- Выключить коронавирус

Исторический фестиваль объединил разные эпохи

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Исторический фестиваль объединил разные эпохи

Историчный лагерь, выросший на окраине села, выглядит внушительно: шатры и палатки-саксонки, развевающиеся на флагштоках знамена клубов

ФОТО: Алексей Зернаков, «Вечерняя Москва»

Интересно, что помимо культурной составляющей на мероприятии нашли для себя немало интересного и поклонники исторического средневекового боя, и любители "живой истории" (направления исторической реконструкции, подразумевающего максимально точное воссоздание предметов быта и костюмов той или иной эпохи), и просто любителей хорошей фолк- и рок-музыки. Всего же на липецкой земле собрались почти три сотни любителей истории.

Историчный лагерь, выросший на окраине села, выглядит внушительно: шатры и палатки-саксонки, развевающиеся на флагштоках знамена клубов. Невдалеке расположились торговые ряды и сцена, а также, что является для подобных фестивалей новинкой, площадка для детских игр. За площадкой - заросли кустов на развалинах старинной конюшни. Из-за них раздаются громкий лязг и подбадривающие крики зрителей - там раскинулась зона исторического средневекового боя (ИСБ). Мастер-классы для всех желающих давали действующие чемпионы мира по ИСБ, только что с триумфом вернувшиеся с международных соревнований "Битва наций" в Италии, Роман Баранас и Игорь Кравченко. Происходящее на ристалище (так называется "ринг" средневековых бойцов) напоминает рестлинг в доспехах. Правда, борцовские приемы - захваты и броски - бойцы перемежают с обменом могучими ударами макетами средневекового оружия.

"Данбург", по замыслу устроителей, посвящен разным периодам истории - от раннего средневековья - эпохи викингов - до XVII столетия / Алексей Зернаков, "Вечерняя Москва"

«Данбург», по замыслу устроителей, посвящен разным периодам истории - от раннего средневековья - эпохи викингов - до XVII столетия

ФОТО: Алексей Зернаков, "Вечерняя Москва"

- Фестиваль получился отличный, давно не видел такого уровня. - рассказал перед завершением фестиваля "ВМ" Роман Баранас - Порадовал концерт, бои были хорошие, довольно массовые даже, обстановка дружеская. Я ехал на один день - провести семинар, в итоге остался на 2 ночи.
Не испортили мероприятие даже капризы погоды - первый день был проливной дождь. Напротив, по уверению самих участников "Данбурга", это придало мероприятию пикантности.

- Ливень добавил нотки сурового средневековья, - поделился с "ВМ" капитан саратовского клуба военно-исторической реконструкции Ярослав Ишунькин, - В целом мероприятие было интересное. Особенно заинтересовали мастер-классы по выдуванию стекла и работе в средневековой кузне.

"Данбург", по замыслу устроителей, посвящен разным периодам истории - от раннего средневековья - эпохи викингов - до XVII столетия / Алексей Зернаков, "Вечерняя Москва"

«Данбург», по замыслу устроителей, посвящен разным периодам истории - от раннего средневековья - эпохи викингов - до XVII столетия

ФОТО: Алексей Зернаков, "Вечерняя Москва"

Примечательно, что "Данбург", по замыслу устроителей, посвящен разным периодам истории - от раннего средневековья - эпохи викингов - до XVII столетия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Даниил Юдин, организатор фестиваля:

- 15 лет назад, когда я впервые столкнулся с реконструкцией как с движением, я понял что это очень интересный и необычный вид деятельности и даже образ жизни. С тех пор я посетил немало мероприятий посвященных разным эпохам, с разной степенью подготовки, и возникла идея построить средневековый город-парк, в котором будут проходить праздники. На данный момент мы строим площадку, на которой и проводим наш фестиваль. В дальнейшем планируется обустройство локаций различных эпох с соответствующими постройками.

Алексей Маркелов, руководитель московского клуба исторической реконструкции "Русская земля":

- От фестиваля остались самые положительные впечатления. Это и встреча с старыми друзьями, и 2 дня концертов от разных исполнителей фолк- и рок-музыки, и, конечно, массовые полноконтактные бои, ради которых мы и приехали. В этом году они проходили в формате 21х21 в небольшом деревянном ристалище, что позволило отточить навыки, полученные на тренировках. В этом году погода была благосклонна к участникам и зрителям и кроме небольшого урагана в пятницу вечером. Все остальное время светило солнце и дул прохладный ветерок. Мы выражаем благодарность организаторам и участникам фестиваля и надеемся посетить его в следующем году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рыцарские схватки, корабль со специями, состязания дам и легенды Средневековья: как проходит Турнир Святого Георгия

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2553 +76 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом