ср 18 сентября 06:43
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Героический бронепоезд. Метрополитеновцы собрали деньги на создание грозной машины

Героический бронепоезд. Метрополитеновцы собрали деньги на создание грозной машины

1943 год. Бронепоезд «Московский метрополитен» и его командир капитан Есин

Бронепоезд — оригинальное боевое средство, которое активно использовалось в России в период Гражданской войны. Они применялись в качестве передвижных артиллерийских батарей и использовали сеть железных дорог для поддержки войск, обороны и контроля над узловыми железнодорожными станциями.

Грозный бронепоезд «Московский метрополитен» был построен в 1943 году на деньги, собранные работниками метрополитена. Они написали коллективное письмо председателю Государственного комитета обороны Иосифу Сталину, где просили отправить бронепоезд на самый ответственный участок фронта. Их желание было выполнено — «Московский метрополитен» отправился на Курскую дугу.

— Мы связались с краеведческими музеями в Курске и Белгороде, — рассказывает директор Музея Московского метрополитена Константин Черкасский. — Благодаря информации, которой с нами поделились коллеги, мы сможем установить не только имена наших работников, входивших в состав экипажа бронепоезда, но и более подробно проследить историю 11-й Гвардейской стрелковой дивизии, сражавшейся на Курской дуге. В ее рядах сражались и метрополитеновцы.

Бронепоезд «Московский метрополитен» и его экипаж на фронте проявили себя героически. В течение боя с 7 по 10 июля 1943 года на южном фасе Курского выступа команды артиллерийских башен поезда подбили до трех танков противника, но под непрекращающимися атаками авиации и натиском превосходящих сил вынуждены были отойти и вывести вооружение бронепоезда из строя.

КСТАТИ

Бронепоезд «Московский метрополитен» — это бронированный паровоз с командным пунктом на тендере, окруженный четырьмя бронеплощадками — двумя зенитными и двумя артиллерийскими с башнями от танков Т-34 и пулеметами для кругового обстрела.

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание