- Выключить коронавирус

Сергей Дурыгин: «Спасская башня — 2018» станет роскошным праздником для зрителей

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

Сергей Дурыгин: «Спасская башня — 2018» станет роскошным праздником для зрителей

Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации — ведущий творческий коллектив Вооруженных Сил Российской Федерации и один из самых известных оркестров мира. На фото: Сергей Дурыгин

ФОТО: Из личного архива Сергея Дурыгина

— Расскажите о главной теме фестиваля «Спасская башня» в этом году?

— Тема, которая красной нитью пройдет сквозь весь фестиваль, — «Офицерский бал».  Возможно, она не везде будет раскрыта прямо, но оркестры то и дело будут касаться ее в своих выступлениях. Сам по себе бал — очень красивое явление. Только представьте: играет военный оркестр, офицеры в форме, дамы в бальных платьях, танцы, улыбки… Хотелось бы предать эту атмосферу радости и роскошного праздника всем зрителям «Спасской башни».

— Расскажите, когда начинается подготовка к фестивалю?

— Подготовка идет весь год. Помимо художественной и музыкальной части, любой фестиваль — это большая административная работа, которая является не менее важным элементом мероприятия. Всю тяжелую работу по администрированию и организации берет на себя дирекция фестиваля «Спасская башня», которой руководит Сергей Николаевич Смирнов. Непосредственно над самим представлением работает большая команда — художественный совет, режиссерская группа и руководители оркестров. Они совместно разрабатывают концепцию фестиваля. Написание сценария — очень творческая работа, детали представления по много раз меняются, что-то вычеркивается, а затем снова вносится, это абсолютно нормальный процесс, ведь в итоге мы хотим максимально полно и красиво показать возможности разных коллективов, сохранив их индивидуальность, но вместе с тем объединить выступления в единую концепцию, чтобы они дополняли друг друга.

В мероприятии приняли участие 2,1 тысячи исполнителей, среди которых примерно тысяча были иностранными гостями / Пресс-служба Х Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская Башня»

В мероприятии приняли участие 2,1 тысячи исполнителей, среди которых примерно тысяча были иностранными гостями

ФОТО: Пресс-служба Х Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская Башня»

— Интересно проходит работа над финальной партией фестиваля — она исполняется огромным сводным оркестром, в котором более тысячи человек. Его участники живым пестрым ковром застилают Красную площадь и вместе исполняют одно произведение. Это потрясающее зрелище! К нему мы начинаем готовиться задолго: сначала выбираем композицию, затем аранжировщик перекладывает партии произведения для оркестра, потом мы записываем и отслушиваем то, что получилось, и, когда решение принято окончательно, рассылаем партии всем оркестрам-участникам по электронной почте, ведь в фестивале выступают коллективы из разных стран. Все музыканты учат и репетируют произведения у себя на родине. В Москве времени для прогона будет совсем немного, как правило, мы проводим 2–3 сводные репетиции перед выступлением.

Еще одна деталь из нашей закулисной жизни: дирижер у каждого музыканта индивидуально принимает наизусть его партию. А оркестры бывают разные — и по 20, и по 70 человек.

— Фестиваль проходит уже не в первый раз, и ваш оркестр ежегодно принимает в нем участие. Сохраняется ли у музыкантов каждый раз волнение перед выходом на сцену?

— Конечно, мы же люди (смеется). Даже когда ты веришь в себя на сто процентов, справиться с небольшим волнением невозможно: с трибун на музыкантов смотрит 7,5 тысячи человек, и это не считая телетрансляции.

Праздник проходил в столице с 26 августа / Пресс-служба Х Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская Башня»

Праздник проходил в столице с 26 августа

ФОТО: Пресс-служба Х Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская Башня»

— Нужно понимать, что фестиваль для музыкантов — что-то вроде олимпиады. Конечно, кубков и медалей никто не вручает, но участники оркестров так или иначе сравнивают себя с другими. И хотя отношения среди участников на фестивале всегда очень дружеские, некий соревновательный элемент так или иначе присутствует.

— Будут ли в этом году обновления в костюмах музыкантов?

— Все оркестры выступают в своих традиционных национальных костюмах. Форма у всех музыкантов всегда очень интересная. Во время репетиций сводного произведения, когда мы расставляем участников, мы всегда обращаем внимание еще и на цветовые сочетания костюмов, чтобы они гармонично подчеркивали друг друга.

— В каком состоянии сейчас находится военная музыка?

— Военной музыке в нашей стране более 300 лет. Вплоть до конца XIX века наши военные оркестры в основном комплектовались иностранными дирижерами (раньше они назывались военными капельмейстерами). Военно-дирижерский факультет в те времена существовал при Варшавской консерватории (Польша входила в состав Российской империи. — Прим. ред.). В основном дирижеры заканчивали эту консерваторию. Удивительно, но в нашу армию могли спокойно пригласить, например, бывшего австрийского капельмейстера, потому что он был профессиональным музыкантом. К концу XIX века ситуация стала меняться, в нашей стране обучение музыкантов вышло на новый уровень. Вспомним хотя бы одного из самых известных военных капельмейстеров той эпохи Василия Агапкина, который написал марш «Прощание славянки». Самый большой расцвет военной музыки, на мой взгляд, в нашей стране пришелся на 70-е — 80-е годы ХХ века. Музыканты отличались высочайшим уровнем подготовки, а служить в армии было очень престижно.  Хотя, должен сказать, что в армии к военной музыке всегда было особенное, почтительное отношение. Сам маршал Жуков очень хорошо играл на баяне и уделял военным оркестрам большое внимание.

Помимо Красной площади российские и зарубежные коллективы выступали на вокзалах, парках и в садах Москвы / Пресс-служба Х Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская Башня»

Помимо Красной площади российские и зарубежные коллективы выступали на вокзалах, парках и в садах Москвы

ФОТО: Пресс-служба Х Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская Башня»

— Сейчас военная музыка переживает период, я бы сказал, возрождения. Еще пять лет назад наш оркестр гораздо меньше выезжал с выступлениями в регионы нашей страны. Сейчас мы постоянно гастролируем. И кстати, выступаем мы не только перед военнослужащими, но и перед жителями регионов. Все концерты оркестра — бесплатные. Это наш долг и наша принципиальная гражданская позиция, ведь военный оркестр — это своеобразная музыкальная эмблема Минобороны РФ. Когда практически вся главная площадь города занята людьми, которые пришли послушать наше выступление, — не передать словами, что музыканты испытывают в этот момент. Такие выступления очень важны для патриотического воспитания молодежи. Ведь через музыку, которую исполняет военный оркестр, а это не только марши, но и наша русская классика, мы передаем культуру нашей страны, которой мы все очень гордимся.

Справка

Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации, ведущий творческий коллектив Вооруженных Сил Российской Федерации и один из самых известных оркестров мира, был основан в 1927 году. В составе оркестра два самостоятельных коллектива — духовой и симфонический, на основе которых созданы соответственно духовые и эстрадные ансамбли.

В мероприятии приняли участие 2,1 тысячи исполнителей, среди которых примерно тысяча были иностранными гостями / Пресс-служба Х Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская Башня»

В мероприятии приняли участие 2,1 тысячи исполнителей, среди которых примерно тысяча были иностранными гостями

ФОТО: Пресс-служба Х Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская Башня»

Оркестром осуществлена звукозапись Государственного гимна России, которая признана эталонной, а также запись антологии русской военной музыки, которые хранятся в Гостелерадиофонде. Только за последние годы оркестром записано более десяти компакт-дисков русской, зарубежной и военной музыки.

Оркестр участвует в ключевых общественно-политических и культурных событиях, среди которых государственные протокольные мероприятия и парады войск на Красной площади. Коллектив достойно представляет отечественную военно-музыкальную культуру на международных военно-музыкальных фестивалях, проходящих как в нашей стране, так и за рубежом. Оркестр ежегодно принимает участие в фестивале «Спасская башня».

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?