чт 19 сентября 20:43
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Красноармейцы нашего времени

Красноармейцы нашего времени

На фото слева направо: школьница Елена Новолокина, учитель истории Станислав Лавров, школьник Александр Митяев 

Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

На входе школу №1504 журналистов встречают люди, будто бы вышедшие из кадров кинохроники Великой Отечественной: офицер Советских войск, рядовой-знаменосец и радистка в синем берете НКВД. Окно в прошлое открывает учитель истории Станислав Лавров, реконструирующий старшего лейтенанта Красной Армии.

- В моей семье было очень много фронтовиков, и мой отец тоже военнослужащий, – рассказал Лавров о начале своего реконструкторского пути. – Мне всегда нравилось «играть в солдатиков» и изучать историю. Потом я поступил на исторический факультет, участвовал в реконструкции нескольких эпох, а в 2010 году остановился на Великой Отечественной.

В школе учитель оборудовал музей 3-й Армии, где выставлены находки поисковых экспедиций, в которые Лавров выезжает вместе со своими учениками. По его словам, дети активно интересуются военной историей. А в подвале учитель истории оборудовал настоящий кабинет капитана НКВД, с патефоном и печкой-буржуйкой.

- Реконструкция доступна каждому, стоит только захотеть, – воодушевленно объясняет историк. – Это может даже выйти за рамки увлечения и стать стилем жизни.

Его слова подтверждают школьники Елена Новолокина и Александр Митяев, которых педагог вовлек в свое хобби. Ребята активно участвуют в жизни школьного музея и реконструкторских мероприятиях.

Окно в прошлое открывает учитель истории Станислав Лавров, реконструирующий старшего лейтенанта Красной Армии / Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Окно в прошлое открывает учитель истории Станислав Лавров, реконструирующий старшего лейтенанта Красной Армии

ФОТО: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Во время экскурсии по школе Лавров рассказал, как присоединиться к движению и примерить на себя образ бойца прошлой эпохи.

-В одиночку воссоздавать облик солдата можно, но в сражениях участвовать будет затруднительно - не с самим же собой воевать. – объясняет историк. – Поэтому я бы порекомендовал энтузиастам первым делом найти клуб единомышленников.

В Москве в настоящее время очень много разных реконструкторских объединений, отметил он. Их обилие историк связывает с возросшим государственным запросом на мероприятия патриотической направленности.

- Очень важно, чтобы клуб не был политизирован, – считает Лавров. – Особенно это актуально для тех, кто хочет реконструировать Вермахт. Это, несомненно, нужно, потому что в сражении участвуют минимум две стороны. Но, к сожалению, некоторые слишком вживаются в роль, и их интерес к фашистской армии выходит за рамки исторического.

Также среди обычных ошибок новичков Лавров называет отсутствие привычки проверять сведения.

- В наш информационный век необходимо тщательно подходить к проверке достоверности источников. – объясняет он. – Информационный поток очень мощный, и без критического подхода в голове будет каша.

В качестве примера реконструктор привел исторические несоответствия в кино.

- Например, СС до сих пор изображают в черной форме, хотя во время войны они сменили ее, – рассказал он. – Да и сотрудники НКВД чаще ходили в войсковой, а в кино они постоянно в своих синих фуражках. Еще бывают более мелкие ошибки - например, несоответствие фурнитуры или дальнобойное оружие в городских боях. Про компьютерные игры и вовсе говорить страшно - там сплошные штампы.

Тем не менее, по словам Лаврова, в настоящее время реконструкция сражений вышла на новый уровень. Во время мероприятий ход сражений воссоздается максимально достоверно. Даже проигранные битвы нужно воспринимать с честью, добавляет он, ведь Советский союз победил, несмотря ни на что.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Репетиция парада Победы прошла на Красной площади

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя