- Выключить коронавирус

Филе трески оказалось сочным и вкусным. Но отдельные виды полны микробов

Сергей Собянин о самоизоляции: Москвичи показали высокий уровень ответственности

Настоящее жаркое лето пообещали москвичам в выходные

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Путин одобрил введение режима ЧС федерального уровня в Норильске

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Филе трески оказалось сочным и вкусным. Но отдельные виды полны микробов

По факту пропажи 13 тонн замороженной рыбы возбуждено уголовное дело о краже в особо крупном размере

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Выбирая замороженное филе рыбы, мы прежде всего обращаем внимание на его внешний вид.

— Качественное филе должно быть чистым, целым, без деформаций, замороженным поштучно, — рассказывает ведущий эксперт Росконтроля Дамир Ярлушкин. — Так вот: четыре образца из проверенных соответствовали этим критериям, а пятый, «Штурман КФ», получил замечание: филе оказалось с костями и со сгустками крови.

Попробовав отваренную рыбу, эксперты отметили, что у образцов «Бухта изобилия», Borealis, «ВкусВилл» и «Штурман КФ» нежная и сочная консистенция и приятный рыбный вкус.

А вот замороженная треска под брендом Agama получила замечание, так как ее вкус показался специалистам необычным.

Дамир Ярлушкин уточняет:

— Судя по органолептическому анализу, не исключено, что в филе Agama добавили фосфаты. Этот образец вызвал во рту мыльное, щелочное ощущение. Именно такое ощущение, согласно своду международных пищевых стандартов «Кодекс Алиментариус», вызывает триполифосфат натрия. Это вещество относится к классу фосфатов, которые используются в качестве влагоудерживающих агентов. Производители применяют их, чтобы продать воду по цене рыбы. Кстати, на упаковке трески Agama о присутствии добавок ничего не сказано.

Отдельная история — лед. Ледяная глазурь нужна, чтобы замороженная рыба оставалась свежей, не высыхала при хранении и сохранила свои питательные свойства.

— Согласно санитарным правилам и техническому регламенту, глазури не должно быть больше 5 процентов от массы рыбы, — рассказывает Дамир Ярлушкин.

Что же выяснилось? На филе Agama глазури 5,4 процента, а на Borealis — 3,5, что более-менее соответствует норме. А вот на треске «ВкусВилл» и «Штурман КФ» глазури 8,8 и 9,8 процента соответственно.

— Образец «ВкусВилл» оказался чересчур водянистым — массовая доля влаги в этом филе немного превысила разрешенные для трески 83 процента. Хотя, с учетом погрешности измерения, превышения нет, — пояснил Ярлушкин. — В остальных образцах количество влаги не превышает норматива. Меньше всего воды — в упаковке рыбы Borealis.

Покупать или нет это филе — решайте сами. А вот насчет Agama и «Бухты изобилия» у экспертов вывод однозначный. В первом образце показатель микробной обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в два раза, во втором — в 1,6. Эти виды филе трески специалисты признали опасными.  

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

94715 +3061 (за сутки)

Выздоровели

189214 1998 (за сутки)

Выявлено

2749 +64 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Какой июнь без выпускного

Игорь Воеводин

Детки вырвались на волю

Алиса Янина

Дознавательнице из Уфы самой пора на нары

Полина Алексейчук

Мужчина-альфонс и мужчина-домохозяйка: кто круче

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием