полковник Смит, кто сошел с ума: русские или мы? — Не знаю, сэр. Но русские зажигают не по-детски… ТОС-1 «Буратино» — действительно мощная система залпового огня, стреляющая боеприпасами объемно-детонирующего действия.

Результаты его боевого применения ужасающи и в чем-то схожи с небольшим ядерным взрывом. При подрыве боевой части в радиусе поражения температура достигает 3000 градусов по Цельсию. А новая модификация этой огнеметной системы — «Солнцепек» — оставляет после себя гектары настоящего «лунного грунта».

В общем, пока враг рисует план местности и выстраивает диспозицию, мы в это время полностью перекраиваем ландшафт.

Но как понять вероятному противнику, почему у нас 30-миллиметровая авиационная автоматическая пушка названа «Балеринкой», а 40-миллиметровый выстрел с осколочной гранатой ВОГ-25П для подствольных гранатометов стрелкового оружия — «Подкидышем»? Собственно говоря, мы и сами, штатские люди в России, далеко не всегда до конца понимаем соль армейского юмора. Но ведь порой действительно смешно. Наши военные и оружейники просто молодцы! Кстати, «Молодец» — это у нас до 2001 года в РВСН стоял на вооружении такой стратегический ракетный комплекс с межконтинентальными баллистическими ракетами...

СПРАВКА

Гранату Ф-1 прозвали «лимонкой» не за внешнее сходство с кислым фруктом. Ф-1 была создана на основе конструкций двух иностранных гранат. Одной из них была английская граната системы Эдварда Кент-Лемона, поставлявшаяся британцами в союзную Россию в годы Первой мировой войны.

КСТАТИ  

На Северном флоте в советские годы был «Дивизион плохой погоды». Так неофициально назывался дивизион сторожевых кораблей типа «Ураган», в который входили СКР «Шторм», «Пурга», «Град» и прочие «прелести» метеорологии.

НЕ ШУТИМ  

■ «ОБУВКА» — подствольный гранатомет ГП-30

■ «КУРЬЕР» — межконтинентальная баллистическая ракета 15Ж59

■ «КАПУСТНИК» — система управления артиллерийским огнем 1В126

■ «БАЯН» — КВрадиостанция Р-135

■ «САНИ» — миномет 2С12

■ «БОРОДАЧ» — ручной огнемет МРО-А

■ «АВТОБАЗА» — комплекс радиотехнической разведки 1Л222

■ «ПРИВЕТ» — 23-миллиметровый патрон с резиновой пулей

■ «ПОЗИТИВ» — корабельная РЛС МР-352

■ «ШАЛУН» —  автомобиль УАЗ-3150

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse