Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Убойный «карманный вариант» Калашникова

Общество
Убойный «карманный вариант» Калашникова
Это оружие создается как замена бесшумному автомату «Вал» / Фото: Концерн «Калашников»
Испытания новейших автоматов Калашникова АМ-17 и АМБ-17 начнутся в 2018 году.

Уникальный АМ-17 разработан конструкторами оружейного концерна «Калашников» как легкое оружие самообороны для бойцов подразделений специального назначения, и силовые ведомства России уже выразили заинтересованность в таком стрелковом оружии.

На недавно завершившемся Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» малогабаритные автоматы АМ-17 и его бесшумный вариант АМБ-17 стали одними из самых значимых новинок. Вес автомата не превышает 2,5 килограмма, а его длина со сложенным прикладом не более 50 сантиметров. Но этот «карманный вариант» Калашникова обладает тактико-техническими характеристиками, не только не уступающими передовым мировым образцам современного автоматического оружия, но и превосходящим их. А в «тихом» АМБ-17 подавление звука выстрела делает его по громкости сравнимым с лучшими бесшумными снайперскими стрелковыми комплексами. Это оружие создается как замена бесшумному автомату «Вал», обеспечивая высокую точность стрельбы и сохранение характеристик при интенсивной эксплуатации.

Оба новых автомата концерна «Калашников» отличаются продуманной эргономикой и оригинальным размещением органов управления. Магазин для патронов сделан из прозрачного пластика. Это позволяет бойцу быстро отслеживать количество оставшихся боеприпасов.

Как сообщили в пресс-службе концерна «Калашников», начало государственных испытаний малогабаритного автомата АМ-17 и его бесшумного варианта АМБ-17 намечено на 2018 год. Если результаты тестирования современных оружейных разработок удовлетворят заказчиков из силовых ведомств России, планируется приступить к серийному производству обоих автоматов. Предварительную заинтересованность в их получении на вооружение уже выразили Федеральная служба безопасности, Федеральная служба охраны и Федеральная служба войск национальной гвардии.

Другая новинка концерна «Калашников» - снайперская винтовка Чукавина (СВЧ) – должна пригодиться в первую очередь снайперам Вооруженных сил России.

Эта ультрасовременная винтовка от привычного стрелкового оружия советского и российского производства отличается компоновкой: основная часть нагрузки приходится на стальную часть. Конструкторы «Калашникова» решили уйти от традиционной схемы со ствольной коробкой, закрывающейся крышкой. В отличие от стоящей сейчас на вооружении снайперской винтовки Драгунова (СВД) силовым элементом является не низ, а верх коробки – стальная пластина, сверху которой размещены прицельные приспособления, а с обратной стороны сделаны направляющие для затвора. Несущая крышка жестко соединена со стволом и отлично подходит для надежного крепления современной оптики. В СВЧ упрощено крепление коллиматорных прицелов, ночных и тепловизионных насадок и других прицельных комплексов. А нижняя часть оружия – это кожух, в котором размещен ударно-спусковой механизм, к нему же крепится и приклад. Кожух практически не испытывает нагрузки при выстреле, поэтому его можно изготавливать из легких материалов, что облегчает общий вес оружия.

В открытой печати появились данные, что на заводских испытаниях кучность стрельбы нового снайперского оружия составляет около 3 сантиметров на 100 метров по четырем выстрелам. Это очень высокий стандарт для винтовки-полуавтомата такого калибра.

СВЧ весит 4,2 кг. Дальность стрельбы зависит от патрона. Сейчас винтовка разрабатывается сразу под два калибра: отечественный 7,62×54 мм и натовский 7,62×51 мм. В любом исполнении СВЧ гарантированно обеспечивает поражение целей на дальности до 1 200 метров.

По мнению генерального директора концерна «Калашников» Алексея Криворучко, у новой полуавтоматической снайперской винтовки большое будущее. Интерес к СВЧ есть у российских Минобороны и Росгвардии, а также у экспортных партнеров. Существуют большие перспективы и на гражданском рынке. «Часть испытаний, касающихся гражданского направления, мы уже в этом году ведем и надеемся в ближайшее время приступить к испытаниям этих винтовок для силовых структур», – заявил Алексей Криворучко в интервью информагентствам.

Новому оружию – новую оптику

Входящие в госкорпорацию «Ростех» концерн «Калашников» и холдинг «Швабе» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» заключили соглашение о сотрудничестве в области создания опытных образцов оптических прицелов для стрелкового оружия под маркой «Калашников». Свои подписи на документе поставили генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко и генеральный директор Красногорского завода имени С.А. Зверева (входит в холдинг «Швабе») Вадим Калюгин.

«Продукция КМЗ имени Зверева по техническим характеристикам ничем не уступает оптике иностранных производителей. Теперь предприятие по нашему техническому заданию будет выпускать линейку оптических прицелов для гражданской и боевой стрелковой продукции концерна «Калашников». Первая партия прицелов появится в наших бренд-зонах до конца этого года», – отметил Алексей Криворучко.

Подкасты