Новый орган отвечает за иммунитет. Но человек должен ему помочь
То есть если человек «подхватывает» инфекцию, с которой однажды уже справился, в организме активизируется сопротивляемость, и он легче переносит болезнь.
Биологи и ранее знали о существовании В-лимфоцитов и их подтипа В-клеток памяти (МВС), но никак не могли обнаружить, где они находятся в организме.
– В устройстве человека все сбалансировано, – утверждает врач Виктор Калугин. – Но вновь открытый орган все-равно не сможет полноценно работать без содействия своего хозяина. Иммунная система должна ежедневно подкрепляться: это то же самое, как человек ежедневно должен следить за своим внешним видом, чистить зубы, спать определенное количество часов в сутки и так далее.
Как считает врач, ключевым в выработке нормального иммунитета является здоровое, сбалансированное питание – это главный залог защиты от вирусов.
– В меню каждого человека должны присутствовать белки животного и растительного происхождения, – подчеркивает эксперт.
Как поясняют специалисты, животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные – в горохе, фасоли, гречневой и овсяных крупах.
Очень важна для организма говяжья печень и морепродукты: креветки, мидии, кальмары.
Также жизненно необходимы для нашего организма витамины и микроэлементы, в частности витамин А, который можно найти в моркови, винограде и зелени.
– Он есть во всех красных и оранжевых овощах, – добавляет Виктор Калугин.
Регулярно нужно употреблять и витамин С, содержащийся в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте.
Витамин Е, который содержится в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах, – еще один неотъемлемый элемент обмена веществ. Витамина В много в бобовых, крупах, яйцах и орехах.
– Каждый человек, желая меньше болеть, должен с умом компоновать все эти продукты в своем рационе, – резюмирует врач Виктор Калугин. – И тогда открытый учеными орган при комплексной помощи будет прекрасно справляться со своими задачами.