Карта городских событий
Смотреть карту
Вдохновляющий модерн помог преобразить старинный дом
Идейный вдохновитель восстановления старинной двери Валерий Мурадов / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Вдохновляющий модерн помог преобразить старинный дом

Общество
Пятницкая улица снова в центре внимания: если раньше горожане обсуждали цвет и фактуру плитки, положенной там в рамках реконструкции, то сегодня на повестке дня — новая тема. На днях вход дома № 17 украсила дверь, заметно отличающаяся от привычных подъездных безликих дверей столицы. Благодаря кому она появилась, выяснила корреспондент «ВМ».

Изначально против унылой действительности, украшенной кнопочным домофоном, взбунтовался архитектор Валерий Мурадов и несколько его соседей.

— Нас вдохновила реконструкция Пятницкой улицы, — объясняет Валерий, встречая меня у своего нового порога. — Раньше на фоне асфальтовой Москвы железная дверь вроде неплохо смотрелась. Но когда улицу отреставрировали, поставили исторические фонари, положили красивую плитку, мы поняли, что подъездная дверь из 1990-х уже выбивается из контекста, и решили сделать себе и городу подарок.

Благо начинать пришлось не с нуля: в подъезде дома уже стояли внутренние исторические двери начала века, которые десять лет назад жильцы отреставрировали своими силами.

— Здание изначально проектировалось в классическом стиле, а потом заказчик, судя по всему, вдохновился модерном, поэтому, когда дом уже стоял в кирпиче, его решили переделать, — рассказывает Валерий. — Отсюда такой необычный рисунок дверей.

И вот с этим рисунком пришлось сложнее всего: жильцы никак не могли отыскать хоть какое-то изображение оригинальной входной двери, поэтому Валерий сделал эскиз, отталкиваясь от стиля внутренних дверей. А один из соседей нашел мастеров во Владимирской области, воплотивших этот эскиз в жизнь. Деньги на реализацию амбициозного проекта собирали всем миром, точнее — подъездом.

— К счастью, у нас все соседи хорошие, многие из них с художественным образованием, поэтому идею поддержали рублем, — поясняет архитектор.

Хлопотнее всего пришлось с деталями. Так, о доводчике вспомнили в самый последний момент, поэтому пришлось устанавливать его отдельно. А учитывая, что врезная конструкция доводчика прошлого века сложнее современных дверных пружин, с ним пришлось повозиться. Зато с дверными ручками повезло: старинные латунные ручки кто-то из соседей с оказией приобрел в одном из антикварных магазинов Петербурга и в нужный момент вспомнил о них.

— В результате вся работа над проектом от эскиза до окончания работ заняла около года, — говорит Валерий. — Впрочем, теперь у нас есть опыт в реализации подобных идей, поэтому в следующий раз мы сделаем это быстрее.

К слову, следующий раз уже не за горами: успех двери, ставшей настоящим городским арт-объектом, вдохновил жильцов расширять границы своей реконструкции. На очереди — восстановление исторических ворот дома.

— Сейчас это сделать намного проще, — рассуждает Мурадов. — Раньше было много избыточных юридических ограничений, в преодолении которых городские власти никак не содействовали. Но за последние пять лет атмосфера очень изменилась: москвичи хотят менять пространство.   

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse