сб 21 сентября 23:21
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Как изменить отношение работодателей к пенсионерам

Как изменить отношение работодателей к пенсионерам

В нынешнем законодательстве ограничений по трудоустройству для граждан старшего возраста нет

Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"

Очевидно, что для любой социальной проблемы есть как минимум два решения - "кнут" и "пряник". Естественно, и тот и другой метод должен найти отражение в законодательстве.

Кнут

- Дело в том, что в нынешнем законодательстве ограничений по трудоустройству для граждан старшего возраста нет и не было никогда, - отмечает председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. - Дмитрий Медведев потребовал принять меры, чтобы обеспечить выполнение буквы закона, чтобы от работодателей не было никаких объявлений о том, что они принимают на работу только граждан определенного возраста.

О конкретных мерах премьер-министр не упомянул. По мнению Михаила Антонцева, опасение определенных санкций может заставить работодателей пересмотреть подход к подбору персонала.

- Я думаю, нужно содействовать тому, чтобы работодатель почувствовал, что тот пенсионер, которого он не принял на работу - это опытный, активный, здоровый специалист. При этом стоит жестко наказывать работодателей, которые отказывают человеку только по возрасту.

В то же время Антонцев подчеркивает, что даже в случае предъявления законных претензий, наниматели будут всячески "отнекиваться" и приводить в свою защиту доводы, например, "мы отказали не из-за возраста, а из-за профессионального несоответствия". 

- Если все-таки информация доказана, то наказания нужно применять в рамках существующего законодательства, - добавил Михаил Антонцев.

Кроме того, работодатели - не единственные, кто должны изменить отношение к проблемному вопросу, по-другому относится к ситуации должны и сами пожилые граждане. Может показаться, что этот подход сродни изречению "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", однако современные рыночные отношения не приветствуют инертности.

- До тех пор, пока человек не перестанет считать себя рабом перед своим хозяином-работодателем, ничего не изменится. Нужно самому за себя бороться, и не как рабу, а как соучастнику общего дела.

Николай Чихалев всегда готов поделиться своим опытом с молодыми сотрудниками Московского метрополитена / Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Николай Чихалев всегда готов поделиться своим опытом с молодыми сотрудниками Московского метрополитена

ФОТО: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Пряник

Полярное мнение - работодателей нужно стимулировать. Изучая опыт некоторых европейских стран, можно заметить, что, к примеру, в Италии существуют особые льготы для работодателей, нанимающих пожилых граждан.

- Есть такая практика, когда идет снижение налоговой ставки для организаций, берущих на работу людей пенсионного возраста, - рассказывает директор социального проекта "Бабушка на час" Наталья Линькова.

- В Италии, если пенсионер продолжает работать, с него не снимают никакие надбавки, а наоборот - вводят повышающий коэффициент.

Получается, что работающий пенсионер получает большую пенсию, в то же время платя налоги как действующий работник. В итоге, при такой схеме выигрывают все.
Наталья Линькова считает, что просто взять и приказать работодателям нанимать пенсионеров - это не выход.

- Мы уже сталкивались с "обязаловкой", когда в вакансиях запретили указывать возраст. Ну запретили и что? Работодатели просто отказывают таким людям, тратя впустую время, рассматривая подобные вакансии, - отмечает эксперт.

Кроме того, по словам Натальи Линьковой, опыт не всегда выгоднее молодости, во многих случаях приоритет отдается гибкости ума и способности к быстрому обучению.

- Инвестировать в обучение молодых всегда выгоднее, чем в обучение старшего поколения. Это реалии жизни, это бизнес, - добавила Линькова.

Некоторые эксперты считают, что введение жестких мер вынудит работодателей прибегать к уловкам, к примеру, в требованиях к работнику в качестве обязательного условия будет указано отсутствие, скажем, сердечно-сосудистых заболеваний. Очевидно, что практически все люди к пенсионному возрасту накапливают "букет" хронических заболеваний.

Наталья Линькова напротив считает, что медицинская тайна не позволит работодателям внести такой критерий для соискателей. Кроме того, многие заболевания являются врожденными. В этом случае получается дискриминация уже даже не по возрастному признаку, а по состоянию здоровья. Естественно, при поиске работника для тяжелого физического труда - это обязательное требование, но во всех остальных случаях такие требования недопустимы.

Николай Чихалев всегда готов поделиться своим опытом с молодыми сотрудниками Московского метрополитена / Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Николай Чихалев всегда готов поделиться своим опытом с молодыми сотрудниками Московского метрополитена

ФОТО: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Возможные перспективы

Введение такой формы деятельности, как самозанятость, могла бы существенно изменить ситуацию на рынке труда.

- В ходе встречи с президентом Владимиром Путиным, мы обсуждали самозанятость, - рассказывает Наталья Линькова. - Если в какой-то момент мы перестаем быть нужными на одной работе, можно перейти на другую, получить дополнительное образование и оформить себя как самозанятого.

По словам Линьковой, в скором времени такое нововведение может быть закреплено законодательно. Стать "самозанятым" можно будет через портал госуслуг.

- При такой форме деятельности небольшой налог - меньше чем у индивидуальных предпринимателей - будет списываться только после поступления заработанных денежных средств.

Как отметила Наталья Линькова, изначально речь велась о самозанятости в сфере домашнего персонала, так как этот сегмент рынка почти полностью находится "в тени" и носит скорее стихийный характер.

Однако, в случае подведения самозанятости под четкую законодательную базу, сфера деятельности будет неограниченной.

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»