- Город

Иллюзия заниженной цены

Сергей Собянин рассказал о создании самого большого музыкального инструмента

Гибель турецких военных в Сирии: почему Анкара воздерживается от прямых обвинений России

Синоптик рассказал, стоит ли ждать возвращения аномального лета 2010 года

7 признаков того, что вас хотят втянуть в финансовую пирамиду

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Мощнейший взрыв произошел во Вселенной

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Иллюзия заниженной цены

Оперативник в штатском ведет подробную опись всех бутылок со спиртным, изъятых из продовольственного магазина на Флотской улице. Конфискации подлежат все «батареи» стеклотары за его спиной, а также весь алкоголь, хранящийся на складе. У владельца торговой точки нет лицензии на торговлю спиртным

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Позднее в пресс-службе Минфина опровергли эту информацию, добавив, что в существующую документацию будут внесены «поправки технического характера, которые не окажут влияния на цены».

Корреспондент «Вечерки» решил связаться с экспертом по алкогольному рынку, руководителем Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадимом Дробизом и узнать у него, что собирается поменять Минфин.

- Стоит отметить, что информация об увеличении минимальных цен на крепкий алкоголь уже несколько устарела, ее опровергли в Министерстве финансов. Вместо этого они планируют менять методику расчета. Это разные вещи.

Должен сказать, что существующая сегодня методика расчета цены на алкоголь не очень точна. Как формируется итоговый ценник? Существует отпускная цена завода, производящего алкоголь – это минимальная цена. Также существуют минимальные наценки для розничной и оптовой торговли. На сегодняшний день отпускные цены с заводов вполне соответствуют рыночным реалиям, но именно в этой части методика подсчета цены и будет уточняться. Будут введены дополнительные факторы, которые повлияют на формирование итоговой заводской цены, вследствие чего, не исключаю, она может незначительно, но вырасти. А может быть и нет. Трудно сказать, что именно в голове у чиновников Минфина.

Но все дело в том, что сегодня минимальные розничные цены на алкоголь серьезно занижены. На практике получается, что розница имеет наценку минимум в 30 процентов, а оптовая – минимум в 20 процентов. Если товар с завода проходит через компанию, занимающуюся оптовыми закупками, а потом попадает в розничный магазин и затем – к потребителю, то минимальная цена увеличивается на 50 процентов. А в нашей стране в этой формуле у государства заложено всего 20 процентов: пять процентов на оптовые закупки и 15 процентов на розницу. Даже если используется логистическая схема, когда с завода продукт поступает сразу в крупный сетевой магазин, розница все равно сделает наценку в минимум 30-35 процентов. А в формуле, не забываем, заложено 20 процентов. И получается, что недостающие проценты розница начинает пытаться вытащить из производителя, чтобы получить свою наценку в 30 процентов.

И получается, что нынешняя формула дает в результате минимальную цену водки в 205 рублей, а должно быть – 235-240 рублей. Минимальная цена за шампанское 162 рубля, а нужно 180 рублей. Нижняя грань коньяка составляет 370 рублей, а реально должно быть 430-450 рублей. И получается, что заниженная цена создает иллюзию того, что государство заботится о разных социальных слоях населения. Но это ерунда. Наш алкоголь относительно минимальных и средних зарплат, пособий по безработице приблизительно в восемь раз дороже, чем в странах западной Европы. Отсюда, кстати, вытекает и причина существования рынка суррогатного алкоголя и его потребления.

А вот новая формула не изменяет уровень оптово-розничных наценок. Поэтому и толку от новой методики расчета никакой нет. Единственная существенная ее польза – возможность уточнить реальную цену производителя. Но настоящую розничную цену она сформировать не способна в принципе.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Оскорбление и наказание: зачем американец обозвал Достоевского

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Что надо сделать перед вступлением в Великий пост

Сергей Хвостик

Видеоповтор в футболе: кому мешает VAR

Георгий Бовт

Разбить копилку: как потратят деньги ФНБ

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах