Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Мы русские, мы все одолеем»

Общество
«Мы русские, мы все одолеем»
Ежегодная акция приурочена к годовщине перехода Русской армии под командованием Суворова через Альпы / Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ
Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища (МВМУ) имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова с триумфом завершили выступления на традиционных «Суворовских днях» в Швейцарии.

Было время, когда русские чудо-богатыри утюжили Европу подметками своих сапог вдоль и поперек, лупили войска молодого французского военного гения Наполеона, где только их настигали. «Нет ничего страшнее отчаянных», - говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, и его солдаты шли в отчаянные штыковые атаки в сражениях при итальянских Брешии и Лекко, преодолевали непреодолимые альпийские перевалы в Швейцарии и с Божьей помощью проходили с боем по Чертову мосту...

В конце XIX века возле швейцарской деревушки Андерматт на скальном граните была высечена золотыми буквами надпись: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». А в наши дни уже более 15 лет в рамках международного военного сотрудничества Российской Федерации и Швейцарской конфедерации на местах славы русского оружия проводятся «Суворовские дни». Ежегодная акция приурочена к годовщине перехода Русской армии под командованием Суворова через Альпы.

В этом году легендарному походу исполнилось 218 лет. Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, на памятной церемонии в ущелье Шолленен присутствовали официальные представители дипломатических миссий России и Швейцарии, жители близлежащих кантонов, представители различных общественных организаций и духовенства. Открыл торжественные мероприятия оркестр московских суворовцев. Под руководством дирижеров Юрия Кубышкина и Игоря Андрюшина молодые музыканты исполнили у памятника русским солдатам ритуал «Торжественная церемония возложения венков».

После участия в многочисленных мероприятиях «Суворовских дней» воспитанники Московского военно-музыкального училища выступили с программой плац-концерта на международном военно-музыкальном фестивале Tattoo on Stage в городе Люцерн и на сцене оперного театра в городе Лозанна. На этом концерте присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Швейцарской конфедерации Сергей Гармонин, военный атташе при посольстве РФ полковник Андрей Бубликов, почетный генеральный консул РФ в Лозанне Фредерик Паулсен.

...Генералиссимус Суворов наставлял своих солдат и офицеров: «Мы русские, мы все одолеем». Примеров мужества и стойкости в отечественной истории — не счесть, их было много во все времена. Героизму и самоотверженности наших солдат в годы Великой Отечественной войны посвящен новый мемориальный комплекс Кремлевским курсантам. Его торжественно открыли 8 октября в селе Ярополец Волоколамского района Московской области. Решением ставки Верховного Главнокомандования отдельный курсантский полк из командиров и курсантов Московского краснознаменного пехотного училища был сформирован в столице 6 октября 1941 года. Полк, 1 600 штыков, был направлен на Волоколамское направление и вошел в состав 16-й армии. Первый бой курсанты приняли у Яропольца уже 12 октября. Тяжелейшие сражения под Москвой продолжались до начала декабря, курсанты понесли в них огромные потери. Всего 200 человек осталось в строю полка через два месяца, но кремлевцы выполнили поставленные задачи и ни разу не оставили позиций без приказа.

В братской могиле в Яропольце упокоены около восьми сотен погибших за Родину солдат. Открытию мемориального комплекса предшествовал Марш памяти, в котором приняли участие 309 курсантов Московского высшего общекомандного училища. Будущие офицеры современной армии России за два дня - со штатным оружием и в полном обмундировании - преодолели 85 километров по маршруту Клин – Ярополец. Участники возложили цветы к монументам, посвященным событиям 41-го года. Завершилась памятное мероприятие исторической реконструкцией боевых действий отдельного курсантского полка.

***

В память о великих победах

Впервые с 12 по 15 октября в Севастополе пройдет финал Всероссийского фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна-2017». Музыкальный праздник организован Центральным Домом Российской Армии имени М.В. Фрунзе в память о победах великих русских полководцев и флотоводцев, героизме и мужестве защитников Отечества. Участниками фестиваля в Доме офицеров Черноморского флота станут творческие коллективы из столицы и многих регионов Российской Федерации, военнослужащие, гражданский персонал воинских частей, члены семей военнослужащих и другие исполнители, посвятившие свое творчество пропаганде лучших армейских и флотских традиций, популяризации военно-патриотической песни.

Конкурсные состязания проводятся в пяти номинациях и двух возрастных категориях. Фестиваль в Севастополе завершится вручением гран-при лучшему исполнителю и наград призерам. Затем гостей Всероссийского фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна-2017» ждет гала-концерт участников финала.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!