Военные «нейтрализовали» условных террористов
Проведенное учение — одно из многих подобных в Западном военном округе / Фото: официальный сайт Минобороны РФ

Военные «нейтрализовали» условных террористов

Общество
Под Москвой прошли тренировки с подразделениями антитеррора Западного военного округа (ЗВО).

Бойцы армейских спецподразделений успешно отразили условные террористические атаки на стратегически важные объекты военного гарнизона.

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе ЗВО, по замыслу тренировки, проведенной в условиях, приближенных к реальным боевым, «террористы» проникли на территорию военного городка и предприняли попытки минирования и подрыва складов материально-технических средств. В ходе занятий военнослужащими подразделений антитеррора были отработаны практические действия по блокированию и ликвидации условных незаконных вооруженных формирований, вопросы оперативного вывода в районы выполнения задач боевой техники и подразделений усиления.

Наши бойцы блокировали условных террористов в районе складских помещений. Установив дымовую завесу с целью дезориентации снайпера нападавших, военнослужащие «нейтрализовали» всех условных террористов. Под прикрытием огневых средств саперы оперативно провели инженерную разведку местности и обезвредили установленные «бандитами» взрывные устройства.

Для создания обстановки, максимально приближенной к реальной боевой, роль условных террористов сыграли военнослужащие разведывательных подразделений, а в ходе ведения учебного боя было использовано значительное количество средств имитации и холостых боеприпасов.

Проведенное учение — одно из многих подобных в Западном военном округе. Вообще, по данным штаба ЗВО, количество учений в войсках округа в 2017 учебном году по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 25 процентов. Так, только командно-штабных учений и тренировок в округе проведено свыше 60. Выросший боевой потенциал позволил на качественно более высоком уровне решать учебно-боевые задачи в ходе различных плановых мероприятий и при внезапных проверках.

Серьезным испытанием для военнослужащих ЗВО стало прошедшее в середине сентября совместное стратегическое учение «Запад-2017». В его ходе были проверены вопросы приведения в высшую степень боеготовности объединений, соединений и частей округа, войска на штатной технике совершили марши в районы сосредоточения и на полигоны. Личный состав отработал учебно-боевые нормативы в условиях, максимально приближенных к боевым, приобрел навыки организации и ведения боя с передислокацией на новые рубежи. Командиры всех степеней и штабы совершенствовали подходы к планированию и организации управления подчиненными соединениями и частями.

В целом в ходе всего периода обучения по всем основным предметам (тактическая и огневая подготовка, вождение) в войсках проведено 100 процентов запланированных занятий. При этом практически половина из них – в ночных условиях.

По информации управления боевой подготовки ЗВО, в 2017 учебном году можно говорить о качественном росте основных показателей. Количество соединений и воинских частей, получивших хорошие оценки, возросло на 16 процентов. В танковых подразделениях увеличился средний балл за выполнение упражнений стрельб штатным снарядом и средний навод механиков-водителей танков.

Эффективности обучения личного состава способствует пристальное внимание к командирской подготовке. В условиях все более интенсивной боевой учебы предъявляются повышенные требования к офицерскому составу. Различные мероприятия командирской учебы охватывают все категории офицеров и носят системный характер. Всячески поощряется самообразование. Это позволяет командирам частей и подразделений постоянно совершенствоваться и соответственно на более высоком уровне проводить занятия с подчиненными, уходить от шаблона и проявлять разумную инициативу.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen