пт 18 октября 02:27
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Пенсионный возраст: от жесткого сценария к умеренному

Пенсионный возраст: от жесткого сценария к умеренному

За основу принят самый «жесткий» вариант увеличения пенсионного возраста, из трех предложенных - для мужчин на пять лет (до 65 лет), для женщин — на восемь лет (до 63 лет). Но пока не исключается и более мягкий сценарий - 65 лет для мужчин, и 60 для женщин.

На мой взгляд, в итоге депутатами будет принят именно второй, умеренный вариант. Умеренный, в первую очередь в отношении женщин. Предложенный к обсуждению «жесткий» вариант, это, как сейчас, в преддверии Чемпионата мира по футболу принято выражаться «пас» в сторону депутатов и профсоюзов, которые, безусловно, выступят на стороне женщин и всячески будут защищать их права. Поэтому я думаю, что пенсионный возраст для женщин в итоге будет не 63 года, а 60 лет.

Причин для такого решения множество, но самую массовую, и соответственно, самую обсуждаемую, можно обнаружить в соцсетях, где сами женщины высказываются о том, что кроме работы на них лежит еще и забота о домашнем очаге, о детях. Поэтому повышать их возраст на семь лет, в то время как мужчинам будет повышен на пять, это не очень правильно. Тем более, что сейчас тема улучшения демографии и рождаемости в стране – одна из самых популярных, так как обозначена в приоритетных задачах в майских указах Президента России. Что касается пенсионного возраста мужчин, не уверен, что в этом случае будут какое-то смягчение.

Так что возьму на себя смелость предположить, что после бурных дебатов и обсуждений реформы, которые начнутся уже на следующей неделе, депутаты остановятся на умеренном сценарии повышения пенсионного возраста. Помимо этого, будет принят вариант не разовый, а плавной реформы, в том числе и с оговорками, что необходим некий льготный период, специально подготовленный для людей предпенсионного возраста, которые сейчас находятся в переходной стадии. И большинство существующих льгот при выходе на пенсию, скорее всего, будут сохранены.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сергей Смирнов, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН:

- На мой взгляд, в итоге депутатами будет принят именно второй, умеренный вариант. Умеренный, в первую очередь в отношении женщин. Предложенный к обсуждению «жесткий» вариант, это, как сейчас, в преддверии Чемпионата мира по футболу принято выражаться «пас» в сторону депутатов и профсоюзов, которые, безусловно, выступят на стороне женщин и всячески будут защищать их права.

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония