Главное
Карта событий
Смотреть карту

Мамы смогут помогать друг другу благодаря мобильному приложению

Общество
Мамы смогут помогать друг другу благодаря мобильному приложению
Юные пациенты смогут принять участие в творческих мастер-классах во время нескольких дней новогодних праздников. На фото: Татьяна и Максим Орловы / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
В четверг, 22 февраля, в столичном Медиацентре «Благосфера» состоялась презентация первого в России мобильного приложения, позволяющего женщинам безвозмездно помогать друг другу с детьми по соседству. Корреспондент «ВМ» выяснила, как будет работать новый сервис и на кого он ориентирован.

Главная цель нового приложения – создать общую базу для матерей, не имеющих по определенным причинам возможности самостоятельно ухаживать за ребенком или нанимать няню.

– Таких женщин в стране очень много, – утверждает автор идеи Екатерина Протопопова. – По оценкам Министерства труда и социальной защиты, около 60 процентов бедных семей – это семьи с детьми. И большинство из них не могут себе позволить определенные продукты или товары длительного пользования. Наш сервис создавался в первую очередь в поддержку именно тех мам, которые нуждаются в помощи.

Установить приложение можно на любой телефон с любой операционной системой. Однако перед началом пользования предлагаемыми услугами необходимо максимально подробно заполнить свою анкету. Навигатор определит геолокацию, чтобы подсказать единомышленниц максимально близко к дому. Женщине также необходимо будет выбрать, нуждается ли в содействии ее семья, или же она сама готова выступать в роли помощницы.

– Чтобы максимально обеспечить безопасность пользовательниц, при регистрации система запросит паспортные данные, - предупреждает Екатерина. – Кроме того, женщины смогут видеть профили других участниц сервиса, проверять их рейтинги и проставлять им оценки. Также возможно установление фильтров и точных данных, когда, в какие дни и какая именно помощь им потребуется.

По словам Екатерины, одно из главных преимуществ приложения – «защита от нянь». Максимально возможная сумма за оказываемые услуги – 250 рублей. И это лишь для тех мам, которые сами находятся в декрете или наоборот в силу возраста уже не могут найти иную подработку.

– И все же мы надеемся создать такое сообщество, в котором женщины будут оказывать друг другу поддержку бесплатно, - добавляет Протопопова. – В Европе, например, уже есть аналоги таких систем. Мобильные платформы по поддержке мам самими же мамами действуют в Германии, Дании и Бельгии. У меня, кстати, самой двое детей. Так что я не понаслышке знаю, что это такое, когда просто не к кому обратиться за помощью. И надеюсь, что у нас в стране идея приживется и окажется полезной для молодых семей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как защитить малыша от ветра и мороза

Подкасты