- Город

Стажеры раскрыли преступление

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Тишковец рассказал о столичной погоде в последнюю неделю зимы

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Опрятный и без кредитов. Как изменились требования женщин к мужчинам

Forbes назвал самую богатую женщину России

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Стажеры раскрыли преступление

Пять лет учебы в университете засчитываются будущим полицейским в срок выслуги лет

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Чтобы поступить в Университет МВД, необходимо еще в 11-м классе школы начать подготовку документов, пройти медицинскую комиссию и успешно сдать спортивные нормативы. Только после этого абитуриенты допускаются к вступительным экзаменам. Пять лет учебы в университете засчитываются будущим полицейским в срок выслуги лет. То есть отработав после института 15 лет в полиции, можно уйти на пенсию. Такой льготы нет больше нигде, кроме правоохранительной сферы.

Николай Кузьмин, начальник кафедры оперативно разыскной деятельности и специальной техники:

– Кафедра является профильной в университете и готовит специалистов для уголовного розыска. Именно благодаря нашим выпускникам формируются столичные и подмосковные территориальные отделы, наши выпускники поступают на службу в Центры по противодействию экстремизму, в отделы по контролю за оборотом наркотиков, в подразделения экономической безопасности. В обучении мы стараемся делать основной упор на практическую составляющую: проводим много занятий на спецполигонах, где имитируется криминальная обстановка на улице, в магазине, в банке. Это дает возможность курсантам отрабатывать умения в нештатных ситуациях. И нам отрадно, что студенты в дальнейшем умело применяют знания на практике, добиваются успехов в работе, продвигаются по карьерной лестнице. Например, выпускники 2009 года Александр Каменев и Антон Минин работают в Центральном аппарате Министерства внутренних дел. Кстати, до 50 процентов членов экзаменационной комиссии на госэкзаменах в нашем университете — сотрудники органов внутренних дел. Таким образом, знания наших студентов оценивают практикующие профессионалы. И эти экзаменаторы подтверждают: мы готовим классных специалистов.

Алла Есина, начальник кафедры предварительного расследования, полковник полиции:

– На кафедру предварительного расследования приходят обучаться курсанты старших курсов, уже получившие определенные знания об уголовном процессе. Могу отметить, что наша кафедра уникальна. Каждый из 21 преподавателя имеет стаж практической работы в органах внутренних дел не менее 5 лет. Мы преподаем 14 учебных дисциплин. Преподаватели рассказывают курсантам о специфике расследования преступлений по узким специализациям, о специфических методах расследования. Мы стараемся, чтобы наши выпускники усвоили все направления, ведь неизвестно, куда их направят после окончания университета. И нашу подготовку традиционно высоко оценивают в полиции. На одной из стажировок курсанты помогали расследовать уголовные дела, по которым еще не задержали подозреваемых. Изучив материалы, стажеры поняли, что можно назначить экспертизы, результат которых выведет на след злоумышленников. И это помогло в раскрытии преступления. Проверяющие инспекторы оценили это и премировали стажеров-курсантов.

Ольга Химичева, начальник кафедры уголовного процесса, полковник полиции, доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы, член аттестационного совета ВАК:

– У нас на кафедре работают 35 человек. Более 90 процентов — преподаватели с научными званиями, четверть из них — доктора наук. На своих занятиях мы «охватываем» всех курсантов и даем им азы юридических знаний. Работа у преподавателей непростая, ведь приходится читать лекции как молодым людям, пришедшим к нам со школьной скамьи, так и адъюнктам — тем, чей стаж работы в полиции составляет порядка десяти лет. Поэтому мы применяем индивидуальный подход ко всем категориям обучающихся. Мы стараемся не только давать алгоритм действий студентам в определенных критических условиях, но и учим их рассуждать и работать гибко, подстраиваясь под текущие условия. Наша цель — подготовить универсалов, которые смогут работать в любой обстановке. И я уверена: мы справляемся. Я сама выпускница гражданского вуза — Московского государственного университета имени Ломоносова. Сравнивая подходы к обучению, могу со стопроцентной уверенностью сказать: в нашем Московском университете МВД выпускаются действительно профессиональные кадры для полиции.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью