втр 17 сентября 14:13
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Историческая правда важнее игры

Историческая правда важнее игры

6 декабря 1941 года. Контрнаступление Красной армии под Москвой. Кадр из документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой»

РИА Новости

— Игроделы нередко жертвуют исторической достоверностью в пользу лихо закрученного сюжета, — рассказал ученый секретарь Музея Победы Сергей Белов. — И очень важно, чтобы молодежь умела отделять исторические факты от художественного вымысла.

Историк обеспокоен тем, что сегодня сила влияния видеоигр на молодежь огромна. К примеру, согласно его исследованиям, только за последние 13 лет количество проданных видеоигр о Второй мировой войне в десять раз превысило тираж романа Фадеева «Молодая гвардия».

Большинство обнаруженных искажений направлено против Советского Союза. Так, в одной из компьютерных игр показано, как советский отряд при отступлении взрывает мост, отрезая своим товарищам путь к спасению.

Известный военный историк Клим Жуков ознакомился с результатами исследования Белова, но поводов для паники не нашел.

— Избежать распространения исторических мифов можно с помощью критического мышления, — объяснил он. — Если игрок привыкнет проверять информацию, то никто не сможет сбить его с толку.

В качестве симметричной меры историк предложил создание отечественных исторически достоверных игр.

КСТАТИ

Водной из игр высадка американских войск в Нормандии 1944 года предшествует Сталинградской битве. Подобные искажения создают у игроков неверное представление о том, какой ценой была завоевана Победа.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей