вс 15 сентября 17:55
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Филе трески оказалось сочным и вкусным. Но отдельные виды полны микробов

Филе трески оказалось сочным и вкусным. Но отдельные виды полны микробов

По факту пропажи 13 тонн замороженной рыбы возбуждено уголовное дело о краже в особо крупном размере

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Выбирая замороженное филе рыбы, мы прежде всего обращаем внимание на его внешний вид.

— Качественное филе должно быть чистым, целым, без деформаций, замороженным поштучно, — рассказывает ведущий эксперт Росконтроля Дамир Ярлушкин. — Так вот: четыре образца из проверенных соответствовали этим критериям, а пятый, «Штурман КФ», получил замечание: филе оказалось с костями и со сгустками крови.

Попробовав отваренную рыбу, эксперты отметили, что у образцов «Бухта изобилия», Borealis, «ВкусВилл» и «Штурман КФ» нежная и сочная консистенция и приятный рыбный вкус.

А вот замороженная треска под брендом Agama получила замечание, так как ее вкус показался специалистам необычным.

Дамир Ярлушкин уточняет:

— Судя по органолептическому анализу, не исключено, что в филе Agama добавили фосфаты. Этот образец вызвал во рту мыльное, щелочное ощущение. Именно такое ощущение, согласно своду международных пищевых стандартов «Кодекс Алиментариус», вызывает триполифосфат натрия. Это вещество относится к классу фосфатов, которые используются в качестве влагоудерживающих агентов. Производители применяют их, чтобы продать воду по цене рыбы. Кстати, на упаковке трески Agama о присутствии добавок ничего не сказано.

Отдельная история — лед. Ледяная глазурь нужна, чтобы замороженная рыба оставалась свежей, не высыхала при хранении и сохранила свои питательные свойства.

— Согласно санитарным правилам и техническому регламенту, глазури не должно быть больше 5 процентов от массы рыбы, — рассказывает Дамир Ярлушкин.

Что же выяснилось? На филе Agama глазури 5,4 процента, а на Borealis — 3,5, что более-менее соответствует норме. А вот на треске «ВкусВилл» и «Штурман КФ» глазури 8,8 и 9,8 процента соответственно.

— Образец «ВкусВилл» оказался чересчур водянистым — массовая доля влаги в этом филе немного превысила разрешенные для трески 83 процента. Хотя, с учетом погрешности измерения, превышения нет, — пояснил Ярлушкин. — В остальных образцах количество влаги не превышает норматива. Меньше всего воды — в упаковке рыбы Borealis.

Покупать или нет это филе — решайте сами. А вот насчет Agama и «Бухты изобилия» у экспертов вывод однозначный. В первом образце показатель микробной обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в два раза, во втором — в 1,6. Эти виды филе трески специалисты признали опасными.  

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Александр Лосото 

Уроки первой помощи

Михаил Виноградов  

Бездомные, смените адрес

Сергей Лесков

Смартфон — могильщик бумажных газет

Екатерина Рощина

Я не хочу видеть грязь

Никита Миронов  

Зачем бабушке учиться

Ирина Алкснис

«Цифра» нам в помощь