«Москва» нейтрализует ракеты и снаряды
1 декабря обучение в Межвидовом центре подготовки и боевого применения войск РЭБ начали около 1 000 молодых военнослужащих. Подготовка будет проводиться на более 40 типах техники РЭБ и комплексного технического контроля / Фото: официальный сайт Минобороны РФ

«Москва» нейтрализует ракеты и снаряды

Общество
В Межвидовом центре подготовки и боевого применения войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) начался очередной период обучения самых востребованных сегодня военных специалистов.

На недавних учениях расчеты соединения радиоэлектронной борьбы Западного военного округа (ЗВО) наглядно показали возможности отечественной РЭБ. Отрабатывая практические действия в полевых условиях, они надежно прикрыли стратегические объекты от ударов высокоточного оружия. Расчеты поступивших в 2017 году на вооружение комплексов «Москва», «Мурманск» и «Красуха-4С» выполнили свыше 50 вводных задач. И, как ни старался условный противник прорвать «линию» нашей радиоэлектронной обороны, личный состав подразделений РЭБ ЗВО обеспечил гарантированное радиоэлектронное прикрытие своих войск от ракетных ударов и налетов авиации, а также подавление и нарушение управления и каналов связи «вражеских» войск.

Оборонно-промышленный комплекс России поставляет в войска аппаратуру РЭБ, отвечающую всем требованиям современной войны. Например, комплекс 1Л267 «Москва-1» в зоне своей ответственности полностью сканирует воздушное пространство. Излучение самолетов и крылатых ракет он «засекает» за 400 километров. Мало того, «Москва-1» может обнаруживать даже снаряды противника! Обнаружив оснащенную радиоэлементами технику противника, для нейтрализации целей расчет 1Л267 передает полученные данные средствам радиоэлектронной борьбы ПВО и ВВС. В отличие от обычных радаров, «Москва-1» работает в режиме пассивной радиолокации. Комплекс улавливает излучение цели, при этом сам для противника остается полностью невидимым.

Отлично работают и другие отечественные комплексы РЭБ. «Красуха-4» предназначена для противодействия бортовым радарам ударной, разведывательной и беспилотной авиации условного противника. Возможности станции позволяют бороться со всеми современными радиолокационными станциями, используемыми на самолетах различных типов. А станции комплексного технического контроля «Свет-КУ», способны следить за ситуацией и защищать от перехвата информацию, передаваемую по беспроводным каналам, а также пункт управления комплексного технического контроля и носимые комплексы радиомониторинга.

Учат военнослужащих работать на этой высокотехнологичной аппаратуре в Межвидовом центре подготовки и боевого применения войск радиоэлектронной борьбы. Отбор начинают еще до призыва. Командование центра ведет активную работу по подготовке допризывной молодежи и граждан призывного возраста, сотрудничая более чем с 60 образовательными учреждениями среднего и высшего образования.

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, 1 декабря обучение в Межвидовом центре подготовки и боевого применения войск РЭБ начали около 1 000 молодых военнослужащих. Подготовка будет проводиться на более 40 типах техники РЭБ и комплексного технического контроля. Одной из главных особенностей учебы младших специалистов станет освоение комплексов РЭБ «Свет-ВСГ», «Борисоглебск-2», «Москва-1», «Красуха-20» и «Красуха-4». Подготовка курсантов будет проходить в три этапа: совершенствование начальной военной подготовки, общевойсковая подготовка и подготовка по специальности.

Основное внимание в ходе учебного процесса будет уделяться практической работе на технике, в том числе в ночное время. При этом значительное время отводится на выполнение упражнений на специализированных учебно-тренировочных комплексах промышленного производства и компьютерных тренажерах, разработанных специалистами центра. Четырехмесячная подготовка курсантов завершится сдачей экзаменов и получением свидетельства специалиста РЭБ. Затем военнослужащие будут направлены в воинские части и подразделения РЭБ на должности операторов и старших операторов.

***

Радиоэлектронный спецназ

Первое постоянное тактическое подразделение по борьбе с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) создано на базе отдельного соединения радиоэлектронной борьбы Западного военного округа. Основу спецроты РЭБ составили военнослужащие контрактной службы, сержантский и офицерский состав.

«В своем роде, это уникальное подразделение, – сказал командир соединения РЭБ ЗВО полковник Александр Востриков. – Здесь собраны лучшие представители своей профессии. Все военнослужащие обладают уникальными профессиональными навыками и техническими знаниями в сфере радиоэлектронного противоборства. Работы по подготовке военнослужащих такого подразделения проводятся по программе, которая шире рамок учебных периодов подготовки линейных подразделений и по своей сути сейчас их уровень и периодичность занятий выходят на качественный уровень подготовки, сравнимый по интенсивности с подготовкой подразделений специального назначения. Они – «спецназ радиоэлектронной борьбы».

Для эффективной отработки практических задач при борьбе с различными типами дронов используются различные типы мишеней, в том числе выработавшие свой срок военные беспилотники и специальные летающие мишени.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen