- Город

Как встречают весну современные рыцари

Сергей Собянин рассказал о строительстве павильона «Атом» на ВДНХ

Появилось видео нападения боевиков на российских военных в Сирии

Молодежь в России назвала самые важные цели в жизни

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после ДТП

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Названы лучшие мобильные приложения для прослушивания музыки

Скончалась жена Джона Траволты

Как встречают весну современные рыцари

Несмотря на снежный день, на площадку приехали бойцы со всей Москвы

ФОТО: Кирилл Васильев, «Вечерняя Москва»

Звуки ударов, подбадривающие крики болельщиков и блеск стальных доспехов- на спортивной площадке одного из столичных дворов встречают весну реконструкторы Средневековья. Несмотря на снежный день, на площадку приехали бойцы со всей Москвы.  Вместо мечей и топоров у участников дубины- чтобы не навредить здоровью и сохранить доспех в целости. Бьют современные рыцари в полную силу, и при использовании стального оружия снаряжение может просто не дожить до более серьезных соревнований.

-Бугурты (бой рыцарей на затупленном оружии/дубинах) – давняя традиция, – рассказывает организатор мероприятия, руководитель клуба «Гастингс» Дмитрий Локтев. –Ее корни идут еще из турниров Средневековья. В то время это было неплохим шансом поправить свое благосостояние- за победу полагался приз. Например, им могло быть имущество рыцаря, проигравшего в поединке, или рыцарские шпоры- знак принадлежности к воинскому сословию.

По его словам, у простого люда тоже были подобные развлечения- кулачные бои «стенка на стенку».

Вместо мечей и топоров у участников дубины- чтобы не навредить здоровью и сохранить доспех в целости / Кирилл Васильев, "Вечерняя Москва"

Вместо мечей и топоров у участников дубины- чтобы не навредить здоровью и сохранить доспех в целости

ФОТО: Кирилл Васильев, "Вечерняя Москва"

Много для развития этого хобби сделали столичные власти- большинство секций реконструкторов входит в состав ГБУ, что позволяет желающим заниматься бесплатно.

Правила бугурта просты- упавший боец считается выбывшим. Побеждает команда, оставшаяся на ногах. По статистике, травм не больше, чем в других видах контактных единоборств.

Для того, чтобы доказать безопасность своего хобби, один из бойцов надевает на корреспондента свой шлем и хорошенько бьёт по нему. Удар получается громким, но боли нет- только легкое ошеломление. Правила достаточно гуманны- бой останавливают, если одна из команд получает троекратное преимущество.

Состав команд самый разнообразный- дерутся и закаленные ветераны исторических фестивалей, и зеленые новички, первый раз надевшие доспех. Сражаются тут не только мужчины- за забралом одного из бойцов оказывается миловидное девичье лицо.

- Многие удивляются, когда видят девушек на таких мероприятиях.- рассказывает Мария Павлова, занимающаяся бугуртами с 2014 года. –Ничего странного в этом нет, ведь любовь к истории и желание состязаться не зависят от половой принадлежности. Конечно, девушкам сложнее достичь успехов на ристалище – здесь нет разделения по весовым категориям и полу, а набрать мышечную массу физиологически сложнее.

Много для развития этого хобби сделали столичные власти- большинство секций реконструкторов входит в состав ГБУ, что позволяет желающим заниматься бесплатно / Кирилл Васильев, "Вечерняя Москва"

Много для развития этого хобби сделали столичные власти- большинство секций реконструкторов входит в состав ГБУ, что позволяет желающим заниматься бесплатно

ФОТО: Кирилл Васильев, "Вечерняя Москва"

Несмотря на хрупкое телосложение, у Марии богатое спортивное портфолио. Недавно сдала на разряд мастера спорта по тяжелой атлетике, стала чемпионкой России по кроссфиту. На очереди- разряд по спортивной гимнастике.

Кроме боевой составляющей, реконструкторы занимаются и бытом древности. Выезжая на фестивали, ставят лагеря и переодеваются в «дурацкое»- гражданский исторический костюм. Это позволяет погрузиться в атмосферу того времени.  

В перерывах между мероприятиями ребята тренируются и занимаются подготовкой снаряжения. Сражения проходят регулярно- например, уже через неделю планируется молодежный командный турнир 5x5, в котором будут биться бойцы, не имеющие наград в этом виде единоборств.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

165 966 + 1012 (за сутки)

Выздоровели

230 642 + 613 (за сутки)

Выявлено

4 234 + 29 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Путин: главные задачи десятилетия

Ирина Алкснис

Если вас бесят коллеги...

Анатолий Горняк

Абрамович вместо Гагарина: о чем мечтает молодежь

Анастасия Заводовская

Жертва офисного харассмента: главное — молчи

Олег Сыров

Готовим дома: креветки в сырной панировке

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Приговор о жизни человека

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

Николай Варсегов

Не ходите, девки, замуж

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите