Лейтенант спас человека, тонувшего в Москве-реке
Полицейский ППС Николай Шереметенко / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Лейтенант спас человека, тонувшего в Москве-реке

Общество
У инспектора службы патрульно-постовой службы Отдела полиции района Митино Николая Шереметенко был выходной. Но его вызвали на усиление – дежурить на футбольном матче, который проходил на стадионе «Спартака». Обычно на крупные дерби привлекают полицейских со всего округа.

Матч начинался поздно – в девять вечера. Поэтому и закончился около 23 часов. Трибуны полностью были забиты болельщиками. Чтобы не случилось неприятностей, выпускали их строго по кордонам.

- Я дежурил около выхода, который ближе к Москве-реке, - рассказывает лейтенант полиции Шереметенко. – Но вдруг со стороны реки стали доноситься мужские крики о помощи.

«Спасите, тону!» - кричал кто-то в темноте. Николай Вадимович сообщил об этом по рации руководству и получил задание проверить, что случилось. Лейтенант Шереметенко вместе с напарником Дмитрием Фоминым направились к реке. Дорога по темноте затрудняла движение – казалось, что идешь дольше, чем обычно. Полицейским было не по душе – вдруг случилось что-то серьезное. Ощущение не подвело: когда подошли к воде – увидели, что недалеко от берега, держась за лед, плавает мужчина и пытается вылезти, но у него ничего не получается. Он кричал о помощи,  только с каждым разом получалось тише и тише. Полицейские попросили его не двигаться, чтобы можно было подползти. Они передали информацию по рации, попросили вызвать «скорую» и стали спасать утопавшего.

- Я не раздумывая снял бушлат, лег на лед, пополз к воде и дал руку пострадавшему, - рассказывает Николай Шереметенко. – Фомин меня подстраховывал: держал за ноги, чтобы я случайно не покатился по льду или чтобы потерпевший не утащил в воду.

Лейтенант крепко ухватился за руки мужчины, стал тянуть на себя, а напарник – Николая за ноги. Получилось, как в сказке: дедка за репку, бабка за дедку… Только ситуация намного серьезней. Но полицейские вытащили 33-летнего мужчину за считанные минуты.

- Я накрыл его своим бушлатом и повел в служебную машину, - рассказывает Николай. – Сам тоже сел в салон, так как тоже был мокрый, и мы вместе грелись от печки.

Спасибо медикам – приехали по вызову быстро и забрали пострадавшего.

- Предлагали ехать и мне в больницу, но я отказался, - рассказывает лейтенант Шереметенко. – В армии приходилось и посложнее. Служить пришлось еще два года в ПВО.

Лейтенант спас человека, тонувшего в Москве-рекеПятницкое шоссе. Лейтенант Николай Шереметенко на службе, во времяпатрулирования своего района. Как показали произошедшие накануне события — он всегда готов прийти на помощь москвичам и гостям города / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Марш-броски и физическая подготовка очень помогли. В армии Шереметенко дорос до командира отделения, демобилизовался младшим сержантом.

А вот до армии получил совсем мирную профессию повара и даже успел чуть-чуть поработать в общепите. Мама нашего героя готовила очень вкусно, и ему хотелось угощать других такими же кулинарными изысками.

- Но вот уже в армии вполне созрел, что хочется действительно заниматься мужским делом, носить форму и помогать людям, - делится Шереметенко.

Поэтому, когда вернулся домой, не раздумывая пошел служить в милицию. Было это в 2010 году. И с выбором службы не стояло вопросов: почему-то хотелось в патрульно-постовую – охранять порядок на улицах родного города. И работает до сих пор принципиально в пешем патруле, а не в машине. Заочно окончил Московский Юридический институт, после чего стал офицером.

А вот свою любовь полицейский встретил в Ельне Смоленской области, где служил.

- Был в увольнительной, и случайно на улице увидел девушку, которая очень понравилась, - рассказывает Николай. – Не раздумывая подошел к ней и завел разговор. А после армии предложил пожениться. Теперь воспитываем пятилетнего сына.

Кстати, накануне случившегося у него был день рождения. И лейтенант подарил сынишке игрушку -  «скорую помощь».

- Вот получилось совпадение, что на следующий день на дежурстве пришлось вызывать настоящую машину с медиками, - улыбается Николай Вадимович. – Кстати, в прошлом году я дарил ему аналогичную полицейскую машину – он тогда заявил, что хочет собрать комплект из всех машин, помогающих людям.

Возможно любовь к технике к мальчишке передалась от отца. Николай Шереметенко несколько лет назад увлекся автомобильными гонками и участвует в профессиональных соревнованиях. Буквально в начале февраля он принимал участие в заезде, проходившем в Зеленограде.

Но свободное время Николай старается все-равно посвящать семье: часто вместе выезжают на семейные рыбалки.

- Жена у меня работает в детском саду помощником воспитателя, - рассказывает лейтенант, - а у меня работа сменная. Поэтому стараюсь что-то сделать дома, приготовить обед.

Как рассказывает полицейский, особых предпочтений к блюдам нет: все зависит от того, что в данный момент находится в холодильнике.

- Но лучше получается мясо по-французски, - улыбается Шереметенко. – Если не буду дежурить, то наверняка приготовлю это блюдо на 8 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Герою, спасшему из пожара троих детей, вручили медаль

Водитель, спасший жизни трех человек: Ничего героического я не совершал

Google newsGoogle newsGoogle news