ср 18 сентября 06:54
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Ветеран ОВД рассказал о военной службе

Ветеран ОВД рассказал о военной службе

Житель Арбата Алексей Пель-Дмитриев тогда, в ноябре 1941-го, был семилетним мальчуганом. Фашистов готовился встретить оружием собственной, детской разработки

Александр Кожохин

 Когда началась Великая Отечественная война, Алексею Алексеевичу было 7 лет, и он должен был идти в школу.

- Меня распирала жажда деятельности, я хотел бороться с фашистами, - вспоминает Пель-Дмитриев. – Я попросил у соседки, вату, марлю и сделал себе маску для дыхания – на случай газовых атак. А еще приготовил оружие для фрицев: напихал в пузырек все самое противное на мой взгляд: дохлых мух, касторку, чернила и что-то подобное. И этим я собирался травить немцев, если они подойдут к столице.

Ветеран вспоминает, как во время бомбежек они прятались в убежище, которым служило метро. Он рассказывает, что были и разрушенные здания, но, как ни странно в течение суток их быстро разбирали специальные подразделения противовоздушной обороны, чтобы сбить с толку немецкую разведку.

Именно война повлияла на выбор Алексея Пель-Дмитриева, и после окончания школы он поступает в Саратовское училище КГБ, а по распределению попадает в родной отдел милиции столицы.

33 года он прослужил в уголовном розыске, раскрыл много резонансных преступлений. О нем писала «Литературная газета». Уже будучи на пенсии, он работал советником у Владимира Колокольцева, когда тот возглавлял уголовный розыск в нынешнем Отделе полиции Пресненского района.

До сих пор Алексей Пель-Дмитриев часто заходит в родной отдел, выступает перед полицейскими, делится опытом, помогает советом.

- Желаю Вам долгих лет жизни, - пожелал полковник Платонов ветерану. –Желаю, чтобы вы еще долго оставались в строю.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Ура» кричали до хрипоты

Колонка обозревателя "Вечерней Москвы" Наталии Покровской

Небольшой московский дворик, спрятанный множеством очень уютных неопалимовских переулков от уже тогда шумного Садового кольца. Пацаны, что постарше, гоняют звонким посвистом голубей, хорохорясь перед подружками, собравшимися погулять на «Девичку», Девичье поле (далее..)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Бессмертный полк» был посвящен Николаю Боброву

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание