Карта городских событий
Смотреть карту

Как правильно лечить суставы

Общество
Как правильно лечить суставы
Участники московского марафона. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
Крепкие суставы дают такую легкость, что хочется бегать, танцевать и вообще всячески наслаждаться жизнью! Но как быть, если суставы уже поражены недугом? Выход есть.

Артрозы и артриты, увы, молодеют. Излишнее увлечение бегом и бодибилдингом, когда коленные суставы работают буквально на износ, отправляет на больничную койку даже 30–35-летних.

А среди людей старшего возраста, согласно медицинской статистике, страдает суставными болями каждый третий.

— Артрит — это воспаление суставов бактериальной, вирусной или аутоиммунной природы. Поэтому он может поразить человека в любом возрасте, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор Владимир Меркулов. — Болезнетворные микроорганизмы могут попадать в сустав непосредственно из раны, расположенной в области сочленения. Нередко микроорганизмы заносятся по кровеносным или лимфатическим путям из места инфицирования в других частях тела.

Артроз же, как пояснил профессор, характеризуется дегенеративно-дистрофическими процессами в хрящевой ткани и костях. Причина патологии — обменные нарушения, возрастные изменения в организме, повышенная нагрузка на суставы вследствие ожирения или профессиональной деятельности, а также наследственная предрасположенность и осложнения артрита. Заболевание развивается постепенно. Сначала боли появляются после интенсивной физической нагрузки, затем дискомфорт беспокоит при незначительном движении конечностей и в покое, особенно по ночам. И если артриты возникают в любом возрасте, то артрозы обычно формируются после 40–50 лет, когда организм накапливает всевозможные «болячки». Что делать, если чаша сия вас не миновала? — Лечить суставы необходимо комплексно, с использованием медикаментов, диетического питания, — говорит кандидат медицинских наук Андрей Караваев. — При этом терапия должна быть направлена на причину заболевания и снижение проявлений клинических симптомов. В тяжелых случаях проводят операцию.

По словам эксперта, существует два вида операций: органосохраняющие и эндопротезирование.

В первом случае цель лечения — максимальное сохранение собственных тканей сочленения и возобновление физиологических движений сустава. Второй вариант применяют при значительном разрушении сочленения и используют вживление искусственных протезов.

— И в том и в другом случае лечение весьма болезненно. После операции придется достаточно долго восстанавливаться и быть ограниченным в движении, — поясняет Андрей Караваев. — Поэтому, если есть возможность, я бы рекомендовал применять более щадящие методы лечения. И для суставов, и для организма в целом.

Как пояснил эксперт, болезнь можно лечить при помощи внутрисуставных инъекций. Внутрь сочленения вводят специальные лекарственные средства.

Терапевтический курс обычно составляет несколько уколов, которые вводят один раз в 7–10 дней. Этот метод применяется при обострении заболевания и по сравнению с операцией считается более безопасным и значительно менее болезненным.

КСТАТИ

Отличной профилактикой заболеваний суставов может стать правильная физическая активность. Старайтесь больше двигаться, но не перегружайте себя.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse