Карта городских событий
Смотреть карту

Установка «Биосфера» Московского НПЗ получила высокую оценку экологов

Общество
Установка «Биосфера» Московского НПЗ получила высокую оценку экологов
На Московском нефтеперерабатывающем заводе / Фото: АО «Газпромнефть-МНПЗ»
Московский нефтеперерабатывающий завод посетили независимые экологи

Эксперты общероссийской экологической организации "Зеленый патруль" решили проконтролировать процессы водоочистки предприятия. Напомним, после запуска современных биологических очистных сооружений «Биосфера» Московский НПЗ повысил эффективность очистки сточных вод до 99,9 процентов. Специалисты «Зеленого патруля» провели отбор очищенных сточных вод МНПЗ для сравнения их с контрольной пробой, взятой в августе, до запуска новых очистных сооружений.

- Московский НПЗ нас приятно удивил. Таких технологий очистки с такой высокой эффективностью в российском опыте нефтепереработки еще не было, - отметил председатель правления «Зеленого патруля», член общественного совета Росприроднадзора  Андрей Нагибин. - Мы анализируем отобранные пробы и предварительно можем подтвердить все заявленные предприятием характеристики. Уверен, что с «Биосферой» завод перейдет на замкнутый цикл, а так называемый оставшийся «концентрат» загрязненных вод - он отправляется не в Москву-реку, а на городскую станцию аэрации —  на порядок чище тех стоков, которые МНПЗ отправлял на городские очистные сооружения еще три месяца назад. Инвестиции, 9 миллиардов рублей, вложены огромные, но и экологический эффект огромный.  

Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов добавляет:  

- Последние химические анализы очищенных стоков МНПЗ показали, что по нефтепродуктам очистка стоков осуществляется на 100 процентов, по большинству других показателей — на 99,9 процентов. Современное сочетание комплексных закрытых механических очистных сооружений, мембранного биореактора, сорбционных угольных фильтров и установки обратного осмоса дает поразительный эффект - вода после «Биосферы» на порядок чище речной воды. Таких прецедентов на крупных промышленных предприятиях в России у нас еще не было. Молодцы! Сейчас подобный комплекс «Газпром нефть» начала строить на Омском НПЗ, и даже любопытно ознакомиться, что же там планируется сделать, если в омскую «Биосферу» собираются инвестировать не 9, а 19 миллиардов рублей.

Ранее технологии новой установки получили высокую оценку от руководства природоохранных ведомств страны и города, а сам проект стал важной частью программы мероприятий Года экологии в России. Модернизация Московского НПЗ позволяет предприятию снижать воздействие на окружающую среду с помощью самых современных природоохранных технологий. После начала работы «Биосферы» предприятие в 2,5 раза снизило потребление воды, а 75 процентов очищенной воды остается внутри производственного процесса, обеспечивая практически замкнутый цикл водопотребления.

СПРАВКА

С 2011 года компания «Газпром нефть» ведет программу по комплексной реконструкции и модернизации Московского НПЗ общей стоимостью более 250 млрд рублей. Благодаря реализованным мероприятиям завод на 50 процентов снизил воздействие производства на окружающую среду, в том числе на 36 процентов уменьшил поступление загрязняющих веществ в атмосферу. В рамках второго этапа модернизации, к 2020 году в

Подкасты