Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Книга рекордов Гиннесса: Самые необычные истории и герои

Общество
Книга рекордов Гиннесса: Самые необычные истории и герои
Танцевальный праздник в честь Дня России / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
27 августа 1955 года была опубликована первая в истории Книга рекордов Гиннесса. Идея развлечения завсегдатаев ирландских пабов, любивших поспорить о рекордности того или иного явления, быстро превратилась в мировой феномен. Корреспондент «ВМ» выяснила, как герои сборника чувствуют себя после своей минуты славы.

Канадец Суреш Йоахим в Книге рекордов Гиннесса упоминается 69 раз. Причем записи о его достижениях носят самый разный характер. Так, именно у него на свадьбе было больше всего подружек невесты. При этом он же дольше всех в мире простоял на одной ноге — 76 часов 40 минут.

— Я не повторил бы это, даже если бы мне заплатили миллион долларов! — рассказал Йоахим корреспонденту «ВМ». — Это было невероятно больно. Сомневаюсь, что кто-нибудь сможет это повторить.

В 2006 году канадец прошел знаменитой лунной походкой Майкла Джексона 49,252 километра. В декабре 2008-го он установил рекорд по самому продолжительному просмотру фильмов — 128 часов 10 минут. А еще он проехал 225,44 километра на эскалаторе в одном из торговых центров Австралии. Однако смысл столь странных достижений для Суреша далеко не в реализации своих амбиций.

— Когда мне было десять, моя родная страна — Шри- Ланка — переживала войну, — вспоминает Йоахим. — Я видел, как люди страдают от бедности в Эфиопии и Сомали. Я сидел тогда в углу комнаты и думал: почему эти люди голодают? Что я могу сделать? В 1991 году Суреш узнал о существовании Книги рекордов Гиннесса.

— Майкл Джексон, например, активно занимался благотворительностью, — объясняет свою идею Йоахим. — Но чтобы от этого была реальная польза, нужно заявить о себе миру, быть известным. А родившись в деревне, стать звездой эстрады вы не сможете.

Тогда я и понял, что Книга рекордов — мой способ донести свой посыл до мира, сделать так, чтобы мои заявления о войне и бедности услышали.

Подкасты