«МОЭК» начал подключать ЗИЛ
На территории ЗИЛа этим летом МОЭКом были проведены большие работы по прокладке новых теплотрасс / Фото: Александр Антонов

«МОЭК» начал подключать ЗИЛ

Общество
Москва повышает свою энергоэффективность

 Из эксплуатации постепенно выводятся устаревшие источники теплоснабжения, а нагрузка переключается на современные ТЭЦ. В плюсе все, особенно экология города.

Яркий пример - два первых объекта подключены к централизованным сетям теплоснабжения ПАО «МОЭК» на территории завода ЗИЛ – тепло поступило в Московский технологический колледж и Медсанчасть №1 АМО ЗИЛ. Причем произошло это в дни работы международного форума «Российская энергетическая неделя,  прошедшего под лозунгом «Энергия для глобального роста».

Работы выполнены в рамках переключения теплоснабжения существующих и подключения перспективных потребителей на реконструируемой территории завода Лихачева к ТЭЦ Мосэнерго в связи с планирующимся выводом из эксплуатации старой ТЭЦ ЗИЛ и выполняется в рамках Схемы теплоснабжения г. Москвы на период до 2030 года.

На проходящей в эти дни Российской энергетической неделе мэр Москвы Сергей Собянин отметил позитивный эффект городской политики взаимодействия между энергетическими компаниями и потребителями.  

«Задача города - выстроить баланс между крупнейшими монополиями сетевой инфраструктуры и потребителями. С одной стороны, мы не должны убивать ни в коем случае инфраструктурную компанию, давать оптимальный тариф, чтобы он развивался. С другой стороны, быть на стороне потребителей и смотреть на качество услуг и на объемы затрат, которые монополия вколачивает в ту или иную инфраструктуру, чтобы не повышался тариф. Должен сказать, что благодаря этим достаточно грамотным действиям, в течение всего периода в Москве на четверть снизилось энергопотребление Валового регионального продукта. И мы видим, что к 2020 г. по сравнению с 2010 г., эта экономия составит около 40%. Это означает миллиарды и миллиарды рублей, сэкономленные как жителями города, так и промышленными предприятиями», - сказал С.Собянин.

Повышение энергоэффективности, о которой говорит московский градоначальник, во многом достигнуто благодаря восстановлению единой системы производства, транспорта и сбыта тепловой энергии в Москве. Это произошло после перехода ПАО «МОЭК» в Группу «Газпром». В итоге с конца 2013 года объекты генерации сосредоточены в составе «Мосэнерго», а тепловые сети - в «МОЭК». Поскольку ТЭЦ Мосэнерго работают в режиме когенерации, то есть совместной выработки тепла и электроэнергии, стало возможным закрытие устаревшего оборудования котельных, которые производят только тепло. Работа ТЭЦ Мосэнерго сертифицирована по международным стандартам и соответствует самым строгим экологическим нормам. Так что, помимо энергоэффективности Москва улучшила также и экологические показатели. 

         Работы, проведенные ПАО «МОЭК» на ЗИЛе – это еще один этап повышения эффективности московского энергохозяйства. Подключение потребителей к централизованным сетям теплоснабжения позволит повысить качество предоставления коммунальных услуг потребителям на территории ЗИЛа. В предыдущие годы оно не обеспечивалось из-за физического износа оборудования местной ТЭЦ ЗИЛ, не выдерживавшего нормативные параметры по температуре теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха.

Переключение тепловых нагрузок всех существующих и перспективных потребителей на территории ЗИЛ на современные и эффективные ТЭЦ «Мосэнерго» позволит вывести из эксплуатации морально и физически устаревшее оборудование ТЭЦ ЗИЛ, что позитивно скажется на экологической ситуации в центре Москвы. Подключение к теплу строящихся жилых комплексов запланировано на период 2018-2020 гг. Результатом проекта станет содействие в создании фактически новой городской территории с обновленной инфраструктурой,  гарантированным теплоснабжением и уровнем жизни принципиально другого качества.

Google newsGoogle newsGoogle news