Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

У сметаны сильно хромает вкус, зато там много крахмала и фосфатов

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
У сметаны сильно хромает вкус, зато там много крахмала и фосфатов
По мнению экспертов, большая часть сметаны не соответствует ГОСТу / Фото: pixabay.com
Сметана — один из самых популярных молочных продуктов. Но ее покупка напоминает русскую рулетку.

Эксперты общества защиты потребителей «Росконтроль» отправили в лабораторию сметану жирностью 15 процентов от производителей «Простоквашино», «Останкинское», «Углече поле», «Милава», «Ростагроэкспорт», President и «Благода».

— Сметана — продукт традиционный и, согласно техническому регламенту, имеет строго определенный состав. Каждый «лишний» ингредиент превращает ее в фальсификат, — рассказывает научный консультант экспертного центра «Росконтроля» Светлана Дмитриева.

При этом в продукции пяти брендов — «Простоквашино», «Милава», President, «Останкинское» и «Благода» — был найден крахмал, который используют в качестве загустителя — «чтоб ложка стояла».

Разумеется, в настоящей сметане крахмала быть не должно. А в трех образцах — «Простоквашино», «Милава» и President — есть еще и каррагинан, который добавляют в сметану тоже для более густой консистенции.

Это, впрочем, еще цветочки.

В сметане бренда «Ростагроэкспорт» обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

— Покупатели, как правило, не подвергают сметану термической обработке, так что этим продуктом можно отравиться, — пояснила Светлана Дмитриева. — Зато все остальные образцы по микробиологическим показателям безопасны.

А еще во всей проверенной сметане выявлены фосфаты.

— В отличие от крахмала фосфаты добавлять в сметану не запрещено, но информировать покупателей об их наличии нужно обязательно. Этого не сделал ни один производитель, — пояснила эксперт.

По ее словам, избыток добавленного фосфора в рационе на фоне недостаточного потребления кальция приводит к «вымыванию» последнего из костей, а это, в свою очередь, является одним из факторов, провоцирующих развитие остеопороза. А для ребенка дисбаланс фосфора и кальция чреват нарушениями при формировании скелета. Учитывая, что фосфор содержится почти во всех готовых продуктах, крайне важно знать, сколько именно фосфора вы употребляете.

Открыв банки и попробовав образцы, эксперты обнаружили целый ряд отличий от требований стандарта. Безупречной по органолептическим показателям оказалась только сметана «Останкинская».

Ко всем остальным образцам были претензии, начиная от «щиплющего» вкуса «Благоды» и заканчивая комковатой консистенцией «Милавы» и President.

— Ни один из проверенных образцов я бы не рекомендовала к покупке, — пояснила Светлана Дмитриева. — Сметана бренда «Ростагроэкспорт» оказалась опасна для здоровья — в ней, вдобавок к фосфатам обнаружена кишечная палочка. Все остальные участники теста вообще не могут называться сметаной: в них есть загустители.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.