Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Виктор Цой — каким его знали друзья

Виктор Цой — каким его знали друзья

Безопасность детей на воде

Безопасность детей на воде

Дебоширы в самолетах

Дебоширы в самолетах

Скандальные разводы футболистов

Скандальные разводы футболистов

Засекреченные истории московских бункеров

Засекреченные истории московских бункеров

Аферисты в Тиндере

Аферисты в Тиндере

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Новый образ беременности

Новый образ беременности

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Три главных события ЭКОТЕХ-2017 для развития раздельного сбора

Общество
14 декабря завершился V Всероссийский съезд по окружающей среде и Международная выставка-форум «Экотех-2017»

 Мы отобрали три события, которые изменят отношение к раздельному сбору мусора в нашей стране в ближайшие годы.

В первый день выставки были награждены авторы лучших молодежных экостартапов конкурса «Климатрон-2017». Чтобы понять, каким будет будущее экологии, посмотрите на названия работ финалистов: телеграм бот, который помогает разобраться с раздельным сбором отходов, блокчейн-платформа для экологического краудфандинга, экологический фэшн-бренд Plasticdoom, все вещи которого сделаны из полиэтиленовых пакетов, «умная урна» с геймификацией и начислением бонусов за сданное сырье. Урна автоматически определяет пластик в неё поместили или алюминий и переводит баллы в приложение на Android или iOS. За баллы люди приобретают товары и услуги от компаний-партнеров. Кстати, именно умная урна стала победителем в спецноминации от «Балтики», которая предложила студентам придумать способ повышения экологичности и снижения углеродного следа упаковки.

Насыщенной выдалась и деловая программа, в ходе которой было подписано множество контрактов. Нового партнера в лице всё той же пивоваренной компании приобрел Минприроды, который в октябре этого года запустил проект «Разделяй правильно». Проект задуман, чтобы объединить государственные органы, бизнес и граждан, чтобы разрабатывать и внедрять эффективные практики раздельного сбора и просвещать население, популяризируя правильную утилизацию отходов. Стороны договорились вместе работать в данном направлении. Тем более что пивовары уже пять лет развивают проект «Принеси пользу своему городу» - установили более 2000 контейнеров для раздельного сбора в 20 городах страны. За первые 9 месяцев этого года в рамках проекта собрано и переработано 40 000 тонн отходов упаковки.

С переработкой в промышленных масштабах нам может помочь Китай. Корпорация по энергосбережению и защите экологии из Поднебесной готова найти инвестиции, построить и эксплуатировать в России экологичные мусороперерабатывающие заводы, благодаря которым объем твердых коммунальных отходов может снизиться на 90%. По словам их спикера, структура отходов в России и Китае имеет много общего, корпорация может перенести опыт внедрения в Стране восходящего солнца переработки вторичных отходов, и предложить решения эксплуатации в условиях характерных для России низких температур. 

Подкасты