- Город

Регулярные обследования — верный способ победить рак

Сергей Собянин рассказал о строительстве павильона «Атом» на ВДНХ

Появилось видео нападения боевиков на российских военных в Сирии

Молодежь в России назвала самые важные цели в жизни

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после ДТП

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Названы лучшие мобильные приложения для прослушивания музыки

Скончалась жена Джона Траволты

Регулярные обследования — верный способ победить рак

Врач-онколог, профессор, доктор медицинских наук Анатолий Махсон

ФОТО: Пресс-служба «Медси»

— Анатолий Нахимович, в апреле этого года в Клинической больнице «Медси» в Боткинском проезде начал свою работу высокотехнологичный Онкологический центр «Медси», оснащенный по последнему слову медицинской техники. В чем заключается уникальность нового центра компетенций?

— Во-первых, это сильная команда врачей, которую мы собрали. У нас работают квалифицированные и опытные специалисты, разбирающиеся в диаг ностике и лечении многих видов рака. Во-вторых, это мощная технологическая база, которой могут позавидовать многие российские клиники.

В Клинической больнице «Медси» установлена самая современная медицинская аппаратура, в том числе компьютерный и магнитнорезонансный томографы, маммограф, ультразвуковое, рентгеновское и другое необходимое оборудование для точной диагностики и эффективного лечения различных видов рака.

— Можно ли сказать, что по своему уровню ваш центр не уступает ведущим зарубежным онкологическим клиникам?

— Да, поскольку мы используем только оборудование экспертного класса от ведущих мировых производителей, аналогов которого в нашей стране на сегодняшний день просто нет.

Это, конечно, недешево, но качественные приборы, позволяющие выявить даже самые маленькие опухоли, дешевыми не бывают, а их стоимость многократно окупается за счет экономии на дорогостоящем лечении. С помощью такой аппаратуры можно не только диагностировать новообразование, но и определить, злокачественная это опухоль или доброкачественное уплотнение. Так, чтобы сделать пункцию опухоли и попасть иглой в маленькое уплотнение, требуется эндоскопическое оборудование с высоким разрешением, которое мы заказываем за рубежом. Скоро нам также привезут новый современный рентгеновский аппарат из Японии. Рентген, кстати, незаслуженно подзабыт сейчас, а ведь с его помощью можно выявить множество заболеваний, в том числе онкологических. Главное — вовремя пройти обследование. При выявлении рака на ранней стадии полное выздоровление абсолютно реально.

— Конкретные примеры привести можете?

— Конечно. Взять хотя бы рак молочной железы — одну из самых распространенных разновидностей онкологических заболеваний. Качественное оборудование дает возможность диагностировать даже самые маленькие опухоли, до пяти миллиметров и даже меньше. Если такую опухоль выявить и немедленно начать лечение, то 98 процентов пациентов выздоравливают полностью.

— Речь идет в том числе и об оперативном вмешательстве?

— В «Медси» мы проводим уникальные малотравматичные операции. При выявлении ранних опухолей у нас есть возможность удалить их практически без разреза (из желудка, кишечника и т.д.), то есть с минимальными последствиями для пациента, который уходит домой из стационара уже через двое суток, и на этом для него в большинстве случаев все заканчивается — дополнительного лечения, как правило, не требуется. С помощью нашей техники таким малотравматичным способом можно удалить, например, опухоль в гортани. Не так давно у нас был пациент с такой проблемой — была сделана диссекция в подслизистом слое и удален участок слизистой оболочки с опухолью, хирургической операции как таковой не потребовалось. Буквально через пару дней человек ушел домой здоровым.

— А сложно ли попасть на прием в вашу клинику?

— Нет, не сложно. Во-первых, «Медси» участвует в программе обязательного медицинского страхования. Есть виды лечения, которые мы оказываем в рамках системы ОМС или добровольного медицинского страхования, есть возможность лечиться на платной основе.

— К сожалению, многим людям страшный диагноз ставят слишком поздно, когда уже мало что можно сделать. Как изменить тенденцию?

— Во-первых, очень важен здоровый образ жизни. Правильное питание, физические нагрузки, отсутствие вредных привычек — все это многократно уменьшает риск заболеть раком. Давно доказано, что сигареты могут стать причиной рака легких, который у курильщиков встречается в 10 раз чаще, чем у некурящих. Именно поэтому в мире уже многие годы занимаются борьбой с курением. Вполне успешно, кстати. Например, смертность от рака легких в США достоверно снизилась.

Курение может стать причиной других видов рака — например, злокачественное образование может появиться в полости рта. Однако люди, не имеющие вредных привычек, конечно, тоже болеют — это может быть связано с наследственностью и различными проблемами в геноме человека. С небольшими «поломками» в геноме организм обычно справляется сам, но если происходит сильный сбой, то могут возникнуть раковые клетки. А во-вторых, очень важно самому заниматься своим здоровьем, регулярно проходить обследования, особенно пациентам старше 40 лет, которые находятся в группе риска.

— Что нужно делать, чтобы предотвратить развитие онкологических заболеваний?

— Есть зарекомендовавший себя путь, по которому идут многие страны, — скрининг, то есть полное профилактическое обследование на наличие наиболее распространенных онкологических заболеваний. Например, в той же Америке 89 процентов женщин побеждают рак молочной железы, потому что регулярно проходят скрининги. Благодаря аналогичной программе в Японии смертность от рака желудка переместилась с 1-го места на 13-е. С учетом лучшего мирового опыта мы разработали и запустили соответствующие программы онкоскринингов для мужчин и женщин, которые доступны пациентам амбулаторно в ряде клиник «Медси» в Москве и области, а также в условиях стационара.

За два-три дня можно пройти комплексное обследование организма и получить заключение врачей-онкологов о состоянии здоровья.

КСТАТИ

Пройти плановый онкоскрининг для выявления признаков опухолевой патологии можно в амбулаторных или стационарных условиях, выбрав одну из 19 клиник «Медси» в Москве и Московской области — рядом с работой или домом.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

165 966 + 1012 (за сутки)

Выздоровели

230 642 + 613 (за сутки)

Выявлено

4 234 + 29 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Путин: главные задачи десятилетия

Ирина Алкснис

Если вас бесят коллеги...

Анатолий Горняк

Абрамович вместо Гагарина: о чем мечтает молодежь

Анастасия Заводовская

Жертва офисного харассмента: главное — молчи

Олег Сыров

Готовим дома: креветки в сырной панировке

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Приговор о жизни человека

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

Николай Варсегов

Не ходите, девки, замуж

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите