пн 23 сентября 00:37
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Для занятий важно выбрать удобные гантели

Для занятий важно выбрать удобные гантели

Мода на определенный тип внешности заставляет некоторых специально подгонять свою собственную под образец

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Есть два вида гантелей — литые и разборные. Первые встречаются все реже, а если встретите — лучше не покупать. В этом уверен персональный фитнес-тренер, член Международной ассоциации спортивных наук Руслан Халилов.

— Литые гантели — это история с советских еще времен, когда было много чугуна, зато не было простейших технологий, позволяющих производить гантели разборные, — пояснил эксперт. — Литые гантели — прошлый век. Если вы их купили, вам придется приобретать все новые и новые пары, потому что нагрузки будут то расти, то снижаться.

Как пояснил Руслан, значительно логичнее купить гантели разборные. Их вес может варьироваться от 2 до 25 килограммов.

Разборные гантели состоят из грифа и блинов. Гриф — рифленая рукоятка, на которую нанизываются блины. Блин — съемный диск-утяжелитель, они бывают разной массы. Как правило, от 0,5 до 3 килограммов.

— При выборе грифа обратите внимание, что в будущем надо покупать комплекты блинов. Все блины понадобится нанизывать на один гриф, а значит, он нужен стандартный, подходящий для большинства дисков. Также обратите внимание на длину грифа, — пояснил Руслан Халилов. — Он должен быть длинным, чтобы вместить максимум дисков.

При этом длина все-таки должна быть для вас комфортной, чтобы при упражнениях гантели не мешали.

Чтобы подобрать идеальный гриф, советует эксперт, имеет смысл выполнить два-три упражнения с гантелями прямо в мага зине: сразу станет понятно, удобен ли он.

Еще один важный момент — гриф должен быть рифленым, чтобы не скользила рука.

— Еще при покупке грифа обязательно узнайте вес. Это важно при регулировании нагрузки, — пояснил Руслан Халилов.

Отдельная история — блины. Как рассказал эксперт, при тренировке дома мужчины чаще переоценивают силы, а женщины недооценивают.

— Не занимавшиеся спортом мужчины пусть начинают с тех же снарядов, что и женщины. Общий вес гантели для них — 2–7 килограммов. Если женщина намерена заниматься фитнесом, то подходящий вес для подавляющего количества упражнений — 1–5 килограммов, — пояснил Халилов. Кстати, по его словам, лучше покупать диски с резиновой поверхностью. Они стоят дороже, чем металлические, зато не гремят и не раздражают домашних и соседей.

Очень важен выбор снарядов для ребенка.

— Первое и главное — упражнения с отягощениями разрешены только с 12 лет, а полностью безопасны и даже желательны с 16–18, — пояснил врач спортивной медицины, преподаватель Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Игорь Костенко. — Причем тренировки должны проводиться в спортивном зале под наблюдением тренера, а не дома. Но это касается только тяжелых снарядов. Гантелями по 1–2 килограмма ребенку можно пользоваться и в 8–10 лет. Пусть повторяет упражнения за родителями и приобщается к спорту.

Кстати, ребенку можно купить как раз литые гантели — ему их хватит на несколько лет. Они считаются более безопасными — не травмируешься, разбирая снаряд.

СПРАВКА

Для тренировки на силу необходимо подобрать такой вес гантелей, чтобы выполнять три подхода по 8–10 движений в каждом. Гантели должны создавать такую нагрузку, чтобы последние движения в последнем подходе шли с трудом. А чтобы похудеть, нужно работать с гантелями, позволяющими сделать 4–5 подходов по 15–20 движений.  

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?